интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Фауст" в интерпретации Лорана Кампеллоне как старт Крещенского фестиваля в "Новой Опере"

 
 
 

"Фауст" в интерпретации Лорана Кампеллоне как старт Крещенского фестиваля в "Новой Опере"

Автор: Ольга Пурчинская от 19-01-2020, 03:43, посмотрело: 534

17 января 2020 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова открылся ежегодный Крещенский фестиваль, получивший название «Главный дирижер». В первый вечер марафона под руководством маэстро Лорана Кампеллоне (музыкальный руководитель Оперного театра и Симфонического оркестра Сент-Этьена) был представлен один из репертуарных спектаклей – «Фауст» Ш.Гуно (либретто Ж.Барбье и М.Карре на основе одноименной трагедии И.В.Гете).

Музыкальный руководитель: Ян Латам-Кениг (лауреат премий «Золотая Маска» и «Онегин»).
Режиссер: Екатерина Одегова.
Сценография: Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая Маска»).
Костюмы: Светлана Грищенкова.
Свет: Никита Смолов.
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Постановщик пластики: Сергей Сатаров.
Драматург: Михаил Мугинштейн (Заслуженный деятель искусств России).
Премьера состоялась 15 сентября 2016 года.

"Фауст" в интерпретации Лорана Кампеллоне как старт Крещенского фестиваля в "Новой Опере"Дирижер:
Лоран Кампеллоне.

В ролях:
Доктор Фауст: Георгий Васильев (тенор);
Мефистофель: Алексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, бас);
Валентин: Павел Янковский (лауреат Международного конкурса, баритон);
Вагнер: Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Маргарита: Екатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Зибель: Анна Синицына (меццо-сопрано);
Марта: Ирина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Клетчатый: Сергей Сатаров;
Паж: Василий Петров-Жеребченко;
Студенты, солдаты, горожане, девушки, женщины, духи: артисты хора.

Соло в оркестре:
Орган: Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса);
Орган: Маргарита Якунина.

Опера «Фауст» - франко-немецкий музыкально-драматический шедевр эпохи Романтизма представляется мне волшебной сказкой, таинственной, загадочной, немного зловещей, полной ярких эпизодов, интересных персонажей, незабываемых хитовых номеров в исполнении виртуозов музыкально-театрального искусства. Наблюдать за жизнью, развитием и непрерывным ростом красивого, зрелищного спектакля – истинное удовольствие. Творческий поиск приводит меня к желанию постоянно делать открытия, видеть то, что еще совсем недавно было скрыто в глубине партитуры, соединенной с драматическим материалом.

Открытия ожидали зрителей уже с первых секунд увертюры. Симфонический оркестр театра под управлением маэстро Лорана Кампеллоне играл в несколько непривычном, более высоком темпе. Это привело к нагнетанию драматизма, обстановка на сцене стала еще более таинственной и загадочной, мрачной и фантастической.

Музыка превратилась в путеводную звезду, под светом которой развиваются известные события оперы. Так, значительно более динамичный звуковой фон позволил увидеть, насколько резко, стремительно помолодел доктор Фауст, принявший зелье, предложенное Мефистофелем. И дело здесь не только в выразительном вокальном и актерском таланте Георгия Васильева и Алексея Тихомирова, но и в том, как мгновенно преображается музыкальная тема. Сгорбленный старик, уставший от жизни и разочарованный в ней, пронзающий пространство резким, холодным, немного ворчливым голосом, после свершившегося чуда становится стройным, энергичным, лиричным, сладкоголосым молодым героем. А на контрасте – ироничный, насмешливый, внешне бесстрастный, грозный, сильный, обладающий мощным, лавинообразным голосом темный дух.

Новое прочтение музыки преображает и образ героини – Маргариты (Екатерина Петрова). Она все так же юна и обворожительна, нежна, трепетна и лирична, но в сцене со шкатулкой становится еще более яркой, зачаровывает, околдовывает, вызывает неподдельное восхищение той красавицей, какой она стала, примерив драгоценности из роскошного ларца. Голос ее обволакивает солнечным теплом и трогает хрупкостью и чистотой. В сцене борьбы Маргариты со злом девушка предстает невероятно сильной, обладающей железной волей и несгибаемым характером. Ее голос звучит твердо, остро, пронизывающе, горячо и страстно.

Брат героини Валентин (Павел Янковский) под действием динамично развивающегося музыкального материала становится еще больше похожим на лирического героя – сильного, смелого, преданного, верного, надежного, любящего друга и защитника, опоры и поддержки. Его обращение к небесам с просьбой защитить Маргариту, исполненное светлым, мягким, глубоким, обволакивающим голосом трогает до глубины души, оно полно искренности и любви. Воздействие темных сил меняет персонажа до неузнаваемости: околдованный, он становится резким, холодным, грубым, яростным, агрессивным, что отражается на лице и слышится в звуке.

Студент Зибель (Анна Синицына) – глубоко лиричный персонаж. Он искренне, но безответно любит Маргариту, желает ей счастья. Его куплеты полны обаяния юности, кокетства и озорства, голос излучает тепло, свет и доброту.

Коварный насмешник Мефистофель – настоящий драматург и режиссер в одном лице. Он держит в своих руках все нити действия, меняет направление развития сюжета по собственному усмотрению, перемещает себя и Фауста во времени и пространстве: из старой московской квартиры – в старинный немецкий городок с прянично-кукольными домиками, из европейского населенного пункта – в дивный, нежный, благоухающий сад, из скромного жилища Маргариты – в свою подземную мрачную обитель, из ада – в темницу. Его фигура грозна и величественна, жесты точны и резко характерны, взгляд решителен и повелителен. Он может все, ведь Князю Тьмы подвластно каждое его желание.

Фауст – сложный персонаж, как бы «герой два в одном». Сначала он предстает остро характерным стариком, затем обретает облик героя – молодого, стройного, красивого. Однако его общение с Мефистофелем и иногда проскальзывающие одышка и тяжелая походка выдают в нем пожилого человека. Горячим юнцом заглавный персонаж становится лишь в присутствии прелестной Маргариты.

Оригинальная подача музыкального материала оказала значительное влияние на образы всех героев, в том числе небольших – харизматичной, кокетливой, напоминающей опереточную субретку Марты (Ирина Ромишевская) и обладающего явными задатками лидера Вагнера (Дмитрий Орлов). По-новому бодро, ярко, экспрессивно, задорно, оптимистично, завораживающе, тревожно, настороженно, примирительно, успокаивающе звучал хор. Грандиозный вальс, завершающий первое действие, в исполнении студентов, девушек, женщин, горожан и солдат выдался по-настоящему весенним - праздничным, легким, беззаботным.

Опера «Фауст» - сочинение, наполненное хитами на любой вкус и цвет. Многочисленные арии, куплеты, каватины, дуэты, ансамбли, массовые сцены и симфонические фрагменты любимы не только ценителями музыкального театра. Кто не знает выразительные куплеты Мефистофеля или светло-оптимистичные куплеты Зибеля, героически благородную каватину Валентина и темпераментную каватину Фауста, колдовскую арию Маргариты и красивейшие дуэты главных героев? В более динамичном темпе знаменитые номера обрели глубину и объем, усилился драматизм, заложенные автором смыслы вышли на передний план.

Открытие Крещенского фестиваля 2020 года состоялось. Впереди зрителей ждет несколько спектаклей, две оперы в концертном исполнении и четыре концерта. Марафон продлится до 2 февраля.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр