интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Новая Опера" отметила юбилей Николая Добронравова гала-концертом "…надо жить на свете ярко!"

 
 
 

"Новая Опера" отметила юбилей Николая Добронравова гала-концертом "…надо жить на свете ярко!"

Автор: Ольга Пурчинская от 2-12-2018, 05:56, посмотрело: 229

30 ноября 2018 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел гала-концерт «…надо жить на свете ярко!», посвященный юбилею Николая Добронравова. 22 ноября знаменитому поэту исполнилось 90 лет.

"Новая Опера" отметила юбилей Николая Добронравова гала-концертом "…надо жить на свете ярко!"В программе вечера – любимые несколькими поколениями советских и российских меломанов песни, написанные юбиляром в соавторстве с композиторами А.Пахмутовой, М.Таривердиевым, П.Бюльбюль-оглы. Также на концерте прозвучали стихи «виновника торжества».

В концерте приняли участие:
Николай Добронравов (лауреат Государственной премии СССР);
Александра Пахмутова (Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР, лауреат Государственной премии России).

Дирижер – Юрий Медяник.
Режиссер – Сергей Широков (лауреат премии города Москвы).
Специальный гость – Василий Лановой (Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии).
Ведущий – Игорь Миркурбанов (лауреат премии «Золотая маска», лауреат премии «Хрустальная Турандот»).

Первое отделение:

А.Пахмутова. «Благовест».
Исполнители – детский ансамбль звонарей «Колокольные звоны» (Анастасия Будкина, Варвара Будкина, Ксения Гурочкина, Владислав Кулешов, Елизавета Кулешова), симфонический оркестр театра «Новая Опера».

А.Пахмутова. «Мелодия» (1973).
СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон).

П.Бюльбюль-оглы. «Потому что ты любишь меня» (1975).
СолистАлександр Захаров (солист НАОРНИ имени Н.П.Осипова, Заслуженный артист Республики Ингушетия, лауреат премии города Москвы, тенор).

А.Пахмутова. «Добрая сказка» (1978).
СолисткаВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано).

А.Пахмутова. «Снегурочка» (1957).
СолистМаксим Пастер (солист Большого театра России, лауреат Международных конкурсов, лауреат премии города Москвы, лауреат премии фонда Ирины Архиповой, тенор).

М.Таривердиев. «Ты не печалься» из кинофильма «Большая руда» (1964).
СолисткаПолина Шамаева (победительница телевизионного конкурса «Большая Опера», меццо-сопрано).

А.Пахмутова. «Да разве сердце позабудет…» (1979).
СолистДмитрий Сибирцев (лауреат премии города Москвы, лауреат премии фонда Ирины Архиповой, тенор).

А.Пахмутова. «Прощай, любимый» (1973).
СолисткаАгунда Кулаева (Заслуженная артистка России, Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания, меццо-сопрано).

А.Пахмутова. «Влюбленная весна» (2004).
СолистИлья Кузьмин.

А.Пахмутова. «Мне с детства снилась высота» (1979).
СолистБогдан Волков (лауреат Международных конкурсов, тенор).

А.Пахмутова. «Знаете, каким он парнем был» (1971).
СолистВасилий Ладюк (лауреат Международных конкурсов, баритон).

А.Пахмутова. «Русский вальс» (1992).
СолистыВасилий Ладюк, артисты театра танца «Рандеву» Ольга Мехлинг, Евгений Малышко.

Второе отделение:

А.Пахмутова. Мелодия из кинофильма «Три тополя на Плющихе» (1967).
Исполнительсимфонический оркестр театра «Новая Опера».

А.Пахмутова. «Беловежская пуща» (1975).
СолистБогдан Волков.

Н.Добронравов. «Хлеб».
Читает Глеб Богданович (победитель телепроекта «Синяя птица»).

А.Пахмутова. «Зачарованная даль» (2012).
СолистАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор).

А.Пахмутова. «Нам не жить друг без друга» (1974).
СолистИлья Кузьмин.

М.Таривердиев. «Маленький принц» из кинофильма «Человек с экватора» (1968).
СолисткаПолина Шамаева.

А.Пахмутова. «Как молоды мы были» (1976).
СолистАлексей Татаринцев.

А.Пахмутова. «Нежность» (1975).
СолисткаАгунда Кулаева.

А.Пахмутова. «Геологи» (1959).
СолистМаксим Пастер.

А.Пахмутова. «Трус не играет в хоккей» (1968).
СолистВасилий Ладюк.

А.Пахмутова. «Герои спорта» (1972).
СолистВасилий Лпдюк.

А.Пахмутова. «Главное, ребята, сердцем не стареть» (1963).
Исполняют все участники концерта.

Программа концерта охватывает грандиозную историческую эпоху – 62 года. Столько времени существует крайне плодотворный в творческом плане тандем композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Результатом их совместного труда стало несколько сотен замечательных песен, которые уже давно навсегда поселились в сердцах советских и российских меломанов.

Меняется политический строй в стране, экономика нестабильна, странные события происходят повсеместно. Но у людей была, есть и еще очень долго будет замечательная отдушина – чудесные песни, которые писались душой и сердцем двух талантливых людей, а сейчас поются блистательными артистами на сценах театров и концертных залов и простыми любителями хорошей музыки как в будни, так и в праздники.

Концерт в «Новой Опере» - потрясающая возможность услышать легендарные хиты и шлягеры в уникальном исполнении вокалистов-виртуозов, обладающих красивыми голосами и особенной эстетикой подачи музыкального материала. В этот вечер звучали всенародно любимые песни, но казалось, что мы слышим совсем новые произведения. Нет, мелодии и тексты были точно такими, какими большинство зрителей помнит их с детства, но…

Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы каждый куплет песни открывал новую краску в голосе артиста? Ведь это же, по сути, два-три-четыре произведения в одном! Или представьте себе, как вокалист начинает осторожно, тихо, доверительно, проникновенно рассказывать знакомую историю, а затем превратил ее в горячий, страстный, эмоциональный монолог. Такие откровения «пробивают» до дрожи, до мурашек!

Вокальные миниатюры, звучавшие в этот вечер (также, как и многие другие произведения на стихи Н.Добронравова, не вошедшие в программу концерта), наполняют нутро человека, да что там – всю окружающую атмосферу!, - теплом, светом, добром, чувством справедливости, вдохновляют на создание чего-то очень важного, полезного, интересного. Любовь и нежность, лиризм и драматизм, гордость и патриотизм, - эти и многие другие мотивы хранятся в музыкальной драматургии песен.

Чувство любви к своей стране, к своей родине можно прививать по-разному. На мой взгляд, самым эффективным способом является приобщение к определенным произведениям искусства. Так, среди сочинений Николая Добронравова есть немало примеров стихотворений, вызывающих чувство гордости, способствующих единению, сплочению нации. Речь идет о произведениях, прославляющих наших великих соотечественников – советских героев, любимых спортсменов и т.д.

А какие восхитительные воспоминания о любимых сказках, которые всем нам когда-то читали мамы, о собственных наивности, искренности, душевности, открытости вызвали «детские» песни! Артисты оживили заключенные в музыке и стихах образы добрых волшебников, фантастических стран, долгожданных чудес. Побывать в королевстве, где живут Муза и Гармония, Искусство и Талант – огромное удовольствие и редчайшая удача.

Стихотворения юбиляра, не ставшие текстами песен – отдельная часть концерта. Свои сочинения Николай Добронравов читал сам. И это логично, ведь кто лучше автора может «ухватить» главную сюжетную линию собственных произведений, максимально четко и резко расставить все смысловые акценты! Прозвучавшие миниатюры заключают в себе правду, сурово обличают современные поэту реалии жизни. Интересно сравнить «крики души» советских времен с откровениями XXI века. Это – разящие стрелы, ранящие, обжигающие сердца и души.
Впрочем, два лирических произведения прочли гости – Народный артист СССР Василий Лановой и юный талант Глеб Богданович. У каждого – свое восприятие, своя интерпретация, свой слог. Динамика, акценты, фразировка – все это раскрывает заложенные автором смыслы в другом ключе.

62 года Александра Пахмутова и Николай Добронравов дарят соотечественникам чудесные плоды своего творчества. Ими написано множество разных произведений – веселых и грустных, глубоких и торжественных, героических и лирических, легких и пронзительных, воспевающих и обличающих. Их сочинения давно стали частью нашей жизни – любимые песни сопровождают нас в радости и печали, по будням и в праздники. Иногда, слушая знакомые мелодии, мы можем найти решение серьезной проблемы, иногда – пересмотреть отношение к обстоятельствам.

Человек-эпоха, человек-легенда, символ праздника для многих поколений советских и российских граждан. Так мы воспринимаем любимого поэта-песенника. Хочется пожелать Николаю Николаевичу творческого и человеческого счастья на долгие годы. И пусть из-под его пера выйдет еще немало произведений, как обличающих современность, так и прославляющих достойных современников.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр