интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Много музыки, юмора и блеска в концерте "Четыре короля оперетты"

 
 
 

Много музыки, юмора и блеска в концерте "Четыре короля оперетты"

Автор: Ольга Пурчинская от 3-09-2019, 04:41, посмотрело: 154

1 сентября – начало не только учебного года, но и театрально-концертного сезона. Одни храмы искусства начинают свой творческий год немного раньше, другие – чуть позже, но эта дата уже очень давно считается отправной точкой для старта чего-то нового и интересного.

Издревле на Руси первый день календарной осени начинал новый год. Как известно, всенародно любимый праздник переместился на более привычный зимний экватор во времена Петра I. Тем не менее, отправляясь в первый класс, мы сразу начинаем воспринимать День Знаний – 1 сентября – аналогично 1 января. Это же самый настоящий праздник, и его полагается отмечать, наполняясь яркими, сильными, неизгладимыми впечатлениями. Куда податься за такими ощущениями? Разумеется, в театр.

1 сентября 2019 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, открывший сезон 2019/20 ровно месяц назад, сделал своим зрителям яркий, красочный, искрящийся, сияющий подарок – очередное представление концертной программы «Четыре короля оперетты».

Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

Много музыки, юмора и блеска в концерте "Четыре короля оперетты"Первое отделение:

Иоганн Штраус (1825 – 1899). «Цыганский барон» (1885):
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария Баринкая. СолистАлександр Попов (баритон);
Песня Саффи. СолисткаНестан Мебония (сопрано);
Дуэт Саффи и Баринкая. СолистыНестан Мебония, Александр Попов;
Куплеты Омоная. СолистАндрей Борисенко (баритон).

Франц (Ференц) Легар (1870 – 1948). «Веселая вдова» (1905):
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария графа Данило. СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Песня Ганны. СолисткаКристина Бикмаева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Дуэт Ганны и Данило. СолистыКристина Бикмаева, Илья Кузьмин;
Дуэт Камилла и Валентины. СолистыДмитрий Бобров (тенор), Ирина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Секстет. СолистыИлья Кузьмин, Дмитрий Бобров, Михаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас), Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас), Антон Бочкарев (тенор), Сергей Тарасов (бас).

Много музыки, юмора и блеска в концерте "Четыре короля оперетты"Второе отделение:

Имре Кальман (1882 – 1953). «Королева чардаша» / «Сильва» (1915):
Увертюра. Исполняет оркестр;
Терцет Сильвы, Бони и Ферри. СолистыОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Антон Бочкарев, Александр Попов;
Дуэт Сильвы и Эдвина. СолистыОльга Терентьева, Илья Кузьмин;
Дуэт Стасси и Бони. СолистыАнна Синицына (меццо-сопрано), Антон Бочкарев;
Песня Сильвы. СолистыОльга Терентьева, Антон Бочкарев, Александр Попов.

Жак Оффенбах (1819 – 1880). «Орфей в аду» (1874):
Дуэт Орфея и Эвридики. СолистыАлександр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор), Ирина Боженко, Максим Гусев (лауреат Международного конкурса, скрипка);
Ансамбль обманутых женщин. СолисткиКристина Бикмаева, Ирина Боженко, Нестан Мебония, Анна Синицына, Ольга Терентьева;
Дуэт Эвридики и Юпитера. СолистыИрина Боженко, Дмитрий Орлов;
Канкан. Исполняет оркестр. Солисты: Максим Гусев, Анна Балан (виолончель), Анна Серова (гобой).

Программа концерта практически неизменна, но никогда не бывает двух одинаковых вечеров. Каждое представление состоит из четырех мини-спектаклей. Здесь живут юмор, смех, перья, блестки, немного шампанского, виртуозный вокал, зажигательные танцы, горячие страсти и истинные чувства, в общем, все, за что мы любим «маленькую оперу», самый «легкий» жанр музыкального театра.

Горячие цыганские мотивы уступают место французскому шику, а манящее театральное закулисье – стильному гротеску с элементами античности. Все это находит отражение в интересном, богатом, разнообразном, несущем мотивы счастья, эйфории, веселья, лирики, меланхолии и ностальгии музыкальном материале.

Каждый фрагмент, звучащий в исполнении солистов и оркестра театра под управлением Андрея Лебедева истинные виртуозы вокала, обладающие выразительным драматическим талантом, превращают в маленький спектакль. Мы слышим не просто хиты из любимых оперетт, а настоящие истории, жизни, насыщенные событиями, эмоциями, переживаниями. Одни герои делятся с публикой своими радостями и надеждами, другие – печалями и обидами.

Различны по характеру дуэты. Влюбленные лирические герои обязательно должны пройти через ряд испытаний, немного пострадать и подарить нам несколько чудесных номеров, красивых, сентиментальных, пронзительных. Комические персонажи обязательно помогут и им, и себе в конце обрести заслуженное счастье. Таковы законы «легкого» жанра.

Есть еще одна особенность «маленькой оперы», которая во всем блеске проявляется в гала-вечере «Четыре короля оперетты». Разумеется, артисты-виртуозы блистательно поют, эффектно справляясь с самыми длинными, сложными пассажами. При этом понятно каждое слово, предельно ясен смысл, скрытый в текстах. Но это еще не все. Солисты «Новой Оперы» сопровождают пение энергичными, зажигательными плясками, а все, что происходит в сердцах и душах их героев, можно прочесть по глазам, мимике и жестам.

Как уже сказано выше, несмотря на идентичную программу, никогда не случается двух одинаковых представлений. Каждый солист в тандеме с разными партнерами всякий раз совершенно по-новому пропускает через себя краткий миг сценической жизни своего персонажа. Неизменно одно: в результате творческого взаимодействия коллектива появляется плеяда ярких, интересных образов, людей, живущих в музыкально-драматическом, лирико-комическом, развлекающем, бодрящем, слегка опьяняющем мире классической европейской оперетты.

Кого только нет среди участников опереточного бала. Поочередно вниманию зрителей предстают:
Яркая, завораживающая, околдовывающая чаровница Саффи (Нестан Мебония) с теплым, пряным, мягким голосом;
Простая, но величественная Ганна (Кристина Бикмаева) – сладкоголосая лирическая героиня и девушка с характером;
Немного капризная, гордая, но нежная и ранимая субретка Валентина и самая настоящая «звезда», искрящаяся красавица Эвридика (Ирина Боженко), поражающая воображение сложнейшими колоратурными пассажами;
Великолепная Сильва (Ольга Терентьева) - талантливая артистка, любимица публики, могущая сыграть все, что угодно, с головой уходящая в творчество, но, вопреки бытующему мнению, глубоко чувствующая и способная любить и страдать по-настоящему;
Обаятельная, харизматичная Стасси (Анна Синицына) – еще одна девушка с характером, который может заставить трепетать ее будущего супруга;
Только что возвратившийся из дальних странствий Баринкай – герой, счастливый фактом возвращения на родину и театрал Ферри (Александр Попов) – преданный и верный поклонник звезды кабаре Сильвы. Выразительные жесты и мимика помогают артисту создать два разных, очень ярких образа;
Чрезвычайно утомленный насыщенной светской жизнью граф Данило, мечтающий о приятном вечере в ресторане «Максим», но вынужденный выполнять важное задание, и князь Эдвин (Илья Кузьмин), вспоминающий о былом мимолетном счастье в манящем мире театрального закулисья. Глубокий, бархатный, мягкий голос рисует живописный портрет двух лирических героев благородного происхождения;
Иронично-гротесковый обитатель Олимпа, любвеобильный красавец Юпитер / Зевс (Дмитрий Орлов), спустившийся на Землю и попавший в несколько забавных, щекотливых ситуаций;
Немного лиричный субрет Камилл де Россильон (Дмитрий Бобров), пытающийся подобрать ключик к сердцу своей прекрасной дамы, несмотря на приказ высшего руководства страны жениться на богатой вдове;
Веселый, неунывающий, бодрый, харизматичный граф Бони (Антон Бочкарев), верный друг и преданный поклонник звезды кабаре, внезапно влюбляющийся в молодую графиню, невесту своего друга. Этот персонаж очаровывает искрящимся юмором и энергичным, зажигательным танцем;
Великовозрастный, обладающий несколько старомодными взглядами как на творчество, так и на семейную жизнь музыкант Орфей (Александр Богданов), терзающий свою молодую супругу «академическим» звучанием скрипки.

В программе четко обозначено, какой сольный фрагмент называется арией, а какой – песней. Эти два жанра вокальных произведений требуют различного подхода к исполнению. Первый представляется более торжественным, академическим, связанным с постоянной переменой ритма. Второй напоминает простой рассказ, предшествующий доверительной беседе двух давних друзей.

Персонажи оперетт часто попадают во всевозможные переделки. Одни выходят из неприятной ситуации самостоятельно, с блеском, другим для этого нужна помощь. В любом случае, приключения лирических и комических, молодых и старых, положительных и отрицательных персонажей всегда очень интересны и забавны.

Шуточные ссоры, изысканные ухаживания, размолвки, перемирия, встречи, расставания, согласно требованиям жанра, раньше были поставлены в рамки наигранного гротеска, слишком явной, нарочитой буффонады. Современная оперетта избавилась от этой тенденции, и теперь все, что происходит на сцене, исполняется максимально близкими к естественному звучанию голосами. Теперь зрителя можно развеселить по-другому: ярким танцем, характерной мимикой, говорящим жестом, особыми костюмами и гримом.

«Четыре короля оперетты» - бал, который «Новая Опера» несколько раз в сезон дает в честь авторов и героев знаковых представителей «легкого» жанра музыкального театра. Как видно из программы, в течение двух часов звучат яркие фрагменты, не слишком часто попадающие в концертный репертуар звезд мировой и отечественной сцены и претендентов на участие в тематических национальных и международных конкурсах. Тем интереснее! Выбранные эпизоды заслуживают самого пристального внимания, неизменно дарят щедрую порцию хорошего настроения.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр