интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Бал у князя Орловского на рождественском концерте в "Новой Опере"

 
 
 

Бал у князя Орловского на рождественском концерте в "Новой Опере"

Автор: Ольга Пурчинская от 25-12-2019, 05:55, посмотрело: 281

23 декабря 2019 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова начал серию праздничных мероприятий, приуроченных к приближающимся новогодним каникулам. В этот день прошел рождественский концерт. В исполнении солистов и фортепиано прозвучали арии и дуэты из опер, оперетт и мюзиклов, а также любимые песни разных времен и народов.

Бал у князя Орловского на рождественском концерте в "Новой Опере"Солисты:
Анастасия Белукова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Мария Буйносова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Ирина Морева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Виктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Анастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Виктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Ярослав Абаимов (лауреат Международного конкурса, тенор);
Георгий Васильев (тенор);
Борис Рудак (тенор);
Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Константин Сучков (лауреат Международных конкурсов, баритон).

Партия фортепиано:
Анна Ситникова (дипломант Международного конкурса).

Первое отделение:

И.Штраус. Оперетта «Летучая мышь».
Тост Орловского. Солист: Константин Сучков.

Г.Доницетти. Опера «Дон Паскуале».
Дуэт Норины и Эрнесто. Солисты: Анастасия Белукова, Ярослав Абаимов.

Г.Доницетти.
La Zingara«Цыганка» (на стихи К.Гуаиты). Солистка: Анастасия Лепешинская.

Дж.Россини. Опера «Золушка».
Дуэт Золушки и Рамиро. Солисты: Виктория Яровая, Ярослав Абаимов.

А.Дворжак. Опера «Русалка».
Ария Русалки. Солистка: Мария Буйносова.

И.Дунаевский.
«Молчание» из кинофильма «Веселые звезды» (на стихи М.Л.Матусовского). Солистка: Ирина Морева.

А.П.Бородин. Опера «Князь Игорь».
Дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича. Солисты: Виктория Яровая, Георгий Васильев.

Ж.Бизе. Опера «Искатели жемчуга».
Дуэт Надира и Зурги. Солисты: Борис Рудак, Константин Сучков.

Н.Досталь. Оперетта «Моника».
Вальс Моники. Солистка: Анастасия Белукова.

Э.Ллойд-Уэббер. Мюзикл «Призрак Оперы».
Дуэт Кристины и Рауля. Солисты: Виктория Шевцова, Илья Кузьмин.

К.Сен-Санс.
Болеро. Солистки: Мария Буйносова, Анастасия Лепешинская.

Второе отделение:

Г.Ф.Гендель. Оратория «Семела».
Ария Юноны. Солистка: Виктория Яровая.

Дж.Россини. Опера «Севильский цирюльник».
Дуэт Розины и Фигаро. Солисты: Анастасия Белукова, Константин Сучков.

Ж.Бизе. Опера «Кармен».
Хабанера. Солистка: Анастасия Лепешинская.

Ш.Гуно. Опера «Ромео и Джульетты».
Дуэт Джульетты и Ромео. Солисты: Мария Буйносова, Георгий Васильев.

Ф.П.Тости.
A vucchella«Уста» (на стихи Г.Д’Аннунцио). Солист: Ярослав Абаимов.

И.Кальман. Оперетта «Королева чардаша» («Сильва»).
Выход Сильвы. Солистка: Виктория Шевцова.

И.Кальман. Оперетта «Принцесса цирка».
Ария Мистера Икс. Солист: Константин Сучков.

Р.Леонкавалло.
Mattinata«Рассвет» (на стихи Р.Леонкавалло). Солист: Георгий Васильев.

И.Кальман. Оперетта «Марица».
Песня Марицы. Солистка: Ирина Морева.

Ф.Легар. Оперетта «Страна улыбок».
Ария Су-Чонга. Солист: Борис Рудак.

Дж.Гершвин. Опера «Порги и Бесс».
Дуэт Бесс и Порги. Солисты: Виктория Шевцова, Илья Кузьмин.

И.Штраус. Оперетта «Летучая мышь».
Финал II акта. Исполняют все участники.

Концерт, несмотря на отсутствие симфонического оркестра, вышел очень ярким и праздничным. Каждый номер, подобно фейерверку, наполнил атмосферу огнями, нес в себе заряд положительной энергии. Камерный формат «голос + рояль» или «вокальный дуэт + рояль» позволил зрителям уловить все нюансы красок, которыми играют выступавшие в разных жанрах музыкального театра сопрано, меццо-сопрано, тенора и баритоны.

Программа вечера начиналась и заканчивалась фрагментами одного и того же произведения – оперетты И.Штрауса «Летучая мышь». Это обстоятельство позволило зрителям представить себя гостями на балу у князя Орловского. Его знаменитый тост в форме вальса особенно хорошо звучит в исполнении баритона. Константину Сучкову удалось с блеском воплотить образ радушного, гостеприимного высокородного хозяина, встречающего гостей и обещающего им незабываемый праздник.

А дальше праздник превратился в парад героев знаменитых шедевров мирового музыкального театра – опер, оперетт и мюзиклов, от барокко до прошлого столетия.

Дуэты Норины (Анастасия Белукова) и Эрнесто (Ярослав Абаимов), Золушки (Виктория Яровая) и Рамиро (Ярослав Абаимов), Розины (Анастасия Белукова) и Фигаро (Константин Сучков) – жемчужины эпохи бельканто в драгоценном обрамлении голосов истинных виртуозов.

Изысканный, галантный, страстный, темпераментный французский романтизм представили дуэты молодых супругов Ромео (Георгий Васильев) и Джульетты (Мария Буйносова) перед разлукой, Надира (Борис Рудак) и Зурги (Константин Сучков), а также по-испански знойная хабанера в исполнении восхитительной цыганки Кармен (Анастасия Лепешинская).

По-итальянски чувственным, по-французски стильным, по-русски глубоким и самобытным предстал фрагмент отечественной оперыдуэт Кончаковны (Виктория Яровая) и Владимира Игоревича (Георгий Васильев). Свидание молодого князя с дочерью половецкого хана под покровом горячей восточной ночи полно обаянием юности, нетерпением. Это встреча двух по-настоящему сильных характеров с романтическим оттенком.

Европейская оперетта, помимо И.Штрауса, в программе концерта представлена творчеством И.Кальмана, Ф.Легара и Н.Досталя. Со своими выходными номерами на сцене появлялись центральные персонажи – звезда кабаре Сильва (Виктория Шевцова), молодая богатая вдова Марица (Ирина Морева), одинокий, глубоко печальный артист цирка Мистер Икс (Константин Сучков), китайский принц Су-Чонг (Борис Рудак) и Моника (Анастасия Белукова). Их песни и арии – визитные карточки героев, помогающие проникнуть в самую суть их характеров.

Мюзикл – самый популярный, всенародно любимый, массовый жанр музыкального театра. Фрагменты таких сочинений мгновенно становятся хитами, после спектаклей их напевают многие зрители от мала до велика. Знаменитый дуэт Кристины и Рауля в исполнении Виктории Шевцовой и Ильи Кузьмина – глубоко прочувствованные и прожитые – это не только виртуозный вокал, но и драматическая игра, и хореография, и выразительная мимика. Не менее искренним, полным лирики, гармонии и красоты получился фрагмент из оперы «Порги и Бесс» в интерпретации этих же артистов.

Разнообразен по жанровой принадлежности ассортимент прозвучавших на концерте песен, от итальянских шедевров эпохи бельканто («Цыганка» Г.Доницетти) и неаполитанских песен («Уста» Ф.П.Тости) до веристских миниатюр («Рассвет» Р.Леонкавалло) и примеров советской киномузыки («Молчание» И.Дунаевского). По-испански ярким и жарким получилось Болеро французского композитора К.Сен-Санса. Эти мелодии ассоциируются с солнцем, морем, красивыми воспоминаниями и мечтами, они исполняются не только голосом, но и душой, темпераментом, харизмой артистов.

В этом концерте Анна Ситникова аккомпанировала не только вокальным миниатюрам, но и оперным, опереточным, мюзикловым фрагментам. Рояль – король инструментов – исполнял роль симфонического оркестра, поддерживал героев, сочувствовал им, сопереживал, создавал музыкальное направление для драматического развития сюжета, помогал зрителям, не владеющим иностранными языками, разобраться, о чем именно идет речь в том или ином фрагменте.

Рождественский концерт открыл череду праздничных вечеров в «Новой Опере». 30 декабря зрителей ждет Новогодний концерт, а в первые дни 2020 года пройдет серия вечеров советской песни.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр