интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Бессмертные шедевры и оперные хиты в Вокальном Академическом Универсальном "ВАУ! Концерте!"

 
 
 

Бессмертные шедевры и оперные хиты в Вокальном Академическом Универсальном "ВАУ! Концерте!"

Автор: Ольга Пурчинская от 31-03-2019, 04:22, посмотрело: 183

Столичная «Новая Опера» регулярно предлагает своим гостям окунуться в атмосферу феерического бала, участниками которого становятся герои популярных и редко звучащих шедевров мирового музыкального театра. В афише регулярно встречаются интересные концерты, где за один вечер можно услышать как свои любимые фрагменты опер, оперетт или мюзиклов, так и открыть для себя что-то новое и интересное.

Бессмертные шедевры и оперные хиты в Вокальном Академическом Универсальном "ВАУ! Концерте!"29 марта 2019 года репертуар театра пополнил уникальный Вокальный Академический Универсальный «ВАУ! Концерт!». В программу вечера в двух отделениях вошли знаменитые арии и дуэты из опер российских и зарубежных композиторов, принадлежащих к эпохам барокко, классицизма, бельканто, романтизма и веризма, а также несколько инструментальных фрагментов. Прозвучали произведения, давно ставшие «визитными карточками» каждого из основных типов певческих голосов – сопрано, меццо-сопрано, тенора, баритона и баса.

Дирижер – Юрий Медяник.
Режиссер – Михаил Анестратенко.
Костюмы – Светлана Грищенкова.
Свет – Тимофей Ермолин.
Видеоряд – Владислав Комисаров.

Первое отделение:

М.И.Глинка. «Руслан и Людмила». Увертюра.
Исполняет оркестр.

М.И.Глинка. «Руслан и Людмила». Рондо Фарлафа.
СолистАндрей Фетисов (бас).

Г.Ф.Гендель. «Альцина». Ария Морганы.
СолисткаЕлена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).

Г.Доницетти. «Дон Паскуале». Ария Малатесты.
СолистАндрей Борисенко (баритон).

Г.Ф.Гендель. «Ринальдо». Ария Армиды.
СолисткаЕлена Терентьева.

Г.Доницетти. «Дон Паскуале». Ария Дона Паскуале.
СолистАндрей Фетисов.

Н.А.Римский-Корсаков. «Сказка о царе Салтане». Полет шмеля.
Исполняет оркестр.

Ж.Бизе. «Кармен». Куплеты Эскамильо.
СолистАндрей Борисенко.

Ж.Бизе. «Кармен». Ария Кармен.
СолисткаАнастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано).

Г.Доницетти. «Любовный напиток». Ария Неморино.
СолистДмитрий Бобров (тенор).

Г.Доницетти. «Любовный напиток». Дуэт Адины и Неморино.
СолистыЕлена Терентьева, Александр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор).

Второе отделение:

Дж.Россини. «Сорока-воровка». Увертюра.
Исполняет оркестр.

Г.Перселл. «Дидона и Эней». Ария Дидоны.
СолисткаАнастасия Лепешинская.

Дж.Верди. «Риголетто». Песенка Герцога.
СолистДмитрий Бобров.

Дж.Пуччини. «Джанни Скикки». Ария Лауретты.
СолисткаЕлена Терентьева.

Дж.Пуччини. «Тоска». Ария Каварадосси.
СолистМихаил Новиков (лауреат Международного конкурса, тенор).

Л.Делиб. «Лакме». Дуэт Лакме и Малики.
СолисткиЕлена Терентьева, Анастасия Лепешинская.

Р.Леонкавалло. «Паяцы». Ария Канио.
СолистАлександр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор).

Ж.Оффенбах. «Сказки Гофмана». Куплеты Олимпии.
СолисткаЕлена Терентьева.

В.А.Моцарт. «Свадьба Фигаро». Ария Фигаро.
СолистАндрей Борисенко.

И.Брамс. Венгерский танец №5, g-moll (соль минор).
Исполняет оркестр.

Соло в оркестре:
Флейта - Георгий Петров (лауреат Международных конкурсов);
Гобой - Антон Бальцевич;
Кларнет - Александр Карпов (лауреат Международного конкурса);
Фагот - Максим Елкин;
Арфа - Полина Баранова (лауреат Международных конкурсов).

Авторы концерта приглашают зрителей в зал оперного театра с богатой, насыщенной триумфами и овациями историей. Роскошная обстановка подается в виде проекции на огромном экране. Ощущение сказки создает яркая, разноцветная игра света. Костюмы исполнителей стилизованы под нетленную классику, но не лишены легкого оттенка изысканной, стильной иронии. Короткие платья с пышными юбками дополнены аксессуарами в виде сумочек и вееров. К элегантным нарядам кавалеров прилагаются такие элементы, как поварской колпак, плащ или несколько комичный грим.

Звучащий в течение вечера репертуар интересен и разнообразен. Это увлекательное путешествие во времени и пространстве: из России в Италию, из Австрии во Францию, из Великобритании в Италию; из романтизма в веризм, из барокко в бельканто

Подобно красочным узорам в калейдоскопе, на сцене «Новой Оперы» меняются фрагменты лирического и комического, серьезного и смешного, грустного и веселого. На смену горячей, страстной, бодрой, самоуверенной цыганке Кармен приходит величественная, трепетная, глубоко страдающая царица Дидона; после печального, меланхоличного, задумчивого, скромного Неморино появляется яркий, блистательный красавец Герцог; ироничный, хитрый, находчивый Фигаро соседствует со смелым, отважным, живущим сегодняшним днем тореадором Эскамильо; мифическая волшебница Альцина уступает место живой, искренне влюбленной девушке Лауретте.

Каждый образ, созданный на сцене – эффектный музыкально-драматический портрет сказочного или исторического, земного или небесного, богатого или бедного, живого или механического, руководящего или подчиненного. Отборные, красивые голоса и прекрасные мелодии углубляют героев, делают максимально интересными, их мысли, чувства, настроения и эмоции – естественными. Гармоничное сосуществование голоса (или голосов) с симфоническим оркестром, слияние их воедино – важная составляющая оперного праздника.

Каждый номер концерта – законченная история, спектакль в миниатюре. Но всякий раз, когда останавливается музыка, хочется услышать продолжение произведения, дослушать все представленные оперы до финального аккорда.

«ВАУ! Концерт!» - вечер торжества классического академического искусства, где все подчинено строгим нормам, правилам и канонам, а любая случайность, курьез или импровизация – результат длительного, кропотливого, трудоемкого репетиционного процесса. Жанр комической оперы (буффа) разительно отличается от оперы серьезной (seria). В первом случае мы видим веселую историю на бытовой сюжет, а во втором – полусказочное, мифическое действо. Оба классических вида музыкального спектакля полны головокружительно сложных, ярких, эффектных сольных номеров и ансамблей, неизменно украшающих репертуар артистов со всеми типами голосов.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр