интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Новогодние путешествия в "Новой Опере": Голливуд, Бродвей, Неаполь, Шаболовка и другие

 
 
 

Новогодние путешествия в "Новой Опере": Голливуд, Бродвей, Неаполь, Шаболовка и другие

Автор: Ольга Пурчинская от 2-01-2019, 00:15, посмотрело: 432

Новогодние праздники – десять выходных дней, время, когда хочется отдохнуть от бешеного темпа жизни большого города, бесконечной суеты и спешки. В начале января мы расслабляемся, не участвуем в каких-либо гонках. Итоги подведены, планы намечены, подарки приготовлены и ждут своего часа.

А чем заняться в самые длинные официальные выходные года? В Москве все больше людей отдают предпочтение культурному отдыху. Столичные театры и концертные залы предлагают развлечения на любой вкус, целевая аудитория мероприятий практически не имеет границ.

Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова предлагает своим зрителям в первые дни 2019 года совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве, услышать любимые мелодии, на которых выросло не одно поколение меломанов, в совершенно особенном исполнении. Уже на финише 2018 года прошло два концерта – «Будь моей любовью» (29 декабря) и «Часы двенадцать бьют» (31 декабря). Прозвучавшие произведения не нуждаются в каком-либо отдельном представлении – каждую песню или арию все мы слышали не один раз.

Оба вечера прошли в сопровождении музыкального коллектива в составе:
Максим Бирюков (фортепиано);
Алексей Соколов (аккордеон);
Михаил Хохлов (бас-гитара);
Ростислав Бальчюнас (ударные).

Художественный руководитель – Дмитрий Сибирцев (лауреат премии города Москвы, лауреат премии «Национальное достояние, лауреат премии фонда Ирины Архиповой).

Новогодние путешествия в "Новой Опере": Голливуд, Бродвей, Неаполь, Шаболовка и другие«Будь моей любовью» - концерт, где правил бал один тип голоса. Участники вечера – исключительно тенора:
Ярослав Абаимов (лауреат Международного конкурса);
Хачатур Бадалян (лауреат Международных конкурсов);
Нурлан Бекмухамбетов (Заслуженный деятель Казахстана, Заслуженный артист Республики Татарстан);
Дмитрий Бобров;
Александр Богданов (лауреат Международного конкурса);
Георгий Васильев;
Артем Голубев (лауреат Международных конкурсов);
Михаил Губский (Заслуженный артист России);
Станислав Мостовой (солист Большого театра, лауреат Международного конкурса);
Александр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы).

В программу концерта вошли арии из мюзиклов «Вестсайдская история» (Л.Бернстайн), «Моя прекрасная леди» (Ф.Лоу) и «Эвита» (Э.Ллойд-Уэббер), мелодии из кинофильмов «Запах женщины» (К.Гардель), «Крестный отец» (Н.Рота), «Огни рампы» (Ч.Чаплин) и «Любимец Нового Орлеана» (Н.Бродски), неаполитанские и испанские песни Torna a Surriento (Э.де Куртис), Dicitencello vuje (Р.Фальво), Besame Mucho (К.Веласкес) и др.

Чтобы понять, что испытывает меломан, когда о любви поет тенор, стоит хотя бы раз послушать, причем «живое» выступление, а не запись. Неподдельные чувства, экспрессия, страсть, искренность, нежность, мужественность, сила, красота и благородство растворяются в красивейших мелодиях и богатой палитре голосов (среди участников концерта – обладатели всех типов теноров с абсолютно разными образами и темпераментами).

Объяснение в любви – явление глубоко личное, интимное, камерное. Особенно интересно оно воспринимается в эстетике мюзикла, чаще всего представляющего собой массовое зрелище, грандиозное шоу. Не так просто уединиться, являясь представителем внушительного социума! И тогда на помощь приходит уникальная мелодия, нежная, трепетная, пронзительная, пылкая, страстная. А парящий лирический или глубокий драматический голос раскрашивает традиционный тандем вокалиста и музыкального ансамбля уникальными яркими красками, дарящими публики массу незабываемых впечатлений.

Неаполитанские песни – фрагменты концерта, о которых всегда хочется сказать отдельно. Эти вокальные миниатюры буквально дышат Италией, несут тепло ее солнца, плеск волн ее моря, свежесть ласкового ветерка. Мне нравятся неожиданные решения в исполнении знакомых шедевров, но иногда хочется услышать традиционное, классическое звучание. Лучше всего воспринимаю эти мелодии, когда их поют тенора. Такой тип голоса наиболее прочно ассоциируется с Неаполем, национальным итальянским темпераментом, горячими эмоциями, пылкими чувствами и страстными объяснениями.

Во второй раз концерт «Будь моей любовью» можно будет услышать на самом финише новогодних праздников – 8 января в 20-00.

«Часы двенадцать бьют!». Помните, откуда эта фраза? Это не только заголовок концерта, но и его кульминация. Программа праздничного вечера в двух отделениях составлена из легендарных хитов зарубежной эстрады, арий из мюзиклов, мелодий из голливудских фильмов и песен, в разные годы звучавших в эфире самой новогодней телевизионной программы – «Голубого огонька».

Новогодние путешествия в "Новой Опере": Голливуд, Бродвей, Неаполь, Шаболовка и другиеВ концерте приняли участие:
Ярослав Абаимов (лауреат Международного конкурса, тенор);
Гаяне Бабаджанян (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Дмитрий Бобров (тенор);
Александр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор);
Александр Захаров (солист НАОНИР имени Н.П.Осипова, Заслуженный артист Ингушетии, лауреат премии города Москвы, тенор);
Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Екатерина Миронычева (сопрано);
Анна Синицына (меццо-сопрано);
Александр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
Виктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано).

Первое отделение погрузило зрителей в огромный, поистине безграничный мир зарубежной эстрады. Здесь – только хиты ХХ века. Эти произведения прекрасно знали и напевали наши родители, бабушки и дедушки еще во времена Советского Союза. Сегодня мы слушаем мелодии, на которых росли и расширяли свой кругозор как совершенно новые, свежие, «вкусные», пикантные истории. Еще бы – в исполнении любимых артистов они окрашиваются в неповторимые цвета, обретают особую глубину звучания, несут множество открытий и приятных сюрпризов. Сочетание классической академической эстетики и живого, эмоционального, искреннего, очень человеческого исполнения создает непередаваемые ощущения, которые хочется испытывать как можно чаще.

Кто не знает хитов группы «АВВА»! Ансамблевое исполнение (Виктория Шевцова, Екатерина Миронычева, Гаяне Бабаджанян, Анна Синицына; Екатерина Миронычева, Анна Синицына, Александр Богданов, Дмитрий Сибирцев), где свежесть, сила и красота голосов сочетается с морем драйва, виртуозного мастерства и искренней любовью к своему делу, создает праздничное настроение на грани с эйфорией.

Вы хотите лиризма? Его в программе вечера тоже достаточно, самого разного, на любой вкус. Здесь можно встретить и светлую, солнечную нежность тенора (Ярослав Абаимов), и мягкое, изысканное, бархатное благородство баритона (Илья Кузьмин).

Любите экспрессию? И в этом случае найдется то, что вам должно понравиться! Достаточно послушать соло и ансамбли в исполнении Александра Захарова, Дмитрия Боброва, Александра Богданова и Александра Скварко.

Второе отделение – приятные встречи с отечественными хитами, звучавшими в новогодних «Голубых огоньках». Каждый номер – знакомая мелодия, но как же интересно, красиво, совершенно по-новому она воспринимается! Мы увидели целый парад мини-спектаклей, ярких историй, рассказанных, спетых, прожитых, прочувствованных. Ведь даже веселые, беззаботные, праздничные миниатюры имеют свою внутреннюю драматургию, которую необходимо понять и осмыслить. Только тогда получится номер, берущий за душу и не отпускающий потом еще очень долго.

Концерт «Часы двенадцать бьют!» пройдет в «Новой Опере» с 3 по 6 января, начало в 20-00.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

еще фотографии:

Концерт "Будь моей любовью"
Концерт "Часы 12 бьют"

Категория: Театр » Музыкальный театр