интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Книжный базар » "Однажды в Маньчжурии" - борьба инстинкта и разума

 
 
 

"Однажды в Маньчжурии" - борьба инстинкта и разума

Автор: Ольга Значкова от 15-04-2013, 15:48, посмотрело: 1423

Аннотация к пьесе Льва Наумова «Однажды в Маньчжурии»


1905 год. Японо-русская война. Дом маньчжурского помещика, в котором комната, где содержатся русские военнопленные.

Существует такой порядок: новоприбывшие пленники пишут свои фамилии в список, что дополняет перечень старожилов. Только фамилии, без имен и званий. А дальше - как игра в рулетку. Итак, фамилии в алфавитном порядке. Каждый день в тюрьму приходят японские солдаты и забирают по одному человеку. Если он четный по списку - его бьют и отпускают, если нечетный - казнят.

Кажется, все предельно просто. Но в любой момент твоя участь может измениться. Приводят новых пленников, и ты из списка "смертников" кочуешь в группу "милованных" и наоборот.

Правила игры видоизменяются, появляются новые обстоятельства и условия: если кто-то покончит жизнь самоубийством, очередность собьется. Собьется и в случае убийства в комнате. Также - кто-то всегда должен находится в тюрьме и потому тот несчастный, чья фамилия начинается с последней буквы алфавита, вынужден до бесконечности маяться в комнате и сходить с ума от неопределенности.

Это пьеса, где обстоятельства места действия играют важную роль. Замкнутое пространство в 4 стены. Связь с внешним миром - окно, с видом на место казни и дверь, куда раз в сутки входит "смерть" либо "милость". Комната - это лаборатория, где автором исследуется поведение человека в экстремальной ситуации. Разум, идеалы, благородство - все это присуще, когда рассуждаешь о судьбе другого человека. Когда же решается твоя участь - гору берет инстинкт выживания и часто люди теряют человеческий облик.

"Однажды в Манчжурии" - не о войне и не о жестокости японских солдат, а о том, что имена и звания не являются гарантией порядочности. Пьеса показывает изнанку человеческой души.

Ольга Значкова

Категория: Книжный базар


В Мой Мир



Tweet