интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » История о том, как злой отчим, добрый волшебник и находчивый камердинер превратили волшебную сказку в комическую оперу

 
 
 

История о том, как злой отчим, добрый волшебник и находчивый камердинер превратили волшебную сказку в комическую оперу

Автор: Ольга Пурчинская от 28-02-2020, 05:39, посмотрело: 390

26 февраля 2020 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь стал местом встречи маленьких и взрослых зрителей с волшебной музыкальной сказкой. В этот вечер прозвучал комический шедевр Дж.Россини «Золушка» (либретто Я.Феретти по мотивам одноименной сказки Ш.Перро и братьев Гримм).

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая Маска»).
Режиссура и сценография: Виктор Герасименко (Заслуженный художник России).
Компьютерная графика и анимация: Эрик Громилов.
Графический дизайн: Екатерина Волкова.
Пластика: Иван Фадеев.
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Художник по свету: Айвар Салихов.
Премьера состоялась 7 октября 2011 года.

История о том, как злой отчим, добрый волшебник и находчивый камердинер превратили волшебную сказку в комическую оперуВ ролях:
Золушка, падчерица дона Маньифико: Анастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Дон Рамиро, принц: Георгий Фараджев (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Дандини, его камердинер: Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Алидоро, волшебник: Артем Гарнов (баритон);
Дон Маньифико, барон, отец Клоринды и Тисбы: Алексей Прокопьев (лауреат Международного конкурса, бас);
Клоринда: Галина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Тисба: Ирина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Придворные, гости на балу: артисты хора.

Соло в оркестре:
Флейта: Юрий Петров (лауреат Международных конкурсов);
Кларнет: Юлия Климова (лауреат Международного конкурса);
Фагот: Инна Шегай (лауреат Международного конкурса);
Гобой: Станислав Панков;
Клавесин: Юлия Банькова (лауреат Международных конкурсов).

История о бедной девушке с золотым сердцем и кристально чистой душой, завоевавшей сердце принца, в формате комической оперы обрела оригинальные черты.

Судьбу героев здесь вершит не эфемерная фея-крестная, а сильный, брутальный, харизматичный добрый волшебник Алидоро. Это не просто персонаж, а самый настоящий драматург и режиссер, который с неусыпным вниманием наблюдает за происходящим и делает все, чтобы его задумка получилась именно так, как планировалось заранее. Благодаря сценическим эффектам мощный голос Артема Гарнова приобретает всепоглощающую, завораживающую силу и может проникнуть в любую точку зала. Моментами он становится похож на стихию, от которой невозможно укрыться и спастись.

Роль главного злодея в спектакле примеряет на себя отчим героини, барон Маньифико. В исполнении Алексея Прокопьева он предстает обаятельным гадом, наигранно жестоким, демонстративно деспотичным, по-настоящему смешным, искрометно юморным. Его реплики отражают богатство красок голоса и несокрушимую силу темперамента.

В основе сюжета оперы – игра с переодеваниями, результатом которой становится обретение главными героям долгожданного счастья. Дон Рамиро и его камердинер Дандини меняются нарядами. Принц в костюме простолюдина и слуга в обличии аристократа узнают очень многое об истинной сущности приглашенных на бал девушек.

Георгий Фараджев предстал в роли сладкоголосого венценосного лирического персонажа, человека доброго, справедливого, любящего. Его звонкий, журчащий, солнечный голос органично дополняет облик романтического героя. Мимика, манеры и жесты четкие, повелительные, волевые, выдающие властный и сильный характер.

Илья Кузьмин воплотил образ верного, ловкого и находчивого слуги, сумевшего органично вжиться в роль своего господина. Герой, переодевшись, изменяется до неузнаваемости – становится настоящим аристократом со свойственными ему манерами и движениями. Правда, иногда проскальзывают простецкие жесты, вульгарные замечания и шутки. Ухаживания за претендентками на руку принца излишне учтивы и галантны. Мягкий, глубокий, благородный, красивый голос – центральная сила одного из самых театральных персонажей оперы.

Есть в спектакле еще одно переодевание, самое важное, ключевое. Золушка – простая, скромная, бедная девушка с добрым сердцем и чистой душой – благодаря сказочному стечению обстоятельств получает возможность попасть на бал к принцу. Во дворце героиня появляется в роскошном пышном платье и находит там свое счастье, которое еще нужно обрести. Анастасия Лепешинская предстает в образе молодой девушки, излучающей свет и тепло. Отчим и его дочери плохо с ней обращаются, все время обижают и грозятся жестоко наказать. Героиня веселится, втихаря делая то, что им не нравится, и получает от этого явное удовольствие, о чем свидетельствует характерное выражение лица. Знойный, пряный, насыщенный голос рисует образ горячей, страстной натуры с оттенками нежности и добра.

Дочери барона – Клоринда (Галина Королева) и Тисба (Ирина Ромишевская) – полная противоположность своей сводной сестре. Этот семейный ансамбль – череда постоянных склок, столкновений, конфликтов и ссор. Их музыкально-драматические дуэли – взрывной коктейль из острых шуток и сложнейших вокальных пассажей. Они – отрицательные героини и, по законам жанра комической оперы, в конце обязательно будут наказаны. Тем не менее, яркие, харизматичные девушки вызывают у зрителей симпатию, а победителями в их эффектных дуэлях оказываются любители музыкального театра.

Артисты хора в этом спектакле по-настоящему красивы и изысканны. Они похожи на роскошные статуэтки в драгоценных фарфоровых скульптурных композициях. Атлетичные, подтянутые кавалеры и стройные, элегантные дамы, внимательно наблюдающие за действием из зрительских лож, напоминают о том, что «весь мир театр, и люди в нем актеры». Кроме того, мужской состав хора – придворные – сопровождает принца во всех его передвижениях.

«Золушка» - комический шедевр Дж.Россини, полный интересных, разнообразных по драматургии номеров. Здесь есть сольные арии и дуэты, ансамбли и массовые сцены, а также инструментальные фрагменты. Всегда очень интересно наблюдать за тем, как четко, слаженно работают терцеты, квартеты, квинтеты и секстеты солисты и симфонический оркестр под управлением Дмитрия Волосникова. Все голоса и музыкальные инструменты звучат с идентичной громкостью, иногда случается «перекличка» сопрано с басом или скрипки с кларнетом, меццо-сопрано с баритоном или альта с гобоем, флейты с фаготом или любого певческого голоса с клавесином. Эти звуки услаждают слух, они по-настоящему красивы и гармоничны. Богатая, насыщенная музыкальная палитра создает особый комично-сказочный, празднично-театральный фон.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр