интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Искусство созерцать » Тайна «Голубых танцовщиц» или Идеал красоты

 
 
 

Тайна «Голубых танцовщиц» или Идеал красоты

Автор: Надежда Буданова от 18-10-2009, 02:22, посмотрело: 2657

Идеал женской красоты для каждой эпохи, общества, каждого человека свой. Загадочная Джоконда Леонардо да Винчи, Весна Боттичелли, пышнотелые дамы с полотен Рубенса, утончённые девушки Модильяни - они все абсолютно не похожи друг на друга, но всех их можно назвать красавицами своего времени. На улицах 19 века мы бы с восхищением встретили затянутых в корсеты бледных девушек, затем восторгались бы свободой движений Айседоры Дункан и революционными предложениями Шанель.

Сегодня стандарты красоты задают киноактрисы, модели, певицы. Не секрет, что последнее время господствует сильная, агрессивная, яркая красота. На кого обращает внимание молодёжь? Анджелина Джоли, Моника Беллуччи, Джессика Альба – список можно продолжать ещё долго – современные идеалы. Заметьте, у всех перечисленных актрис в арсенале есть пара ролей решительных и роковых женщин.

Неужели хрупкости, ранимости, нежности уже нет места в нашем мире, в этом бешеном темпе жизни? Неужели тонкость, изысканность уже давно потерялись в свете неоновых вывесок, среди буйства красок и огней? Заметят ли на фоне этих супергероинь тургеневскую девушку?

Ответ на этот вопрос можно найти в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Постойте некоторое время у картины Эдгара Дега «Голубые танцовщицы» (а лучше удобно расположитесь на банкетке в центре зала) и посмотрите на реакцию посетителей на эту картину.

Все девочки, девушки и женщины, независимо от того, как они выглядели, как были одеты, какие у них были манеры и суждения, задерживались с горящими глазами у этих чудесных балерин. Но прекрасный пол вообще чуток ко всему не менее прекрасному. Что же можно сказать о представителях сильной половины человечества? Не раз я слышала от взрослых мужчин хвалебные отклики на эту картину. Но совсем недавно мне посчастливилось оказаться у неё, как раз, когда там находилась группа молодых людей 16-17 лет. Они распределились по залу, смотрели и оценивали картины мастеров импрессионизма отдельно друг от друга. И уже через несколько мгновений можно было услышать восклицание одного из них: «Да они же в сто раз лучше Меган Фокс!» Все остальные промолчали, хотя на их лицах и не было абсолютного равнодушия к картинам. Но ведь отсутствие равнодушия ещё не значит, что они были восхищены. Так что же они подумали об этой картине?

Всё выяснилось сразу после того, как они обошли всю экспозицию. После ярких красок Гогена и Ван Гога каждый из них вернулся к скрывающимся в голубой дымке трепетным, будто прозрачным, хрустальным «Голубым танцовщицам».


Надежда Буданова

Категория: Искусство созерцать


В Мой Мир



Tweet