интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » В рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере" впервые в России исполнили "Стиффелио" Джузеппе Верди

 
 
 

В рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере" впервые в России исполнили "Стиффелио" Джузеппе Верди

Автор: Ольга Пурчинская от 21-01-2020, 04:39, посмотрело: 393

В московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в эти дни проходит ежегодный Крещенский фестиваль. Заглавие нынешнего сезона – «Главный дирижер». 19 января 2020 года впервые в России прозвучало сочинение Дж.Верди – опера «Стиффелио» (либретто Ф.М.Пьяве, литературная основа – пьеса Э.Сувестра и Э.Буржуа «Священник, или Евангелие и сердце») в концертном исполнении.

Дирижер: Александр Самоилэ (Народный артист Республики Молдова).
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Режиссер: Михаил Анестратенко.

В рамках Крещенского фестиваля в "Новой Опере" впервые в России исполнили "Стиффелио" Джузеппе ВердиВ ролях:
Стиффелио (Рудольф Мюллер), протестантский пастор: Гектор Сандоваль (тенор);
Лина, его жена: Марина Нерабеева (сопрано);
Граф Станкар, старый полковник, отец Лины: Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон);
Рафаэль фон Лойтольд, представитель знатного рода: Станислав Мостовой (лауреат Международного конкурса, тенор);
Йорг, старый протестантский пастор: Сергей Артамонов (бас);
Федерико фон Френгель, кузен Лины: Василий Гурылев (тенор);
Доротея, кузина Лины: Ольга Терентьева (Заслуженная артистка Республики Башкортостан, сопрано);
Друзья графа, ученики Стиффелио, протестантская паства: артисты хора.

Соло в оркестре:
Английский рожок: Анастасия Серова;
Труба: Николай Винтер (лауреат Международных конкурсов);
Орган: Анна Ситникова (дипломант Международного конкурса);
Орган: Маргарита Якунина.

В видеопроекции использованы картины Э.Мунка: «Голова к голове» (1905), «Тревога» (1894), «Глаза в глаза» (1894), «Девушка на берегу» (эскиз, 1896), «Ревность» (эскиз, 1895), «Ночь в Сен-Клу» (1890), «Отчаяние» (1892), «Разлука» (1894), «Цветок боли» (эскиз, 1897), «Голгофа» (1900).

Судьба оперы Дж.Верди, созданной в жанре лирической драмы, была непростой. Как сценическое действо она родилась 16 ноября 1850 года в Театро Гранде (Триест, Италия). Тогда цензура потребовала от авторов внести в либретто ряд серьезных изменений – многие сюжетные линии и перипетии показались властям, как минимум, неприемлемыми. Дж.Верди и Ф.М.Пьяве потратили на исправления семь лет. Стиффелио и Йорг, согласно изначальному замыслу, были католическими священниками. В странах Старого Света, в частности, в Италии, Франции и Австрии невозможно было представить себе женатого служителя церкви, и в итоге они превратились в протестантских пасторов. Также были изменены или удалены некоторые реплики и диалоги.

Несмотря на непримиримость цензуры, Дж.Верди и Ф.М.Пьяве все же удалось сохранить оригинальное сочинение, написанное до всех вмешательств властей. Этот клавир был забыт надолго, и обнаружить его удалось лишь спустя век – в конце 1960-х годов. Так долго сочинение покоилось в архивах библиотеки неаполитанской консерватории. 25 декабря 1968 года бесценная находка без купюр прозвучала со сцены Театро Регио (Парма, Италия).

Сюжет оперы оставляет много вопросов, события местами нелогичны. Пробелы в драматургии с лихвой компенсируются ярким, глубоким, эмоционально насыщенным музыкальным материалом. Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Александра Самоилэ погрузил зрителей в мир сильных, подлинных чувств, горячих страстей. Здесь живут любовь и вера, ревность и религия, характер и темперамент. Мелодии захватывают, овладевают сознанием, проникают в сердце и душу.

Очень сильное впечатление производят сложнейшие соло, дуэты, терцеты, ансамбли, массовые и оркестровые эпизоды. Каждый номер – единение голосов и музыкальных инструментов, гармония, полная света и тьмы, веры и предательства, чувств и страстей, мыслей и эмоций.

По-настоящему горячо, отчаянно, проникновенно молится Лина (Марина Нерабеева) на могиле своей матери, ее голос содержит в себе и лирическую мягкость, и драматическую глубину.

Отец ее, граф Станкар (Анджей Белецкий) – сильный, волевой герой благородного происхождения, человек, одержимый жаждой мести, готовый отдать жизнь, отстаивая честь семьи. Его ария – по-настоящему мощный фрагмент, характеризующий характер персонажа. Голос волевой, решительный, сокрушительный, сражающий наповал.

Молодой аристократ Рафаэль (Станислав Мостовой) – лирический герой, влюбленный в Лину. Есть в его облике и голосе свет и брутальность, нежность и сила, мужественность и эмоциональность.

Заглавный персонаж – пастор Стиффелио, он же Рудольф Мюллер (Гектор Сандоваль) – самый сложный, неоднозначный герой. Он женат, будучи представителем церкви. В его образе есть свет и мрак, разум и чувство, живое и сверхъестественное. Очень сложно определить, хороший человек перед нами или плохой. Голос сильный, мощный, богато окрашенный, насыщенный самыми разными эмоциями.

Старый протестантский пастор Йорг (Сергей Артамонов) – образец сдержанности, разума, мудрости, верно служащий церкви много лет. Голос его успокаивает, дарит свет и веру в благополучный исход самых драматических событий.

Ольга Терентьева и Василий Гурылев предстали в образах Доротеи и Федерико, родственников Лины, религиозных людей благородного происхождения. Глубокое, теплое, пряное, насыщенное сопрано богатого оттенка и яркий, харизматичный тенор – важнейшие составные части ансамблевых эпизодов.

Семь голосовдва сопрано, три тенора, баритон и бас, - создают восхитительные сцены, полные драматизма, раскрывающие глубину образов, характеров и личностей персонажей. Друзья графа, ученики Стиффелио и протестантская паства в исполнении артистов хора – важнейшие действующие лица, придающие происходящему силу, мощность, торжественность и объем.

Последняя сцена оперы представляет собой церковную службу, мессу. В праздник Крещения этот эпизод произвел особенно сильное впечатление. Эффект многократно усилили иллюстрации Э.Мунка, которые на протяжении всего действа транслировались на экране в глубине сцены. Зрелищные витражи и торжественные звуки органа настраивают на нечто светлое, грандиозное, масштабное.

Если литературная основа оперы представляется слегка не доработанной, то музыкальный материал снимает все вопросы, помогая солистам и артистам хора создать целую плеяду ярких, запоминающихся персонажей, проникнуть в их сложный внутренний мир, понять и принять особенности характеров.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр