Магия прошлого

Автор: Инна Киргетова от 29-10-2010, 02:38, посмотрело: 2345

"Золотая ветвь" - познавательная книга, открывающая прошлое с необычной стороны – со стороны "философии" древнего человека. Несмотря на то, что автор книги Дж. Фрэзер объясняет свои гипотезы множеством мифов, обрядов, суеверий, читать его труд нисколько не скучно. Друзья и почитатели Фрэзера давали восторженную оценку его труду.

Сразу же в первой главе Фрэзер говорит, что его цель - "предложить достаточно вероятное объяснение института жрецов в Неми (Древняя Италия)". Со словом "жрец" у меня сразу же возникает такая ассоциация: нечто таинственное, немного устрашающее. Действительно, магия такова. Прочитав "Золотую ветвь", можно смело сказать, что автор уделяет основное внимание двум вещам: магии и религии. По его мнению, магия у первобытного человека плавно перетекает в религию.

Уже с первых страниц читателю становится понятно, что такое магия, и какая она бывает. Она делится на 2 разряда: позитивная магия, или колдовство, и негативная магия, или табу. Оба вида весьма интересны, иногда даже они доходят до абсурдности — с точки зрения современного человека, конечно, ибо первобытный человек имел совсем другое мышление.

Существует ещё одно разделение магии: на гомеопатическую и контагиозную. Эти виды представляют собой симпатическую магию, то есть "благодаря тайной симпатии вещи воздействуют друг на друга на расстоянии и импульс передается от одной к другой посредством чего-то похожего на невидимый эфир". Гомеопатическая магия – колдовские приемы, основанные на законе подобия. К примеру, всем известная кукла вуду. Первобытный человек мог изготовить её из глины, дерева или другого материала либо просто нарисовать изображение на песке. Он воображал, что это его враг или обидчик и протыкал куклу (изображение), либо сжигал, либо закапывал и др. Но не следует полагать, что гомеопатическая магия служила лишь злым намерениям. Её использовали и во благо. Например, у некоторых племен бесплодная женщина могла изготовить куклу ребенка и держать её на руках. Предполагалось, что это поможет ей забеременеть. Контагиозная магия - колдовство, основанное на законе соприкосновения или заражения. Разобраться опять же поможет пример с куклой вуду. Надо добыть ногти, волосы, ресницы или слюну намеченной жертвы и использовать их при изготовлении куклы. Поскольку эти вещи когда-то соприкасались с человеком, то, воздействуя на них, первобытные думали, что могут воздействовать и на самого их владельца. В данном случае происходит смешение гомеопатической и контагиозной магии.

Весьма интересно было узнать, какие табу были у древних. Табу на убийц, на иноплеменников, на женщин во время родов и девушек во время полового созревания, на острое оружие, на некоторую пищу и даже на голову. Некоторые древние племена считали, что в голове человека живет душа (дух), которого надо оберегать и которому надо угождать, ибо от него зависит жизнь. Все древние считали, что внутри у каждого человека, животного, растения есть душа, но представления у каждого народа или племени были свои: душа как нечто бесформенное, похожее на самого человека, душа как маленький человечек и др.

Книга Фрэзера изобилует различными примерами магии древних людей. Магия используется в различных областях: контроль над стихией, защита личной жизни, месть врагам, удачная охота, победное сражение, излечение болезней, улучшение плодородия (у человека, животных, земли). Кстати, культу богов плодородия (Аттис, Адонис, Осирис, Дионис, Исида, Церера, Персефона) у Фрэзера посвящено несколько глав книги. С этим культом связано умирание и воскресение. Эту сторону вопроса автору необходимо было рассмотреть, поскольку жрец в Неми должен был убить своего предшественника, чтобы занять его место. Если это ему удавалось, значит, он обладал большей магической силой, следовательно, достоин был олицетворять божество.

Фрэзер раскрывает и понятие о "золотой ветви". Именно её жрецу надо было сорвать с дерева, чтобы занять место в Священной роще. В главе "Бальдер и омела" приводится скандинавский миф о неуязвимом боге Бальдере, которого умертвили омелой. Фрейзер анализирует то, как к омеле относятся разные народы и делает вывод, что омела, растущая на дубе, - душа дуба, священного дерева. Душа богочеловека жреца пребывала в дубе, и если "золотую ветвь" сломить, то неуязвимость дерева разрушится и пострадает непосредственно сам жрец. Почему ветвь именно золотая? Потому что омела, после того как её срезать и хранить некоторое время, приобретает золотистый оттенок.

Одна мысль, к которой пришел Фрэзер, очень важна. Он расположил три стадии – магию, религию и науку - последовательно развитию человеческого социума. Вначале человек верил, что с помощью магии он может воздействовать на природу и изменять её в ту сторону, в какую хочет. Затем человек понял, что порой магия бессильна что-либо изменить. Значит, есть нечто свыше, управляющее всем. Это есть божество. Вторая стадия - религия. И, наконец, третья стадия – наука. Человек познает законы природы и овладевает ими. Причем Фрэзер нашел общность между первой и третьей стадией: они допускают "неизменность течения природных явлений", а религия допускает вмешательство высшей силы.

"Золотая ветвь" — книга об обществе, вернее, о зачатках общества, об общественном сознании. У древних людей оно существенно отличалось от взглядов человека XXI века, но все же пережитки старого есть и в наше время. Например, до сих пор мы празднуем Масленицу и, наверно, не подозреваем, что раньше блинов вовсе не ели в этот день, хотя чучело и было, и сжигали его, и даже топили и закапывали - у каждого народа своё празднование.

Человеку полезно знать, с чего все начиналось тогда, в древности, чтобы сравнить с тем, что есть сейчас, и продолжать развиваться.

Инна Киргетова

Категория: Книжный базар


В Мой Мир



Tweet