интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Незабываемая "Богема" и парад дебютов в рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере"

 
 
 

Незабываемая "Богема" и парад дебютов в рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере"

Автор: Ольга Пурчинская от 3-02-2020, 06:04, посмотрело: 395

1 февраля 2020 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в рамках ежегодного Крещенского фестиваля («Главный дирижер») прошел спектакль «Богема» (сочинение Дж.Пуччини на либретто Дж.Джакозы и Л.Иллики, основанное на главах из романа А.Мюрже «Сцены из жизни богемы»). За дирижерский пульт встал Александр Самоилэ (главный маэстро «Новой Оперы»).

Дирижеры-постановщики: Фабио Мастранджело, Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»).
Режиссер: Георгий Исаакян (Заслуженный деятель искусств России).
Сценография и костюмы: Хартмут Шоргхофер.
Художник по свету: Сергей Скорнецкий.
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 4 декабря 2015 года.

Дирижер:
Александр Самоилэ (Народный артист Республики Молдова).

Незабываемая "Богема" и парад дебютов в рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере"В ролях:
Мими, белошвейка: Зарина Абаева (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Рудольф, поэт: Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премий «Золотая Маска» и «Онегин», тенор);
Марсель, художник: Алексей Богданчиков (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Мюзетта, гризетка: Мария Буйносова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Шонар, музыкант: Артем Гарнов (баритон);
Коллен, философ: Евгений Ставинский (лауреат Международного конкурса, лауреат премии «Золотая Маска», бас);
Бенуа, домохозяин: Сергей Тарасов (бас);
Альциндор: Андрей Фетисов (бас);
Парпиньоль, бродячий продавец игрушек: Антон Бочкарев (тенор);
Таможенные сержанты: Иван Петров (лауреат Международного конкурса), Павел Пфистер, Кирилл Троицкий;
Двойник Мими: Галина Ставинская;
Продавец фруктов: Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов);
Мальчик: Арсений Васильев;
Студенты, гризетки, горожане, торговцы и торговки, официанты в кафе: артисты хора.

В спектакле принимает участие хор детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А.Струве. Хормейстеры: Елена Веремеенко, Ирина Куренкова.

Жанр оперы «Богема» определен как интимная драма. Действительно, спектакль очень камерный, интимный, глубоко личный. История не изобилует огромным количеством персонажей, все герои связаны между собой узами дружбы или любви. Все они – натуры творческие, по-настоящему талантливые, темпераментные, пылкие, страстные. Такие люди ничего не делают наполовину, и в работу, и в сантименты погружаются с головой, полностью отдавая себя актуальному в настоящий момент увлечению.

Георгий Исаакян показал сообщество парижских художников, поэтов, музыкантов и философов на примере квартета друзей, обитателей одной мансарды. Молодые люди живут вместе, не всегда могут заработать на необходимые дрова и продукты питания. Если кому-либо улыбнется удача – веселый пир ожидает всю компанию, а также их прекрасных спутниц. Стабильного дохода не имеет ни один из представителей богемы. Случается, что четыре героя не могут оплатить жилье, согреть комнату зимой или приготовить горячую еду. Тогда их преследуют болезни, а вдохновение забывает дорогу к их разуму, сердцам и душам. Люди живут, любят, ревнуют, страдают, мечтают, создают шедевры, веселятся, грустят, встречаются, расстаются, празднуют и скорбят. Они не готовы резко менять направление своего существования, улучшать условия. Так проходит год за годом. В спектакле действие растягивается на 31 год. Обстановка «тогда» и «сейчас» отличается разительно, как и внешний вид персонажей. Поменялось ли что-то у них внутри? Нет. Мысли, чувства, взгляды, взаимоотношения – постоянные «величины».

«Богема» - интимная драма. Музыкальный материал оперы полон подлинных, искренних, глубоких чувств. Симфонический оркестр театра под управлением Александра Самоилэ создает особенную звуковую канву, соприкоснувшись с которой, зритель почти физически ощущает боль, которая появляется в груди Мими во время очередного приступа кашля и ее же радость от подарка Рудольфа – кружевной косынки; вспышки ревности Марселя и горячий темперамент его музы – красотки Мюзетты; детскую дурашливость четырех соседей – Шонара, Коллена, Рудольфа и Марселя и их взаимные верность и преданность. Мелодии Дж.Пуччини таят в себе много «настоящего», человеческого. Образы центральных персонажей раскрываются в них, расцветают яркими красками.

В роли белошвейки Мими впервые предстала Зарина Абаева. Артистка создала образ хрупкой, нежной, стремительно угасающей девушки. Ее голос, теплый, мягкий, обволакивающий, становился все более хрустальным, прозрачным, парящим. Как и душа героини, чудесное сопрано как бы растаяло, устремилось вверх, туда, где легко дышится, щеки не покрывает болезненный румянец, а грудь не сотрясает изнурительный кашель.

Алексей Татаринцев в роли поэта Рудольфа – воплощенная эмоция, герой, умеющий любить, плакать, страдать, ревновать, тосковать, смеяться, шутить, творить не только пером (своим профессиональным инструментом), но и, прежде всего, голосом красивого, солнечного, светлого оттенка.

В партии художника Марселя дебютировал Алексей Богданчиков. Этот персонаж переживает личную драму, за счет чего кажется немного старше своих юных друзей. Зрители увидели горячего, страстного ревнивца, желающего полностью завладеть вниманием своей возлюбленной. В его мягком, бархатном голосе ощущается тепло и доброта, которые уживаются с бурным, взрывным темпераментом.

Мария Буйносова впервые сыграла роль гризетки Мюзетты. В ее исполнении героиня предстала яркой, харизматичной, энергичной, предприимчивой девушкой со светлой душой, добрым сердцем и непростым, по-настоящему звездным характером. Красками голоса артистка написала портрет лирического персонажа с глубоко драматическим нутром.

Шонар и Коллен. Музыкант и философ. Исполнитель и мыслитель. Артем Гарнов и Евгений Ставинский. Баритон и бас. Эти два героя, в основном, становятся важнейшими участниками многочисленных ансамблей, без них не обходится ни одно событие в мансарде – и дружеские посиделки, и танцы, и пиры, и шуточные сражения, и многое другое. В тяжелый момент, столкнувшись с острой нуждой, Коллен, чтобы помочь попавшим в беду друзьям, готов расстаться со своим драгоценным пальто – любимым «другом», много лет сопровождавшим его по жизни.

«Богема» - интимная драма. И все же здесь есть один массовый эпизод. Предпраздничная суета царит в Латинском квартале накануне Рождества. Парижане разного возраста, социального и материального положения участвуют в безумной гонке за подарками, сладостями, напитками, фруктами и прочими мелочами, без которых сложно представить семейное торжество. Артисты хора создают атмосферу знакомой суеты. Нервные матери пытаются отыскать затерявшихся в толпе детей, пока отцы расслабляются в кафе за бокалом вина. А вокруг бегают торговцы, предлагающие всевозможные игрушки, марципаны, конфеты, финики, засахаренные орешки… Праздник, да и только.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр