Укрыться в замке

Автор: Диана Буцко от 6-01-2014, 00:38, посмотрело: 1431

Фильм «Замок в Италии» российскому зрителю может быть интересен по нескольким причинам. Во-первых, он участвовал в программе Каннского фестиваля. Во-вторых, это автобиографическая картина Валерии Бруни-Тедески – родной сестры Карлы Бруни (некогда первой леди Франции). В-третьих, на фильм Валерию вдохновил «Вишневый сад» Чехова.

Бруни-Тедеска написала сценарий, стала режиссером, исполнила главную роль в своем фильме о себе – одинокой сорокатрехлетней женщине, которая утратила знаменитое французское «l`art de vivre» – искусство жить, которой приходится прощаться со своим Замком – своей мечтой, воспоминаниями, а значит – с частью себя.

Жизнь некогда богатой французской семьи терпит крах – рушатся их привычные устои, основы, брат болен СПИДом, мать хочет продать реликвии и превратить дом в музей, главная героиня одинока. Они живут в своем родовом замке вчетвером: мама, бредящая об умерших идолах, больной Людовик, безумно любящая его невеста и Луиза – женщина за сорок, мечтающая о любовнике и детях. Или только о детях?

У них роскошный, но требующий реконструкции дворец, картина Питера Брейгеля, продаже которого отчаянно противится Людовик, ведь полотно – символ величия их семьи. Как и огромное дерево во дворе, пустившее свои корни вглубь и стремительно разросшееся вверх. Но символы погибнут, а вместе с ними величественно-призрачное прошлое. Оно начало отмирать вместе со смертью отца и продолжает постепенно рушиться на наших глазах. Теперь им придется распрощаться с последними остатками величия семьи – замком.

Все герои этой и смешной, и печальной истории несчастны из-за своего одиночества и неудачных попыток сбежать в другие, иллюзорные реальности: мама потеряла мужа, пытается найти спасение в религии и остатках былого прошлого; сын неизлечимо болен, гордится Брейгелем (не зря продажа картины стала последним ударом); его любовница страдает от непостоянства характера Людовика; Луиза, когда-то известная актриса с длинным списком любовников, теперь предалась затворничеству и одиночеству. Она уверена, что спасти ее может только ребенок. Натан – несостоявшийся актер, который понял, что выбрал ложный путь, потерял себя, а теперь ищет в новой любви.

Все они пытаются сбежать в мир миражей, в мир итальянского замка, вместо того чтобы посмотреть истине в глаза и увидеть, что спасение лишь в любви друг к другу, ибо семья – не внешние проявления, символы, а они сами.

Особое настроение в фильме создает цветовая палитра - грустные сине-голубые цвета, которые есть почти в каждом кадре. Смысловую насыщенность придают религиозные символы - четки, статуя Богородицы. Герои то обращаются к ним, то, разочаровавшись, отвергают.

Актеры в этой картине – прежде всего реальные личности. Мама Валерии, Мариса Бруни-Тедески, в фильме исполняет роль матери Луизы. Она же выбирала себе экранного «сына» Людовика - актера Филиппо Тими. Роль его жены исполнила актриса Селин Саллет. Возлюбленного Луизы, Натана, сыграл любовник Валерии - Луи Гаррель (он же «мечтатель» Тео у Бертоличчи).

«Замок в Италии» - это удивительный симбиоз смеха и слез, комедии и драмы, благодаря которым можно пережить крах, конец мира и сберечь самое ценное – любовь.

Диана Буцко

Категория: Кино большого города


В Мой Мир



Tweet