интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Севильский цирюльник", или Смех сквозь бельканто

 
 
 

"Севильский цирюльник", или Смех сквозь бельканто

Автор: Ольга Пурчинская от 17-11-2019, 06:11, посмотрело: 277

15 ноября 2019 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова зрителей ждала очередная встреча с комическим шедевром эпохи бельканто«Севильским цирюльником» Дж.Россини (либретто Ч.Стербини по мотивам комедии П.О.К.де Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность»). Спектакль-праздник неизменно дарит множество приятных сюрпризов.

Музыкальный руководитель – Эри Клас (Народный артист СССР).
Режиссер – Элайджа Мошински.
Сценография и костюмы – Энн Тилби.
Свет – Сергей Скорнецкий.
Хормейстер-постановщик – Юлия Сенюкова.
Хормейстер – Мария Чекръкчиева.
Премьера состоялась 31 октября 2008 года.

"Севильский цирюльник", или Смех сквозь белькантоДирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

В ролях:
Альмавива, графГеоргий Фараджев (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Бартоло, доктор медицины, опекун РозиныБорис Жуков (бас);
Розина, его воспитанницаВиктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Фигаро, цирюльникПавел Янковский (лауреат Международного конкурса, баритон);
Дон Базилио, учитель музыки РозиныСергей Артамонов (бас);
Берта, служанка БартолоСветлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Фиорелло, слуга графа / Офицер полицииДмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Музыканты, пациенты, прохожие, полицейскиеартисты хора.

«Севильский цирюльник» - опера-буффа. Основное место здесь занимают не только восхитительная музыка и виртуозное бельканто, но и многочисленные остроумные шутки, веселые розыгрыши, комичные ситуации и положения, элементы маскарада. Лихо закрученная история с борьбой, страстями и интригами заканчивается хорошо для всех персонажей.

Спектакль очень красивый, динамичный. Яркие декорации и костюмы соответствуют жанру оперы и не отвлекают внимания от сюжета. Здесь есть фальшивые усы и бороды, накладной живот и много блесток, франтоватые одеяния, модные узоры, шелка и бархат. Такой пестрый ковер существует в симбиозе с музыкальным материалом и либретто.

Симфонический оркестр театра под управлением Василия Валитова с первыми звуками увертюры, еще при опущенном занавесе погружает зрителей в мир классической оперы эпохи бельканто. Здесь имеют место изысканные, элегантные, утонченные мелодии. Своими мыслями и чувствами персонажи делятся друг с другом и с публикой под характерные звуки клавесина. Звучание старинного клавишного инструмента настраивает на глубокие личные откровения или эмоциональные беседы.

В спектакле состоялся дебют. Павел Янковский впервые исполнил титульную партию. Зрители увидели яркого, харизматичного, энергичного, обаятельного, хитрого, но вызывающего доверие персонажа. Чтобы кратко описать портрет героя, достаточно вспомнить цитату из его выходной каватины: «Фигаро тут, Фигаро там…». Действительно, он находится в постоянном движении, всегда попадает в центр событий, на которые оказывает непосредственное влияние. Блистательный Фигаро придет на помощь всем, стоит только позвать и щедро заплатить. Красивый, глубокий, насыщенный, богатый голос артиста рисует образ дельца - воплощенного успеха, сильного, смелого, уверенного в себе.

В образе графа Альмавивы в исполнении Георгия Фараджева гармонично сочетаются светлая мелодическая музыкальность лирического героя и заразительная, зажигательная экспрессия комедийного персонажа. С одной стороны, мы видим влюбленного юношу, поющего красивые нежные серенады, а с другой – наблюдаем ловкого артиста, прекрасно чувствующего себя в самых разных образах – рафинированного аристократа, дерзкого пьяного солдата и псевдо-набожного учителя пения.

Роль Розины прожила, прочувствовала и виртуозно пропела Виктория Яровая. Ее голос творит настоящие чудеса, лихо справляясь со сложнейшими пассажами на самых высоких скоростях. В интенсивном движении образ героини – юной девушки с непростым характером – выступает еще ярче и интереснее. Выразительные глаза, мимика и жесты дополняют портрет персонажа, делают его четким, ясным, близким и понятным каждому зрителю.

Борис Жуков предстал в роли доктора Бартоло – хитрого, подозрительного, коварного опекуна героини, желающего жениться на ней и завладеть немалым наследством. Он все время зорко наблюдает за своей воспитанницей, попадая в смешные, нелепые ситуации. Комичный, обаятельный, совсем не злобный, этот персонаж очень увлекается контролем за молодой девушкой, не замечая, что рядом с ним есть влюбленная женщина – служанка Берта (Светлана Скрипкина). Немолодая, но очень яркая, энергичная героиня под маской бодрого веселья, верности делу и ответственности скрывает свои чувства.

Еще один занятный персонаж – дон Базилио (Сергей Артамонов). Этот очень коварный тип скрывает под маской учителя пения свое истинное лицо сплетника, клеветника, собирателя и распространителя всевозможных, главным образом ложных слухов. Голос его звучит мягко и напоминает шелест листвы. Рассказывая о чем-то, герой увлекает собеседника, вызывает доверие, располагает к себе. Трость ловко двигается в его руках в такт музыке, привлекает к нему еще больше внимания и завершает образ.

Дмитрий Орлов
в спектакле предстает в двух образах. Сначала – в роли слуги графа Фиорелло, вынужденного сопровождать своего патрона и помогать решать постоянно возникающие проблемы. Разумеется, оплачивается его труд не так щедро, как бы того хотелось. Затем – в образе офицера полиции, бдительного стража правопорядка в Севилье. На его лице отражается множество эмоций, от самодовольства и удовлетворения до испуга и ужаса.

Артисты хора на этот раз играют пациентов доктора с самыми разными жалобами, травмами и увечьями, жителей Севильи, уличных музыкантов и полицейских. Их яркие костюмы добавляют множество оттенков на общее полотно спектакля, делают массовые сцены яркими, пестрыми, темпераментными, раскрашенными в самых лучших традициях комической оперы.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр