интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Волшебный эликсир, настоящая любовь и эстетика бельканто в спектакле "Любовный напиток"

 
 
 

Волшебный эликсир, настоящая любовь и эстетика бельканто в спектакле "Любовный напиток"

Автор: Ольга Пурчинская от 22-10-2019, 05:32, посмотрело: 195

20 октября 2019 года переполненный зал московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь погрузился в атмосферу яркого праздника. Такая атмосфера неизменно сопровождает один из самых веселых, красочных спектаклей – «Любовный напиток» (комическая опера Г.Доницетти на либретто Ф.Романи).

Музыкальный руководитель – Эри Клас (Народный артист СССР).
Режиссер – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Свет – Вячеслав Окунев, Константин Никитин.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 10 марта 2007 года.

Волшебный эликсир, настоящая любовь и эстетика бельканто в спектакле "Любовный напиток"Дирижер – Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая Маска»).

В ролях:
Адина, красивая, своенравная девушкаИрина Костина (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Неморино, простодушный юношаГеоргий Фараджев (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Белькоре, сержантВасилий Ладюк (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Дулькамара, странствующий лекарьАлексей Прокопьев (лауреат Международного конкурса, бас);
Джанетта, подруга АдиныКристина Бикмаева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
МедсестраНаталья Кириллова;
МальчикВасилий Петров-Жеребченко;
Маски, солдаты, народартисты хора.

Что такое любовный напиток? Зелье, которое приняли вместе Тристан и Изольда, герои средневекового эпоса. Согласно древним сказаниям, выпив его по ошибке, молодые люди крепко полюбили друг друга. Эту легенду в немного измененном виде рассказывает своим друзьям и знакомым красавица Адина, самая богатая и образованная жительница итальянской деревни. Согласно ее версии, Тристан выпил снадобье после чего Изольда в него влюбилась. Волшебный эликсир мечтает получить бедный юноша Неморино, давно в нее влюбленный. Где же найти такое средство? Не в бездонном ли саквояже очень кстати заехавшего в городок странствующего доктора Дулькамары?

Спектакль представляет собой череду забавных, веселых событий, которые, стремительно сменяя друг друга, приводят к счастливому финалу. Эта история создана в лучших традициях комической оперы. Здесь есть карнавал со множеством масок, ярких, красочных костюмов, переодеваний, интриг, веселых розыгрышей, тонких шуток, зажигательных танцев, изысканных вокальных дуэлей, виртуозных импровизаций, путешествий во времени и пространстве.

Под музыку маэстро Гаэтано Доницетти в исполнении симфонического оркестра под управлением Дмитрия Волосникова центральные персонажи – Адина, ее подруга Джанетта, Неморино и сержант Белькоре – внезапно перемещаются из Италии с ее карнавалом в советскую глубинку с соответствующими персонажами и огромной цистерной с пивом в самом центре.

Чудесное преображение случается в момент появления Дулькамары, называющего себя странствующим лекарем. В его чемодане есть снадобья от любой хвори, начиная с меланхолии и заканчивая смертельно опасными недугами. Все очень просто: купите банку-склянку-пузырек, примите содержимое – и вам тут же полегчает. Виртуозная ария этого безмерно обаятельного мошенника в исполнении Алексея Прокопьева – грандиозная PR-кампания в пользу продвижения малоэффективного продукта. А вообще доктор – персонаж комедии масок – и должен быть харизматичным, коварным плутом и мошенником.

Доктор любит вкусно поесть и сладко выпить, заплатив за это по минимуму. Проще говоря, угоститься на халяву. Оказавшись гостем на стремительно организованной свадьбе Адины и Белькоре, он поет веселые, довольно дерзкие частушки. А невеста, импровизируя, ловко «отбривает и отшивает» его. Это один из самых смешных, острых моментов спектакля, вызывающий восторг у зрителей любого возраста.

Адина в исполнении Ирины Костиной – натура яркая, экспрессивная, девушка с «изюминкой», непростым характером и добрым сердцем. Перед зрителями возникает не просто певица с красивым, звонким, теплым, обволакивающим голосом, мастерица бельканто, но и актриса, также виртуозно владеющая хореографией, классическими балетными элементами, акробатикой и пантомимой. На живом, выразительном лице отражаются все чувства и эмоции героини, ее отношение к тому или иному герою, событию, обстоятельству.

Неморино (Георгий Фараджев) напоминает одного из самых известных персонажей комедии масок – Пьеро. Он глубоко лиричный, трепетный, пронзительный, но при этом очень смешной и забавный. Его знаменитый романс, один из хитов итальянской оперы бельканто, - торжество красоты и гармонии, вокальный полет в заоблачных высотах. Этому персонажу приходится и побегать, и пообщаться со зрителями, и принять важное решение, и стать, в итоге, самым счастливым и везучим человеком на Земле.

Если Неморино – Пьеро, то бравый сержант Белькоре (Василий Ладюк) – Арлекин. Несколько заносчивый, хвастливый персонаж, нарцисс, он всем своим видом подчеркивает собственную неотразимость, рассчитывает на безоговорочный успех у женщин. Привлекать внимание солдат умеет: завораживает красивым, мягким голосом, по-пижонски поигрывает элементами костюма, воздействует обаянием.

Подруга героини Джанетта (Кристина Бикмаева) – сладкоголосая девушка, попеременно попадающая под безграничное обаяние Неморино и Белькоре. Она же – журналист, репортер, детектив, светская львица и следователь в одном лице. Как бы еще ей удалось легко и быстро добыть важные, ценные новости? Ария героини с женским хором – лирически красивый, мелодичный, в корне меняющий направление сюжета эпизод.

Артисты хора в спектакле создают целую плеяду оригинальных образов. Здесь есть и яркие, красивые персонажи в масках птиц, кавалеров, дам, рыцарей, воинов и т.д., и советские молодые люди-стиляги, собирающиеся на танцы и на свадьбу, и «украшенные» синяками граждане, находящиеся в разной степени опьянения, с авоськами, пустыми бутылками и прочими атрибутами, и многие другие. Перед глазами зрителей как картинки в калейдоскопе сменяются время и место действия.

Волшебный напиток действует по обе стороны от оркестровой ямы. И героям спектакля, и зрителям он дарит хорошее настроение, веселит, бодрит, создает праздничную атмосферу. «Чудодейственный» эликсир не способен разбудить несуществующие чувства, но может подарить незабываемый вечер в театре.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр