интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1

 
 
 

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1

Автор: Polly Kagan от 22-11-2010, 20:36, посмотрело: 1850

Больше года ожиданий, и какие впечатления от увиденного? Как у всякого фаната, они могут быть только самые приятные, потому что это - "Гарри Поттер". Та история, которая навсегда впечаталась в наши сердца, озарив детство верой в победу, дружбу, чудеса и то, что, может быть, в 11 лет к нам тоже прилетит сова с письмом, приглашающим в Хогвартс. Ты сидишь с замиранием сердца в зале, от ожидания мурашки бегут по коже, и выплывающая эмблема Warner Bros погружает нас глубоко в другой мир, волшебный мир, ставший для нас близким, осязаемым и почти реальным.

Не знаю, с чего начать — с блестяще удавшегося или с недочетов. Скажу, что эта часть явилась показательной. Если в "Принце-Полукровке" промахи сценария, режиссуры были хорошо завуалированы, то здесь, как бы этого не хотелось, они обнажили себя. У Дэвида Йэтса великолепно получается жанр комедии. Но с драмой, действительно драмой, каковой является седьмая книга, он не справился. Шестая была написана позитивно, трагедийные моменты наступили только в самом конце. Характер драматического развития можно было прикрыть и обыграть комедией. Седьмая же, самая мрачная часть, не может хорошо восприниматься без драматической выстроенности, которую у Йэтса, увы, не получилось создать. Комедийность восхитительна и все равно уместна. Но нет единой линии, приводящей к кульминации, схема фильма представляется мне волнообразной: "ничего не происходит" — "что-то случилось!". В результате этого фильм кажется затянутым. Наверно, не сработала идея разбиения "Даров смерти" на 2 эпизода. В первой половине седьмой книги действия в самом деле мало, поэтому в фильме оказалось слишком много бездействия.

Экранизация седьмой части стала показательной и в плане актерской игры. Участие второстепенных героев занимает весьма малое количество времени, поэтому у главной троицы появилась возможность в полной мере реализовать себя, как разносторонних актеров. Все мы знаем, как Эмма, Руперт, да и Дэниел тоже умеют нас смешить. Но насколько они способны сыграть серьезный конфликт, взрослые, уже даже не подростковые, чувства? Ошибки были. У Эммы, которую я всегда считала безупречной, у Тома Фелтона, кое-где у Руперта. Эмме не хватило искренности, сочувствия, потерянности, которую Гермиона ощущала, находясь на грани любви и дружбы. Руперт в сцене разговора Рона и Гарри с требованием остаться на свадьбу говорил не убежденно. Том, поразительно справившийся со сложной ролью Малфоя в шестой части, переиграл униженность. Приятно удивил Рэдклифф. В его игре чувствовалась напряженность и безысходность сложившейся ситуации, возложенная на него ответственность, натурально были сыграны слезы в Годриковой лощине, гениально переданы манеры каждого героя в сцене "7 Поттеров". Совершенно потрясающе сыграли актеры, исполнившие роли троицы-одновременно-работников министерства. Великолепен был неоднозначный Рикман, устрашающий Рэйф Файнс, сумасшедшая и обворожительная Хелена, хотя один момент в ее игре меня все же смутил: переиграла нежелаемое подчинение Воландеморту в связи с приказом не убивать Поттера.

К сожалению, присутствовали несоответствия. На мой взгляд, не хватило качества в сценарной работе (опять же, юмор прекрасен, но драматической напряженности не достает). Это компенсировали неземной красоты операторская работа (каждый кадр — произведение искусства, высококлассная фотография), зрелищность эффектов (в сценах со змеей я просто кричала от страха, заметна подготовка к переводу фильма в 3D, и именно из-за обилия натуральной зрелищности фильм оказался независим от 3D), неординарные решения режиссера: мультипликация в фильме — красивейшая экранизация сказки, которая в полной мере раскрыла суть названия части для тех, кто не читал книгу, а также введение тонкого, скрытого и, в то же время, ярко ассоциативного Product Placement — каждый, увидев знакомый пейзаж, незамедлительно вспомнил о Windows.

Остался последний, финальный, на самом деле уже совершённый всей съемочной группой рывок, результат которого, однако, для разыгрывания максимальной интриги еще более полугода будет удерживаться в тайне. После мы сможем окончательно оценить вклад Йэтса в эту мировую историю, если, конечно, она не найдет своего дальнейшего продолжения…

Polly Kagan

Категория: Кино большого города


В Мой Мир



Tweet