интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Арфа и флейта как изобразительные средства лирико-трагической судьбы Лючии Эштон в опере Г.Доницетти "Лючия ди Ламмермур"

 
 
 

Арфа и флейта как изобразительные средства лирико-трагической судьбы Лючии Эштон в опере Г.Доницетти "Лючия ди Ламмермур"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-02-2019, 05:48, посмотрело: 261

6 февраля 2019 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошло злато-красно-черное представление шедевра эпохи бельканто«Лючии ди Ламмермур» Г.Доницетти (либретто С.Каммарано по мотивам романа В.Скотта «Ламмермурская невеста»).

Музыкальный руководитель – Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая маска»).
Режиссер – Ханс-Йоахим Фрай.
Сценография и костюмы – Петр Окунев.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Свет – Айвар Салихов.
Премьера состоялась 18 января 2018 года.

Дирижер - Дмитрий Волосников.

Арфа и флейта как изобразительные средства лирико-трагической судьбы Лючии Эштон в опере Г.Доницетти "Лючия ди Ламмермур"В ролях:
Лорд Энрико ЭштонАндрей Борисенко (баритон);
Лючия, его сестраИрина Костина (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Эдгардо РавенсвудГеоргий Васильев (тенор);
Лорд Артуро БэклоуАлександр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Раймондо, священник, наставник ЛючииСергей Артамонов (бас);
Алиса, компаньонка ЛючииИрина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Норманно, начальник стражиВениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Дамы и кавалеры, пажи, воины, слугиартисты хора.

Соло в оркестре:
ФлейтаНиколай Донской;
АрфаПолина Баранова (лауреат Международных конкурсов).

События этого красивого, эффектно обрамленного в роскошные декорации и костюмы спектакля разворачиваются в Шотландии второй половины XVII века (1669 год). На сцене мы видим огромные ворота старинного замка, украшенные лепкой. Доминирует темно-серый оттенок. Но есть и несколько светлых пятен, прежде всего – фонтан. Это не просто элемент обстановки дома, некогда принадлежавшего семье Равенсвуд, а теперь обжитого их заклятыми врагами Эштонами.

Изящный предмет наполняет душу Лючии страхом, терзает и мучает ее. Девушка видит призраков и вспоминает кровавые события, имевшие здесь место много лет назад. Мир молодой героини с самого начала представляется тонким, хрупким и очень чувствительным. Такую материю совсем несложно разорвать. Девушка почти склонна к сумасшествию. Последующие драматические события тщательно «обработали» ее и довели до «нужной кондиции». Лючию подкрепляла любовь Эдгардо, вселяла надежду, окрыляла, придавала сил. Но ведь брат Энрико никогда не дал бы согласие на брак с представителем молодого поколения врагов семьи, да и жениха сестре он уже выбрал, учитывая собственные интересы Идеальной партией для мисс Эштон, а заодно и для ее родни, становится лорд Артуро Бэклоу.

Энрико зорко наблюдает за корреспонденцией своей сестры, перехватывает письма от ее возлюбленного. Небольшая хитрость, подлог, интрига, обман, предательство – и вот уже Лючия, потерявшая всякий смысл жизни, соглашается на брак, необходимый брату. В этот момент героиня уже полностью раздавлена, надломлена, морально уничтожена. Тонкая, хрупкая душа рвется – девушка теряет рассудок. Такова краткая версия трагической судьбы невесты, проживающей в Ламмермурском замке.

Старинный замок отделан красиво и богато. Огромные ворота декорированы лепниной. Несмотря на свою мрачность, фасад привлекает внимание. За дверями скрывается сад, дальше – густой дремучий лес. Но есть на этом мрачном фоне и несколько ярких «пятен». Костюмы героев спектакля, выполненные в трех основных цветах, представляют собой настоящее буйство красок, праздничное, парадное, торжественное.

Главные герои – Лючия и Эдгардо – с ног до головы одеты в золотые наряды. Они выделяются из толпы своих родственников. Эти две души стремятся друг к другу, их голоса сливаются в совершенной гармонии, а образы дополняют друг друга. Горячие, страстные, темпераментные влюбленные в исполнении Ирины Костиной и Георгия Васильева – две половинки, постепенно становящиеся единым целым. Их голоса полны чувств, светлых и темных, теплых и холодных, облагораживающих и уничтожающих. Эти два персонажа будут вместе, несмотря ни на что.

Большинство аристократов облачено в ярко-красные костюмы. Это лорды Энрико (Андрей Борисенко) и Артуро (Александр Скварко), начальник стражи Норманно (Вениамин Егоров), а также половина родовитых гостей свадьбы Лючии, воинов, слуг и пажей. Блестящее общество внешне напоминает гостей балов при дворе короля Людовика XIV. Пышные платья, кринолины, корсеты, многочисленные рюши, оборки, перья, пряжки и каблуки смешиваются и становятся воплощением карнавала на крови.

Третья «группа» персонажей – компаньонка героини Алиса (Ирина Ромишевская) и ее наставник Раймондо (Сергей Артамонов) и другая половина гостей, слуг, пажей и воинов, - предстает в темно-серых нарядах. Эти герои не участвуют в заговорах, не плетут интриги, не стараются повернуть направление жизней Лючии и Эдгардо в свою пользу. Напротив, они пытаются как-то предотвратить надвигающуюся трагедию. Так, например, Алиса безуспешно убеждает свою подругу отказаться от любви, не сулящей ничего, кроме бед, а Раймондо пробует воздействовать на Энрико.

Музыкальный материал оперы полон изящных, изысканных украшений, эффектно обрамляющих и светлые, радостные, счастливые эпизоды, и тяжелые, печальные, смутные, трагические. Симфонический оркестр театра под управлением Дмитрия Волосникова рисует мрачные полотна жизни обитателей Ламмермурского замка, а затем раскрашивает их светлыми, яркими красками образов Лючии и Эдгардо.

Душа титульной героини тесно связана с музыкальными инструментами. Нежные, богатые, теплые краски обволакивающего голоса Ирины Костиной эффектно перекликаются с пронзительно-серебристой, хрупкой, певучей флейтой в сцене сумасшествия и с чарующей, журчащей, поэтически прекрасной, одухотворенной арфой в момент размышлений об Эдгардо. Легкая, порхающая, одухотворенная, но охваченная ужасом от собственных видений, в конце спектакля Лючия преображается до неузнаваемости. Душа ее становится невесомой, эфемерной, тело же, кажется, напротив, сковала непосильная тяжесть. Глаза горят лихорадочным огнем, на лице блуждает прозрачная, едва заметная улыбка.

Свет и мрак, добро и зло, любовь и ненависть, родовитость и бедность, рассудок и агрессия… Внутренний мир Эдгардо Равенсвуда соткан из противоречий. Голос Георгия Васильева то мягко обволакивает и согревает, то агрессивно звенит и резко охлаждает. Глаза, смотрящие на Лючию, излучают свет, а, глядя на врагов, мечут громовые молнии. Финальная ария – переход от ненависти к отчаянию, от ярости к утомлению, от жажды мести к желанию смерти. Глубоко трагический эпизод обрамлен в красивейшую, всепоглощающую музыку.

Лорд Энрико Эштон в исполнении Андрея Борисенко – воплощение власти, мощи, силы и могущества. Глубокий, насыщенный голос богатого тембра рисует образ жестокого тирана, политика, человека, готового во имя цели принести любую жертву, даже жизнь собственной сестры. Высокий, подтянутый, далеко глядящий начальник стражи Норманно (Вениамин Егоров) – его правая рука, человек, от чьего зоркого глаза не ускользнет ни одна мелочь. Этот персонаж – воплощение коварства и обаяния. Именно он и выдает новому хозяину Ламмермурского замка любовный секрет сестры.

Самый сильный драматизм скрыт в глубине души Раймондо (Сергей Артамонов). Внешне совершенно спокойный и равнодушный, в глубине души наставник героини очень переживает за нее. Эпизод, когда священник стихийно врывается в зал, где гости безмятежно веселятся на свадебном пиру, и рассказывает, какая трагедия только что произошла, один из самых сильных. Громоподобный голос заполняет пространство, как по волшебству, стремительно разнося устрашающую информацию.

Артисты хора представляют в спектакле великосветское общество, воинов, слуг и пажей. Виртуозное многоголосное сообщество напоминает об античном театре, сочувствуя героям и комментируя все, что происходит здесь и сейчас. А роскошные дамы, оказавшись на грандиозном празднике, даже не отказывают себе в удовольствии срочно собрать все самые свежие, интересные, пикантные слухи и сплетки. И все это – за считанные минуты до трагической развязки.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр