интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Духовные песни афроамериканцев в форме спектакля «"Черное. Шаги босиком" завершили хоровой фестиваль "Иное.4"

 
 
 

Духовные песни афроамериканцев в форме спектакля «"Черное. Шаги босиком" завершили хоровой фестиваль "Иное.4"

Автор: Ольга Пурчинская от 24-05-2019, 03:42, посмотрело: 123

Духовные песни афроамериканцев в форме спектакля «"Черное. Шаги босиком" завершили хоровой фестиваль "Иное.4"С 14 по 22 мая 2019 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова проходил фестиваль хоровой музыки «Иное.4». В заключительный день марафона зрителям было предложено таинство – спектакль «Черное. Шаги босиком», основанный на духовных песнопениях афроамериканских народов – спиричуэлс.

Режиссер – Алексей Вэйро.
Художник – Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая маска»).
Граффити – Дима Аблек, Паша Объект.

Исполнители – камерный хор театра «Новая Опера».
Хормейстер – Юлия Сенюкова.

Соло:
Михаил Воробьев;
Сергей Каныгин;
Наталья Кириллова;
Владимир Федоткин;
Елена Хорошенина.

Соло на инструментах:
Мелодическая гармоникаМихаил Воробьев;
Бас-гитараКирилл Троицкий;
ПеркуссияОльга Пухальская, Андрей Стебеньков, Кирилл Троицкий.

Сопрано:
Екатерина Большунова, Юлия Васильева, Мария Герасименко, Татьяна Гуляева, Юлия Журавлева, Татьяна Малиновская, Елена Хорошенина.

Альты:
Наталья Кириллова, Людмила Козлова, Татьяна Метлина, Венера Пахомова, Ольга Пухальская (лауреат Международного конкурса).

Тенора:
Михаил Воробьев, Анатолий Иванов, Алексей Ломакин, Павел Саморуков, Андрей Стебеньков, Владимир Федоткин (лауреат Международных конкурсов).

Басы:
Владимир Банковский, Сергей Каныгин, Данил Литвинов (лауреат Международного конкурса), Иван Петров (лауреат Международного конкурса), Кирилл Троицкий, Василий Фунтиков.

В спектакле звучат спиричуэлс:

Were you there - «Был ты там?» (аранжировка H.T.Burleigh);
Wade in the water - «Окунись в воду» (аранжировка S.Schultz-Kokerbeck);
Ride the chariot - «Управляй колесницей» (аранжировка W.H.Smith);
Go tell it on the mountain - «С горы ты разнеси весть» (аранжировка P.Mussino);
Witness - «Свидетель Господа» (аранжировка J.Halloran);
Sometimes I feel like a motherless child - «Иногда я чувствую себя ребенком, лишенным матери» (аранжировка J.Klimek);
God’s gonna set this world on fire - «Бог предаст этот мир огню» (аранжировка M.Hogan, E.B.Hogan);
Amazing grace - «Чудесная благодать» (христианский гимн);
I got shoes - «У меня есть обувь» (аранжировка A.Parker, R.Shaw);
The battle of Jericho - «Битва при Ерихоне» (аранжировка M.Hogan);
Down to the river to pray - «У реки молитву вознесу» (аранжировка M.Noia);
Пять спиричуэлс (аранжировка J.Rawson):
Steal away - «Прикоснуться к Богу»;
Nobody knows the trouble I see - «Никто не знает, как мне трудно»;
Standing in the need of prayer - «Прими мою молитву»;
Swing low, sweet chariot - «Легко колесница несет»;
Deep river - «Глубокая река»;
I’m gonna sing - «Я буду петь» (традиционные песнопения);
Do, Lord - «Боже, вспомни обо мне» (аранжировка E.Flathers);
Elijah Rock - «Пророк Илия» (аранжировка M.Hogan);
Dry bones - «Сухие кости» (аранжировка L.Jerhart);
Ride on, Jesus, ride - «Скачи, Иисус» (аранжировка G.Hamilton);
Kumbayah - «Будь рядом с нами» (аранжировка L.Juras).

Также звучит:
Б.Окуджава. «На фоне Пушкина снимается семейство».

Алексей Вэйро обозначает жанр оригинального спектакля как «представление без представления». Все, что происходит в камерном пространстве Зеркального фойе театра «Новая Опера», представляется как некая магия, таинство, волшебство. Возможно, это шаманство, призыв духов, повелителей света, веры и добра, покровителей семьи, любви и домашнего очага.

Звучащие на протяжении всего действа спиричуэлс (прародители джаза, в частности, такого его жанра, как блюз) представляются магическими заклинаниями, призванными помочь людям, насильно вырванным из привычной африканской жизни и завезенным в новую для них американскую среду, обрести себя, адаптироваться к непривычному быту, смириться с суровой реальностью.

Афроамериканцы оказываются в новом для себя мире, в непривычной обстановке. Им приходится не просто, но даже в таких условиях люди живут знакомыми всем ценностями. Они любят своих родных и близких, заводят новые знакомства, друзей и приятелей. Герои спектакля встречаются и расстаются, ссорятся и мирятся, смеются и плачут, женятся, заводят детей, работают и отдыхают, рождаются и умирают, верят в лучшее будущее и надеются, что все у них будет хорошо.

Человек стремится к свободе и свету. Герои спектакля «Черное» обитают в мрачных помещениях. Стены разрисованы всевозможными граффити, тускло мерцают синие неоновые светильники. Обстановка напоминает ночной клуб – любимое место встреч модной, продвинутой молодежи. В таких условиях глаза и движения представляются максимально выразительными, а все действие удается рассмотреть в деталях.

Обновленная версия полуимпровизированного действа – много новых шагов в самом буквальном смысле. Герои ходят, бегают, участвуют в грандиозных массовых плясках, немного еще шаманских (но уже стремящихся к христианским) ритуалах, обрядах и таинствах. Не отходя от традиции, шагают люди босиком. Так ведь легче почувствовать единение с матерью-природой и стать ближе к чему-то возвышенному и прекрасному, не правда ли?

Хоровое пение – это всегда грандиозно, красиво, завораживающе. Очень интересно соприкосновение классических вокалистов с иной формой музыкального искусства. Джаз, блюз, бесконечная импровизация, постоянные эксперименты, творческие поиски и вариации на тему мелодии и ритма вызывают желание погружаться в плоды культуры нового времени снова и снова.

Спектакль «Черное» наполняет все вокруг светом и добром, теплом и любовью, дарит радостные, позитивные эмоции. Такой способ духовного очищения и обогащения, проходящий под джазовые ритмы, доставляет удовольствие и взрослым, и детям.

Фестиваль хоровой музыки «Иное.4» - музыкальное путешествие с целью познания, интеллектуального, нравственного и культурного обогащения. За четыре вечера нам удалось услышать редко звучащие светские и духовные сочинения, жемчужины немецкого барокко, а также европейской музыки XIX-ХХ веков. Многообразие представленных за четыре дня жанров впечатляет: оратория, мотет, хорал, блюз, симфония и т.д. Богатая мелодическая палитра раскрыла разные грани творческого потенциала хора и камерного хора театра «Новая Опера», как коллективов в целом, так и отдельных исполнителей в частности.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр