интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Героико-буфонные баталии в опере Шарля Гуно "Фауст"

 
 
 

Героико-буфонные баталии в опере Шарля Гуно "Фауст"

Автор: Ольга Пурчинская от 6-03-2020, 06:15, посмотрело: 208

4 марта 2020 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошло 28-е представление «Фауста» Ш.Гуно (либретто Ж.Барбье и М.Карре на основе одноименной трагедии И.В.Гете).

Музыкальный руководитель: Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая Маска»).
Режиссер: Екатерина Одегова.
Сценография: Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая Маска»).
Костюмы: Светлана Грищенкова.
Свет: Никита Смолов.
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Постановщик пластики: Сергей Сатаров.
Драматург: Михаил Мугинштейн (Заслуженный деятель искусств России).
Премьера состоялась 15 сентября 2016 года.

Героико-буфонные баталии в опере Шарля Гуно "Фауст"Дирижер:
Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).

В ролях:
Доктор Фауст: Георгий Васильев (тенор);
Мефистофель: Алексей Антонов (бас);
Валентин: Алексей Богданчиков (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Вагнер: Борис Жуков (бас);
Маргарита: Марина Нерабеева (сопрано);
Зибель: Анна Синицына (меццо-сопрано);
Марта: Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Республики Удмуртия, меццо-сопрано);
Клетчатый: Сергей Сатаров;
Паж: Василий Петров-Жеребченко;
Студенты, солдаты, горожане, девушки, женщины, духи: артисты хора.

Соло в оркестре:
Орган: Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса);
Орган: Маргарита Якунина.

Опера «Фауст» - восхитительный образец французского музыкального театра, основанный на глубоко философской немецкой трагедии. Оба сочинения с идентичным названием были рождены в эпоху Романтизма. Мелодико-драматическая канва шедевра Ш.Гуно напоминает мне грандиозную, бесконечную, непрерывную дуэль между героическим и комическим.

Мефистофель, он же Дьявол, он же Сатана, он же драматург и режиссер всего происходящего на сцене. В исполнении Алексея Антонова этот персонаж предстает изысканным, ироничным, устрашающе обаятельным, вальяжным и, в то же время, экспрессивным. Его мимика и жесты выразительны, по ним можно уловить замыслы Князя Тьмы, а мощный, всепоглощающий голос проникает повсюду – и в крошечную каморку старого Фауста, и в дивной красоты сад Маргариты, и на улицы немецкого городка, откуда отправляются на войну Валентин, Вагнер и другие солдаты.

Доктор Фауст – как бы двуликий персонаж. Он предстает в двух совершенно разных образах – острохарактерного старика и ярко выраженного героя. Оба образа воплощает Георгий Васильев. Всего один глоток волшебного эликсира – и ученый, разочарованный в науке и уставший от жизни, преображается в горячего, пылкого, страстного юношу, неутолимо жаждущего любви и других удовольствий, доступных лишь молодым. Если в начале спектакля руки доктора дрожат от возраста, то в последующих эпизодах – от переполняющих чувств и нетерпения. Все сольные фрагменты и ансамбли рождаются на стыке лирико-героических и страстных, экспрессивных, темпераментных мотивов. Юность персонажа – иллюзия, сказка, временное явление, следствие темной магии. С приближением трагической развязки (а ей предшествует чудесный, романтичный эпизод свидания Фауста и Маргариты под неусыпным надзором Мефистофеля) в поведении доктора все заметнее проступает сварливый старик.

Маргарита Марины Нерабеевой покоряет простотой и искренностью образа. Героиня, несмотря на молодость, пережила немало потерь. Если внешне девушка замкнута, абсолютно спокойна, отстранена, то в ее душе бурлит водоворот чувств. Она любит и любима, ее вдохновляют чудесные цветы и мелодичные звуки природы. Голос стремительно расцветает яркими красками, когда скромная, набожная героиня видит прямо на пороге своего дома шкатулку с драгоценностями, а в момент свидания обретает солнечное тепло. Далее, под действием колдовства, случается еще одна метаморфоза: сперва появляется опустошение, ужас, холод, а затем открываются фантастические силы, которые приведут добродетельную Маргариту к победе в дуэли с Мефистофелем.

Брат героини Валентин (Алексей Богданчиков) в спектакле визуально похож на игрушечного солдатика. Молодой воин в компании друзей готов отправиться к местам ожесточенных боев. Родные места он покидает с тяжелым сердцем – беспокоится за сестру. Его мягкий, бархатный голос полон света и тепла, когда он просит небесные силы защитить Маргариту. Возвращение героя с войны являет совсем другого человека: действие темных чар преображает его до неузнаваемости: теперь в его монологах ощущается холод, злость, агрессия, негатив, а сходство с куклой становится все более очевидным.

Студент Зибель (Анна Синицына) – персонаж, полный света, добра, юношеской искренности и героического благородства, ему удается даже победить колдовство. Безответно влюбленный в Маргариту, он, несмотря ни на что, сохраняет верность и преданность своей даме сердца до самого конца.

Мефистофель не щадит никого. Вот и преобразилась до неузнаваемости фрау Марта (Александра Саульская-Шулятьева) – из почти опереточной, предприимчивой, харизматичной соседки Маргариты она превратилась в источник кошмара героини. Мерно, целеустремленно носит соседка белые салфетки и аккуратно забрасывает в комнату Гретхен. В сочетании с напряженной, мрачной музыкой и солирующим органом эти действия изводят девушку, оказывают сильнейшее ментальное воздействие и, в конце концов, сводят с ума.
Не менее трагична участь солдата Вагнера (Борис Жуков), которому Князь Тьмы предсказывает скорую смерть на войне.

Музыкальный материал оперы в исполнении симфонического оркестра под управлением Андрея Лебедева мгновенно погружает зрителей в богатые, сложные внутренние миры героев, помогает раскрыть образы, сделать их более живыми, человечными, близкими и понятными. Есть в мелодиях мотивы света и тьмы, добра и зла, чистоты и порока, невинности и страсти, юности и старости, юмора и сарказма, душевности и насмешки, лиризма и драматизма.

Немецкий городок, на территории которого происходит значительная часть действия, населен разными людьми – студентами, солдатами, девушками, женщинами и т.д. (артисты хора). Вся эта яркая толпа живет собственной жизнью – неспешно прогуливается по улочкам, ходит на рынок, посещает бары, собирается на войну, готовится к встрече праздника Пасхи, но при этом успевает наблюдать за всеми чудесами, которые происходят у них на глазах, выражать отношение, сочувствовать и сопереживать центральным персонажам.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр