интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Красно-черные бои и красные балы в спектакле Арно Бернара "Ромео и Джульетта"

 
 
 

Красно-черные бои и красные балы в спектакле Арно Бернара "Ромео и Джульетта"

Автор: Ольга Пурчинская от 20-12-2019, 05:40, посмотрело: 636

18 декабря 2019 года гости московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в 34-й раз получили возможность встретиться с героями и персонажами шедевра французского романтизма – трагического сочинения Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» (либретто Ж.Барбье и М.Карре по мотивам одноименной пьесы У.Шекспира).

Музыкальный руководитель: Фабио Мастранджело.
Режиссура, декорации, костюмы и свет: Арно Бернар.
Хормейстер: Юлия Сенюкова.
Ассистент режиссера: Джанни Сантуччи.
Ассистент художника по сценографии: Вирджил Керинг.
Ассистент художника по костюмам: Далма Заводски.
Хореограф сцен боя: Павел Янчик.
Ассистент художника по свету: Марк Ставцев.
Премьера состоялась 29 ноября 2014 года.

Дирижер:
Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

Красно-черные бои и красные балы в спектакле Арно Бернара "Ромео и Джульетта"В ролях:
Джульетта, дочь графа Капулетти: Мария Буйносова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Ромео, сын графа Монтекки: Алексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая Маска», тенор);
Отец Лоренцо, монах: Сергей Артамонов (бас);
Граф Капулетти: Алексей Антонов (бас);
Тибальд, его племянник: Александр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Гертруда, кормилица Джульетты: Александр Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Республики Удмуртия, меццо-сопрано);
Стефано, паж Ромео: Гаяне Бабаджанян (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Меркуцио, друг Ромео: Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Эскал, герцог веронский: Отар Кунчулиа (бас);
Граф Парис: Александр Попов (баритон);
Грегорио, слуга Капулетти: Андрей Борисенко (баритон);
Гости на балу, родственники, слуги Монтекки и Капулетти: артисты хора.

Фехтовальщики Театра «V»:
Антон Астапов, Андрей Бобров, Максим Григорьев, Николай Завьялов, Ирина Манакина, Никита Недосек, Григорий Николаев, Иван Плешаков, Алексей Русол, Алексей Сахаров, Дмитрий Семенихин, Маргарита Сикорская.

Соло в оркестре:
Виолончель: Ольга Белая (Заслуженная артистка России);
Виолончель: Станислав Воробьев;
Виолончель: Татьяна Сарасек;
Виолончель: Дмитрий Устименко;
Орган: Юлия Банькова (лауреат Международных конкурсов);
Орган: Светлана Радугина (дипломант Международных конкурсов).

Оригинальная сценография с первых мгновений спектакля погружает зрителей в атмосферу Вероны времен Средневековья. Здесь все мрачно, величественно, подсвечивается лунным и солнечным светом, а также многочисленными огнями. Герои, облаченные в роскошные бархатные костюмы преимущественно красного и черного цветов (Ромео и Джульетта, облаченные в костюм из серого бархата и воздушное белое струящееся платье, выделяются и в драматическом, и в визуальном плане), вызывают ассоциацию с представителями французского «галантного века», увековеченными в портретах.

Красное и черное – очень важный для развития сюжета контраст. Первый цвет символизирует принадлежность персонажа к роду Капулетти, второй – к клану Монтекки. Враждующие семейства, их дальние родственники, близкие друзья и слуги постоянно сталкиваются друг с другом, любой пустяк становится причиной очередного кровавого поединка.

Одними из самых зрелищных моментов спектакля являются разнообразные бои – на шпагах, кинжалах и рукопашные. Стильные, красивые, элегантные сражения в духе французских мушкетеров – яркие сцены, производящие сильное впечатление. Виртуозное сочетание сложнейших вокальных пассажей со стремительными, яростными, энергичными, техничными, точными движениями – синтез жанров, особенность современного оперного театра в самом лучшем ее проявлении. Центральными фигурами в этих сценах становятся Меркуцио и Тибальд, Стефано и Грегорио, Ромео, артисты хора и театра «V».

Не менее интересно выглядит еще один вид массовых эпизодов – парадно-торжественный. Это бал в доме Капулетти в честь дня рождения и светского дебюта Джульетты и свадьба героини с графом Парисом. Здесь все гости настроены миролюбиво, даже дружелюбно. Они наблюдают за происходящим, обмениваются последними новостями, беззаботно веселятся и танцуют. Сцена в такие минуты окрашивается в несколько оттенков красного.

Музыкальный материал оперы в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Василия Валитова тонко, деликатно ведет две параллельно развивающиеся сюжетные линии – нежную, трепетную, светлую, чуткую, мелодичную любовную и яростную, мрачную, холодную, суровую, жесткую, брутальную враждебную. Мелодически эти направления не пересекаются, идут параллельно, независимо друг от друга. На музыкальном фоне стремительно развиваются характеры и судьбы персонажей.

Единственный герой, который попадает в оба мира, любовный и враждебный – Ромео. В исполнении Алексея Татаринцева титульный персонаж предстает открытым, эмоциональным, порывистым, искренним, горячим и темпераментным. В эпизодах общения с Джульеттой образ и голос его полны солнечного света, тепла, нежности, юношеской свежести и лиризма. Потеряв в бою с врагами лучшего друга, герой преображается до неузнаваемости, становится похожим на ураган, мощный, яростный, сметающий все и всех на своем пути.

Джульетта Марии Буйносовой – воплощение юности, нежности, хрупкости, грации и, одновременно, невероятной силы, решительности, смелости и отваги. Молоденькая девушка проживает долгую жизнь в пяти актах, с каждой новой сценой стремительно растет, развивается, меняется. Ее ясные, лучистые глаза впечатляют своей глубиной, а голос – мелодичностью, богатством красок и диапазоном. В начале спектакля героиня как бы парит в воздухе, ее вальс – парад сложнейших колоратурных пассажей, звучащих легко и беззаботно. В финальных сценах перед нами возникает уже вынужденно повзрослевшая Джульетта, закаленная многими произошедшими драмами и трагедиями. Теперь в ее образе ощущается сильная воля и несгибаемый характер.

Дуэты Ромео и Джульетты – настоящий хит-парад ярких номеров. Очень интересно наблюдать за драматическим развитием сюжета от первой встречи двух юных людей, случайного ночного свидания и свадьбы до брачной ночи и последнего свидания под бдительным контролем смерти. За пять сцен герои проживают целую жизнь, это – рождение и гибель их любви, проросшей белым цветком на кроваво-красной почве долгой вражды их кланов.

История главных героев – центральная сюжетная линия спектакля, все остальные люди и события – зрелищный, драматически насыщенный и музыкально обогащенный фон для ее развития.

Меркуцио (Илья Кузьмин) – весельчак и задира, верный и надежный друг, благородный аристократ, изысканный фехтовальщик, обладатель красивого голоса богатого, мягкого, бархатного оттенка.

Стефано (Гаяне Бабаджанян) – юный паж, совсем еще мальчик, смелый, дерзкий, грубоватый. Его песенка сурова и иронична, выдает непростой, горячий характер. Ожесточенная схватка, повлекшая за собой жертвы, производит на этого персонажа такое сильное впечатление, что он мгновенно взрослеет.

Тибальд (Александр Скварко) – кузен героини, очень темпераментный, горячий персонаж. В душе этого человека отсутствует спокойствие, он постоянно находится в состоянии повышенной нервной возбудимости. Его сражение с Меркуцио – жаркая схватка голосов и характеров. Главное желание персонажа – выдать сестру замуж за своего приятеля – графа Париса (Александр Попов).

Отец Лоренцо (Сергей Артамонов) – мудрый, спокойный, рассудительный человек, прекрасно контролирующий себя, умело скрывающий мысли и чувства. Его глубокий, насыщенный голос и стать вызывают доверие и внушают уверенность в успехе рискованного предприятия.

Граф Капулетти (Алексей Антонов) – глава рода, любящий отец, радушный хозяин. Образ его наполнен спокойствием, уверенностью, благородством и аристократизмом. Этот человек, богатый, благополучный, в одночасье теряет все – дочь, племянника, веру. Сцена свадьбы заканчивается тем, что уважаемый синьор бросает на землю огромный крест. Вот он – один из самых сильных, драматичных эпизодов спектакля.

Гертруда (Александра Саульская-Шулятьева) – кормилица Джульетты, преданная и верная молодой госпоже уже много лет. Чуткая, внимательная, заботливая, она всегда рядом с героиней. Няня постоянно становится жертвой насмешек всей дворни Капулетти, прежде всего, излишне грубого, развязного, вульгарного слуги Грегорио (Андрей Борисенко).

Средневековая Верона похожа на государство в миниатюре. Здесь есть богатая знать, духовенство, простолюдины и слуги. А что же власть? Правителем старинного итальянского города является герцог Эскал - в исполнении Отара Кунчулиа, очень агрессивный, несколько суетливый человек, которому не под силу остановить постоянное кровопролитие.

Спектакль получился очень живой, полный легких экспромтов. На каждое событие, даже самое незначительное, герои выразительно реагировали не только голосом и жестом, но и мимикой, глазами, импровизированными движениями.

Ожесточенные схватки между представителями домов Монтекки и Капулетти – это яркое музыкально-драматическое действие, которое стремительно развивается на роскошном фоне из драгоценного черно-красного бархата.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр