интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Истории из жизни богемы в самой человечной опере

 
 
 

Истории из жизни богемы в самой человечной опере

Автор: Ольга Пурчинская от 20-10-2019, 05:30, посмотрело: 287

18 октября 2019 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова любили, дружили, творили, жили и умирали талантливые, но бедные обитатели мансард парижского Монмартра – герои и персонажи «Богемы» Дж.Пуччини (либретто Дж.Джакозы и Л.Иллики по мотивам романа А.Мюрже «Сцены из жизни богемы»).

Дирижеры-постановщики – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая Маска»), Фабио Мастранджело.
Режиссер – Георгий Исаакян (Заслуженный деятель искусств России).
Сценография и костюмы – Хартмут Шоргхофер.
Художник по свету – Сергей Скорнецкий.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 4 декабря 2015 года.

Истории из жизни богемы в самой человечной опереДирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

В ролях:
Мими, белошвейкаВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Рудольф, поэтАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая Маска», тенор);
Марсель, художникАндрей Бреус (баритон);
Мюзетта, гризеткаИрина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Шонар, музыкантАндрей Борисенко (баритон);
Коллен, философАлексей Антонов (бас);
Бенуа, домохозяинСергей Тарасов (бас);
АльциндорАндрей Фетисов (бас);
Парпиньоль, бродячий продавец игрушекМаксим Остроухов (тенор);
МальчикАрсений Васильев.

«Богема» - одна из самых «человечных» опер, созданных за более чем 400 лет существования этого вида музыкально-театрального искусства. Здесь не плетутся интриги, отсутствуют привычные дуэли, войны, коварство, кровная месть, молодые люди любят, ссорятся и мирятся, а причиной трагической развязки становится тяжелая болезнь. Герои – друзья, живущие в одной квартире под самой крышей. Дом их расположен на территории парижского квартала Монмартр. Талантливые творческие люди – поэт, художник, музыкант и философ, а также их прекрасные дамы – белошвейка и гризетка, - живут насыщенной интересными, незабываемыми событиями жизнью. Иногда им удается заработать – и тогда роскошный праздник с обильным угощением и подарками ожидает все сообщество. В основном же у этой колоритной компании нет денег ни на еду, ни на обогрев дома, ни на арендную плату, что ведет к постоянному дискомфорту, простудным и более серьезным заболеваниям, бесконечным визитам домовладельца с требованием оплатить счета за несколько месяцев и прочим неприятностям.

Жанр оперы определяется как интимная драма. Действительно, основные события разворачиваются вокруг 4 человек – Мими, Рудольфа, Марселя и Мюзетты. Все представители этого квартета – яркие индивидуальности, личности, обладающие сильным характером и выразительным темпераментом. Их связывают узы дружбы и любви, они ссорятся и мирятся, встречаются и расстаются, живут, несмотря на бедность, полной жизнью.

Взаимоотношения героев авторами либретто уложены в несколько месяцев, а режиссер спектакля Георгий Исаакян растянул действие во времени – здесь между первым и последним актом проходит 31 год. Такое постановочное решение позволяет предположить, как могут сложиться судьбы героев по прошествии десятилетий. В данном случае мы видим, что, по сути, ничего не изменилось – те же проблемы с питанием, проживанием, оплатой собственного труда. А то новое, что у них появляется – морщины, седые волосы, необходимость быстро адаптироваться к высоким скоростям и требованиям следующей эпохи – не самый приятный «багаж». И только одного человека не затрагивают какие-либо внешние изменения. Мими, единственная из всех, остается такой же юной, хрупкой и нежной, какой она предстает в начале спектакля. Это греза, мечта во плоти, образ, навсегда поселившийся в памяти ее друзей.

«Богема» - опера, полная личных переживаний, мыслей и чувств. В богатом, насыщенном музыкальном материале на протяжении всего действа развиваются характеры персонажей, их взаимоотношений, личностного роста. Герои спектакля взрослеют не только визуально, но и драматически. Мелодии вкупе с актерским талантом исполнителей рисуют самые разные сценки-миниатюры из жизни шестерых обитателей одной мансарды. Здесь есть место всему – радостям и печалям, счастью и горю, творческим успехам и мукам ревности, победам на личном фронте и бытовым поражениям.

Музыка Дж.Пуччини в исполнении симфонического оркестра под управлением Василия Валитова создает шквал чувств и эмоций. Рисуя картины из жизни, она попеременно вызывает то легкую улыбку, то скупую слезу, то ласкает теплом, то заставляет содрогнуться от порыва ледяного ветра. Герои спектакля живут и развиваются в мелодиях мастера эпохи веризма.

Мими – героиня, которой нездоровится с первой секунды появления на сцене. Она обречена с самого начала истории. Главную женскую партию впервые исполнила Виктория Шевцова. Героиня появилась на сцене тонкая, хрупкая, почти прозрачная. Мягкий, теплый, глубоко эмоциональный голос как бы затухал на протяжении всех трех актов, символизируя стремительно угасающую душу юной белошвейки. Несмотря на эфемерность, образ центрального персонажа наполнен невероятной силой, жаждой жизни, умением радоваться моментам счастья.

Партию Рудольфа исполнил, точнее, прожил Алексей Татаринцев. На сцене был лирический герой – пылкий, страстный, одухотворенный, глубоко творческий, но совершенно не приспособленный к жизни и суровым испытаниям, которые она регулярно подкидывает. Перед нами – поэт, его инструменты – слово и рифма. Звонкий, журчащий, по-итальянски солнечный, светлый голос парит в заоблачных высотах, объясняясь в любви прекрасной даме. Но не только серенады дарит зрителям Рудольф – он может и повеселиться, и подурачиться вместе со своими друзьями-соседями, после чего, совершенно опустошенный, оплакивать угасающую на глазах возлюбленную.

Художник Марсель (Андрей Бреус) – персонаж, умудренный в делах сердечных. Его отношения с возлюбленной – Мюзеттой - нельзя назвать спокойными и стабильными, они скорее напоминают тлеющий вулкан. После очередного расставания «раз и навсегда» в рождественский сочельник он пребывает в унынии. Лицо героя мрачнее тучи, на нем застыло выражение вселенской тоски, глаза же зорко, незаметно для окружающих наблюдают за своей музой. Марсель очень эмоционален и ревнив, в некоторые моменты он просто кипит от возмущения. Момент перемирия – и голос его становится мягким, ласковым, успокаивающим. Новая вспышка агрессии – тут же появляются острые, жесткие, обжигающие нотки.

Ирина Боженко предстала в образе гризетки Мюзетты – яркой, харизматичной, экспрессивной героини, девушки с характером, с изюминкой. С такой возлюбленной скучно не будет ни одному кавалеру. Ухажеру-старику Альциндору (Андрей Фетисов) пришлось накануне Рождества искать ей новые туфли, а затем оплачивать в кафе счета всех ее друзей. Это женщина-вулкан, которая может «взорваться» в любую секунду. Последствия ощутят на себе многие. Мюзетта – натура страстная, но у нее нежная душа и доброе сердце. Звонкий, мелодичный, красивый голос парит в запредельных высотах, очень подходящих непростому характеру героини.

Мюзетта, Марсель, Шонар (Андрей Борисенко) и Коллен (Алексей Антонов) – люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь своим друзьям, отдать последнее, что у них есть. К сожалению, эта самоотверженность не помогла спасти тяжело больную Мими. А ведь до появления девушек в их мансарде царила привычно бедная, но уютная атмосфера. Дружеский квартет развлекался шутливыми потасовками, танцами и дуэлями. А как ловко отделались поэт, художник, музыкант и философ от «настырного» хозяина дома Бенуа (Сергей Тарасов), предпринимающего очередную попытку получить с квартирантов оплату жилья за 3 месяца! Тонкий, стильный юмор всегда эффектно дополняет виртуозные ансамбли тенора, двух баритонов и баса.

«Богема» - опера интимная, все основные события разворачиваются вокруг квартета главных героев. Есть в спектакле и одна массовая сцена. Это рождественский эпизод. Артисты хора предстают в образах уличных торговцев, студентов, парижан разного возраста, официантов в кафе, полицейских и т.д. Они создают предпраздничную атмосферу суеты, спешки, нервозности и предвкушения вкусной еды и долгожданных подарков.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр