интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Кино большого города » Почему все всегда должно заканчиваться батлом?

 
 
 

Почему все всегда должно заканчиваться батлом?

Автор: Анастасия Пономаренко от 18-08-2014, 01:06, посмотрело: 1120

На протяжении четырех лет мы становились свидетелями развития популярной франшизы «Шаг вперед», которая радовала нас своими хореографическими постановками и превосходными саундтреками. И вот, в прокат вышел пятый фильм, повествующий о жизни современных танцоров. В части под незамысловатым названием «Все или ничего» сценарист Дуан Адлер («Шаг вперед» 1, 2 и 4) и режиссер Триш Си собрали основных персонажей всех четырех фильмов в Лас-Вегасе и поставили перед ними задачу – выиграть батл и обеспечить себя работой на несколько лет вперед. Звучит не столь захватывающе как хотелось бы, ведь все это мы уже видели. Но на то франшиза и танцевальная, чтобы цеплять хореографией, а не сюжетом.

Одну из основных идей данной кинокартины можно охарактеризовать всем известной фразой: «Главное не победа, а участие». Если вы не получаете удовольствия от того, чем занимаетесь, или слепое рвение к идеалу заставляет вас забыть о таких важных вещах как семья и друзья, то вам непременно нужно остановиться и пересмотреть приоритеты. К осознанию этой простой истины главные герои приближаются на протяжении всего фильма. И путь от тьмы до просветления непременно сопровождается танцами. Так и хочется сказать: «Обрядными». Но стилей в фильме слишком много, чтобы давать их смешению какое-либо название. Люди двигаются под музыку, ловят ритм и раскрепощаются, откидывая все социальные ярлыки, что навешаны на них обществом. В пятой части франшизы все границы стерты, и то, что называлось «танцевальными направлениями», теперь именуется «жизнью». Иначе говоря, нужно жить тем, что вы делаете, а не гнаться за победой. И тогда успех сам придет к вам в руки.

Вторая основная идея фильма – за все нужно бороться. На пути к своей мечте человек всегда будет сталкиваться с трудностями. Получит он все или ему не достанется ничего, зависит только от его упорства и веры в собственные силы. Примером тому служат главные герои кинокартины. Они оказались на грани банкротства и теперь должны сделать все для того, чтобы добиться своего места под солнцем. Чем все закончится, догадаться не сложно – танцевальные битвы в финале стали традицией франшизы. Еще в трейлере танцор по имени Лось (Адам Дж. Севани) иронизирует на эту тему:

«Почему все всегда должно заканчиваться батлом?» ©

И правда, как еще заставить сотни танцоров со всего мира собраться в одном месте и показать, на что они способны? Где они еще почувствуют конкуренцию, азарт, удовольствие от участия, и забудут о повседневных проблемах? Именно стремление к полному раскрепощению из части в часть приводит всех основных персонажей «Шага вперед» к одной общей танцевальной битве и заставляет их соревноваться друг с другом. Это очень удобно, потому что, несмотря на все заложенные в фильм идеи, зрители идут в кино именно за танцами. Сценаристы понимали это и сделали сюжет максимально легким для восприятия, без тяжелых драматических моментов.

Так кому стоит смотреть «Шаг вперед: Все или ничего»? Непременно, любителям танцев, спорта, активного образа жизни и просто творческим людям. А также тем, кто хочет элементарно отдохнуть, погрузившись в мир блестящей хореографии и подвижной музыки. Да, идти нужно именно за расслаблением, потому что мурашек и раскрытых от удивления ртов как после третьей, самой запоминающейся части франшизы – не будет. Пятый фильм является плавной финальной чертой, подчеркивающей завершение истории, но никак не броским восклицательным знаком, который произвел бы фурор на избалованную публику.

Оценка автора: 7 из 10

Анастасия Пономаренко

Категория: Кино большого города


В Мой Мир



Tweet