интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Парад русских и европейских оперных шлягеров как эффектная кода 28-го сезона "Новой Оперы"

 
 
 

Парад русских и европейских оперных шлягеров как эффектная кода 28-го сезона "Новой Оперы"

Автор: Ольга Пурчинская от 6-07-2019, 04:12, посмотрело: 532

4 июля 2019 года, ровно через неделю после официального закрытия 28-го сезона московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь пригласил гостей в свой уютный зал. Классическое музыкальное произведение крупной формы завершается кодой. Это своего рода постскриптум, неизменно таящий в себе немало сюрпризов.

Парад русских и европейских оперных шлягеров как эффектная кода 28-го сезона "Новой Оперы"Финальный вечер долгого, насыщенного театрально-концертного года – грандиозный Гала-концерт, совместный проект одной из самых молодых столичных сцен и симфонического оркестра Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского. В исполнении юных музыкантов и солистов «Новой Оперы» звучали истинные шедевры отечественного и европейского музыкального театра от классицизма и бельканто до романтизма и веризма.

Дирижер – Андрей Колясников.

Специальный гость – Томмазо Бенчиолини (флейта).

Ведущий – Михаил Сегельман.

Первое отделение:

В.А.Моцарт. Концерт для флейты с оркестром Ре мажор (KV 314).
СолистТоммазо Бенчиолини.

В.А.Моцарт. «Дон Жуан».
Ария Дон Жуана. СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон).

Г.Доницетти. «Любовный напиток».
Романс Неморино. СолистГеоргий Фараджев (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор).

Г.Доницетти. «Фаворитка».
Ария Леоноры. СолисткаАнастасия Бибичева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано).

Дж.Пуччини. «Тоска».
Ария Каварадосси. СолистАлександр Скварко (лауреат Международного конкурса, тенор).

Дж.Верди. «Риголетто».
Песенка Герцога. СолистДмитрий Бобров (тенор).

Дж.Верди. «Сила судьбы».
Увертюра. Исполняет оркестр;

Дж.Россини. «Севильский цирюльник».
Каватина Розины. СолисткаАнна Синицына (меццо-сопрано);
Дуэт Розины и Фигаро. СолистыАнна Синицына, Илья Кузьмин.

Второе отделение:

Ж.Бизе. «Кармен».
Антракт к IV действию. Исполняет оркестр;
Хабанера. СолисткаАнна Синицына;
Куплеты Эскамильо. СолистИлья Кузьмин.

Ш.Гуно. «Ромео и Джульетта».
Вальс Джульетты. СолисткаМария Буйносова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Каватина Ромео. СолистГеоргий Фараджев.

П.Масканьи. «Сельская честь».
Романс Сантуццы. СолисткаАнастасия Бибичева.

А.П.Бородин. «Князь Игорь».
Каватина Владимира Игоревича. СолистДмитрий Бобров.

П.И.Чайковский. «Пиковая дама».
Ариозо Германа. СолистАлександр Скварко.

Дж.Гершвин. «Порги и Бесс».
Колыбельная Клары. СолисткаМария Буйносова.

Дж.Верди. «Травиата».
Застольная. СолистыМария Буйносова, Дмитрий Бобров, Александр Скварко, Георгий Фараджев.

Работы молодых музыкантов всегда интересны. С одной стороны, можно услышать хрестоматийное исполнение классики с учетом всех законов, тонкостей и нюансов. Импровизации и экспромты практически отсутствуют, опасные «подводные камни» эффектно обходятся. Несмотря на строго каноническое звучание и соблюдение многочисленных правил, юные музыканты во главе с маэстро-аспирантом погружают в мир горячих оперно-симфонических страстей, вносят в восприятие меломанов нечто свежее, новое, интересное.

Исполнение самого знаменитого моцартовского концерта для флейты и оркестра наполнило атмосферу зала «Новой Оперы» несравненным духом венского классицизма. Но было в исполнении студентов УГК имени М.П.Мусоргского и молодого флейтиста-виртуоза Томмазо Бенчиолини нечто оригинальное. Стильная, эффектная, изысканная музыка В.А.Моцарта всегда настраивает на элегантный вечер, полный приятных сюрпризов и впечатлений. Именно таким он и получился.

Солисты театра «Новая Опера», вышедшие в этот вечер на сцену, обладают не только высоким вокальным мастерством, но и умеют за несколько минут звучания арии, ариозо, песни, каватины или какой-либо другой формы сочинений для голоса и оркестра показать настоящий спектакль с миниатюре. Это и легкая, нежная, порхающая Джульетта (Мария Буйносова), и глубоко лиричный, меланхоличный Неморино (Георгий Фараджев), и яркая, горячая, страстная Кармен (Анна Синицына), и коварный, обаятельный обольститель Дон Жуан (Илья Кузьмин), и приговоренный к смерти художник Каварадосси (Александр Скварко), и юный влюбленный Владимир Игоревич (Дмитрий Бобров), и попавшая в водоворот тяжелых обстоятельств крестьянка Сантуцца (Анастасия Бибичева), и другие герои.

Каждый номер концерта – фрагмент жизни одного или нескольких персонажей, людей с самыми разными характерами и судьбами. Некоторые из них обретут счастье, кто-то не доживет до конца спектакля. На гала-вечерах они предстают во всем блеске вокального и драматического таланта исполнителей. Здесь звучат исключительно самые яркие фрагменты, любимые несколькими поколениями меломанов.

Не заблудиться в путешествии по бескрайним просторам оперной классики гостям театра вновь помог ведущий Михаил Сегельман, чьи остроумные и оригинальные комментарии всегда заостряют внимание на каждом исполняемом произведении. Легким, изящным языком он погружает зрителей в атмосферу эпохи создания оперы или действия спектакля, порой цитирует современников композитора, что дает возможность понять, как именно было воспринято очередное сочинение, как на него отреагировали музыканты, вокалисты, критики, представители власти, аристократы, простой народ и т.д.

Рассказ об этом концерте нельзя завершить, не упомянув об еще одном симфоническом фрагменте – знаменитой увертюре из оперы Дж.Верди «Сила судьбы». Это сочинение, по сути, представляет собой музыкальный «конспект» масштабного действа, насыщенного драматическими и трагическими событиями. Несколько небольших фрагментов объединены в яркую, мощную, грандиозную прелюдию. Основной мотив здесь – тема рока, грозного, вездесущего, всепоглощающего. Это сокрушительная, безграничная сила, от которой нельзя укрыться. Возможно, можно ненадолго отсрочить расплату, но, в конце концов, она все равно достигнет. Маэстро Андрею Колясникову удалось «вплести» тихие, зловещие мотивы Рока в эмоционально и динамически насыщенную музыкальную канву.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр