интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Революционный шедевр с невероятным концом, путешествиями во времени и пространстве на Крещенском фестивале в "Новой Опере"

 
 
 

Революционный шедевр с невероятным концом, путешествиями во времени и пространстве на Крещенском фестивале в "Новой Опере"

Автор: Ольга Пурчинская от 3-02-2019, 05:12, посмотрело: 325

На традиционном Крещенском фестивале в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, проходящем в этом году под заголовком «Главный дирижер», пришло время невероятных, сказочных чудес с ветхозаветным фундаментом. 1 февраля прозвучало третье сочинение Дж.Верди«Набукко» (либретто Т.Солеры).

Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России).
Режиссер – Андрейс Жагарс.
Режиссер по сценическому движению – Элита Буковска.
Сценография – Андрис Фрейбергс.
Ассистент сценографа – Елена Зыкова.
Костюмы – Кристине Пастернака.
Художник по свету – Кевин Вин-Джонс.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Мария Чекръкчиева.
Премьера состоялась 2 декабря 2006 года.

Революционный шедевр с невероятным концом, путешествиями во времени и пространстве на Крещенском фестивале в "Новой Опере"Дирижер – Александр Самоилэ (Народный артист Республики Молдова).
Дирижер сценического оркестра – Александр Жиленков.

В ролях:
Набукко, царь ВавилонаСергей Мурзаев (Заслуженный артист России, баритон);
Измаил, предводитель войска иудеевГеоргий Васильев (тенор);
Захария, первосвященник иудеевЕвгений Ставинский (лауреат Международного конкурса, лауреат премии «Золотая маска», бас);
Абигайль, старшая дочь НабуккоОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Фенена, младшая дочь НабуккоТатьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Верховный жрец ВаалаАндрей Фетисов (бас);
Анна, сестра ЗахарииНестан Мебония (сопрано);
Воины, левиты, народартисты хора.

Соло на сцене:
ВиолончельСергей Лушин.

Соло в оркестре:
ВиолончельАнна Балан;
ФлейтаГеоргий Петров (лауреат Международных конкурсов);
Английский рожокАнастасия Серова.

«Набукко» (1841) – третья опера Дж.Верди, но, по словам великого итальянца, именно с нее, по сути, начался его длинный и весьма плодотворный творческий путь. Уже первый показ нового сочинения 9 марта 1842 года на сцене театра «Ла Скала» имело оглушительный успех. Рядовых итальянцев история, основанная на библейской легенде о вавилонском царе Навуходоносеоре II и угнетенном им иудейском народе, привела в восторг, в конце композитору очень долго аплодировали стоя. Присутствовавшие в зале представители властей также оценили творение молодого композитора, его выразительный революционный дух, мотивы стремления к свободе. Элита испугалась, что музыкальный шедевр может спровоцировать массовые демонстрации и дальнейшие восстания. Тем не менее, запрету и дальнейшей цензуре подвергать его не стали.

Режиссер Андрейс Жагарс перенес острый конфликт между вавилонским царем и иудейским народов во времени и пространстве: из древних времен на рубеж 30-х – 40-х годов ХХ века, с Земли Обетованной в Италию, от Навуходоносора II к Муссолини. События разворачиваются на станции метро, люди одеты по моде тех лет. Все очень строго, аскетично, красиво и элегантно.

В годы Второй Мировой войны потомки древних иудеев пострадали, наверное, как ни одна другая нация, населяющая страны Европы. Достаточно вспомнить лагеря смерти, Холокост, массовые репрессии – и кровавая картина становится максимально четкой и ясной. Стремление к свободе, неутолимая жажда жизни – основные мотивы музыки Дж.Верди. В такой оригинальной режиссерской трактовке эта тема воспринимается максимально остро.

Несмотря на яркие индивидуальности, сильные актерские работы солистов, главным действующим лицом оперы «Набукко» является иудейский народ. Хор театра проживает эту глубокую трагедию как цивилизации из далекого прошлого, так и людей, живших в прошлом веке, и наших современников. Они страдают, верят, надеются, любят, пытаются защитить все, что дорого – родных, близких, отчий дом, земли. Полифония удивительной красоты в этом спектакле становится для меня олицетворением стремления к свободе, к вольному полету мысли, души, чувства. Здесь все очень искренне и естественно. В совершенной гармонии сходятся свет сопрано и тепло альтов, героизм теноров и сила басов.

Симфонический оркестр театра под управлением Александра Самоилэ тонко, изящно, виртуозно, деликатно поддерживал героев спектакля, погружал зрителей в атмосферу непростой жизни захваченной врагами Земли Обетованной. Боль и страдание иудейского народа отражены в торжественных, трагических четырехдольных ритмах марша, а вера и надежда на светлое будущее – в лиричных трехдольных тактах вальса.

Образы героев, рожденные на стыке музыкальной и драматической составляющей, раскрываются ярко и стремительно. Палитра персонажей, выделяющихся на фоне иудейского народа, получается весьма живописной. Характеры легендарных и вымышленных личностей, перенесенных в середину ХХ столетия, становятся близки и понятны современному зрителю.

Кровавый тиран, возомнивший себя чуть ли не земным воплощением Бога. Завоеватель делает излишне смелое заявление и мгновенно теряет разум. Затем он раскаивается в содеянном, просит прощения у высших сил и получает его. Остается только освободить пленников. Такова невероятная, сказочная судьба заглавного персонажа оперы.

Вавилонский царь Набукко в исполнении Сергея Муразева предстает воплощением грозной силы. Его мощный, богатый, насыщенный голос словно создан для королевских речей, очень важных для настроения и морального духа его народа. Твердый, громоподобный, стихийно бурный звук может и подданных поддержать, и врагов покарать. Но таким он становится лишь в конце. Сначала же можно услышать мотивы самодовольства, самолюбования и практически безграничного могущества.
Совершенно по-другому звучит голос свергнутого монарха. Яркий, блестящий, уверенный в себе полководец временно уступает место старику, думающему, страдающему, умоляющему. Здесь слышится теплота, проявляется ранее скрытый свет.

Очень яркая, сильная, страстная, величественная натура у Абигайль в исполнении Ольги Терентьевой. Артистка раскрывает сложнейший внутренний мир своей героини и голосом, и глазами, и мимикой, и жестами, и посадкой корпуса. Жадная до власти и до любви, старшая дочь Набукко, рожденная рабыней, не получит ни того, ни другого. Она жестокая и властная, а вся лирика, доброта и нежность запрятаны глубоко внутри ее сердца. Свергая своего отца, царевна торжествует, но счастья на ее лице нет. Только временное удовлетворение.

Фенена (Татьяна Табачук) – законнорожденная дочь царя, наследница трона, любящая и любимая женщина. Это – добрая защитница и покровительница своего народа, готовая на любые жертвы ради его блага. Ее дуэты с бравым иудейским воином Измаилом (Георгий Васильев) полны света, лиризма и тепла. Их неподдельные чувства, развивающиеся на фоне военного положения, по-настоящему мелодичны и романтичны. А ведь этот сладкоголосый рыцарь – доблестный герой, отважный полководец, мужественно сражающийся за свою родину до последнего.

Иудейский народ практически порабощен. Есть один человек, который не позволяет им потерять присутствие духа. Это первосвященник Захария (Евгений Ставинский). Духовный лидер мягко, деликатно поддерживает пленников, его бархатный, звучный, благородный голос наполняет пространство зала теплом настоящей веры и светом истинной надежды, олицетворением которого, по сути, и является этот персонаж. Разговаривая с завоевателями, герой становится строгим, суровым и холодным. Образ очень глубокий, царственный, интеллигентный.

Под стать первосвященнику вышла и его сестра Анна (Нестан Мебония, дебют в партии), морально поддерживающая соотечественников в непростые времена. Именно она спасает Измаила, когда его обвиняют в предательстве из-за любви к дочери врага.

«Набукко» - опера о народе, о силе духа и мысли, о вере и надежде. Сказочный сюжет с невероятной концовкой выглядит одинаково актуальным и в ветхозаветные времена, и в годы Второй Мировой войны. Постановка Андрейса Жагарса наглядно это демонстрирует. Невероятной красоты хоровые номера – стремление к свету, прежде всего, в самые темные времена, олицетворение желания оставаться людьми всегда, несмотря ни на что.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр