интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » III фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку" завершился на сцене "Новой Оперы"

 
 
 

III фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку" завершился на сцене "Новой Оперы"

Автор: Ольга Пурчинская от 16-11-2018, 05:36, посмотрело: 179

14 ноября 2018 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова завершился III фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Программа празднично-торжественного вечера включала в себя грандиозный Гала-концерт и вручения премии «Легенда».

С 17 сентября по 14 ноября 2018 года столичные подмостки принимали гостей из многих регионов нашей страны. Фестиваль подарил московской публике уникальную возможность познакомиться с плодами творчества музыкальных театров Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ростова, Астрахани, Уфы и других городов.

III фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку" завершился на сцене "Новой Оперы"Заключительный Гала-концерт порадовал меломанов парадом любимых фрагментов опер и оперетт отечественных и зарубежных композиторов. Исполнители – солисты российских музыкальных театров и симфонический оркестр «Новой Оперы». Ведущие – Жанна Жердер и Дмитрий Сибирцев. Режиссер – Марианна Автандилова.

Первое отделение:

П.И.Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин».
Исполнительоркестр. ДирижерАндрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

У.Джордано. Монолог Жерара из оперы «Андре Шенье».
СолистСергей Мурзаев (Заслуженный артист России, баритон; театр «Новая Опера»). ДирижерАндрей Лебедев.

Дж.Пуччини. Рассказ Мими из оперы «Богема».
СолисткаОльга Тенякова (лауреат Международных конкурсов, сопрано; Екатеринбургский театр оперы и балета). ДирижерАндрей Лебедев.

Дж.Верди. Ария Аиды из оперы «Аида».
СолисткаГузелия Шахматова (лауреат Международного конкурса, сопрано; Челябинский государственный театр оперы и балета имени М.И.Глинки). ДирижерЯн Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая маска»).

П.И.Чайковский. Ария короля Рене из оперы «Иоланта».
СолистЯков Стрижак (лауреат Международных конкурсов, бас; музыкальный театр «Зазеркалье»). ДирижерЯн Латам-Кениг.

П.И.Чайковский. Ария Лизы из оперы «Пиковая дама».
СолисткаКсения Хованова (сопрано; Красноярский театр оперы и балета). ДирижерЯн Латам-Кениг.

Н.А.Римский-Корсаков. Сцена и финал первого акта, ария Любаши из оперы «Царская невеста».
СолисткаВиктория Мартемьянова (меццо-сопрано; театр «Санктъ-Петербургъ Опера»). ДирижерАндрей Лебедев.

Ш.Гуно. Каватина Ромео из оперы «Ромео и Джульетта».
СолистАндрей Данилов (лауреат Международного конкурса, тенор; Самарский академический театр оперы и балета). ДирижерАндрей Лебедев.

В.А.Моцарт. Ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта».
СолисткаБилигма Ринчинова (сопрано; Бурятский академический театр оперы и балета). ДирижерЯн Латам-Кениг.

А.Каталани. Ария Валли из оперы «Валли».
СолисткаЗарина Абаева (лауреат Международных конкурсов, сопрано; Пермсикй академический театр оперы и балета имени П.И.Чайковского). ДирижерЯн Латам-Кениг.

Второе отделение:

И.Кальман. Дуэт княгини Теодоры и Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка».
СолистыОльга Балашова (лауреат Международных конкурсов, сопрано; Свердловский театр музыкальной комедии) и Александр Хмыров (Заслуженный артист России, баритон; Омский музыкальный театр). ДирижерАндрей Лебедев.

Ф.Легар. Ария Джудитты из оперетты «Джудитта».
СолисткаЮлия Башкатова (лауреат Международных конкурсов, сопрано; Алтайский государственный музыкальный театр). ДирижерАндрей Лебедев.

Дж.Верди. Ария Джильды из оперы «Риголетто».
СолисткаОльга Жарикова (лауреат Международного конкурса, сопрано; музыкальный театр ТО «Премьера» имени Л.Г.Гатова). ДирижерЯн Латам-Кениг.

П.И.Чайковский. Ария Роберта из оперы «Иоланта».
СолистГеоргий Цветков (баритон; Самарский академический театр оперы и балета). ДирижерЯн Латам-Кениг.

А.Дворжак. Ария Русалки из оперы «Русалка».
СолисткаАнна Шаповалова (сопрано; Ростовский государственный музыкальный театр). ДирижерЯн Латам-Кениг.

Дж.Пуччини. Ария Каварадосси из оперы «Тоска».
СолистМедет Чотабаев (Заслуженный деятель искусств Казахстана, тенор; театр «Астана-Опера»). ДирижерАндрей Лебедев.

Дж.Верди. Ария Леоноры из оперы «Сила судьбы».
СолисткаЕлена Разгуляева (Заслуженная артистка России, сопрано; Астраханский государственный театр оперы и балета, Большой театр России). ДирижерЯн Латам-Кениг.

Ш.Гуно. Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст».
СолистАртур Каипкулов (Заслуженный артист Республики Башкортостан, бас; Башкирский государственный театр оперы и балета). ДирижерЯн Латам-Кениг.

Дж.Верди. Дуэт Леоноры и графа ди Луны из оперы «Трубадур».
СолистыЗарина Абаева и Сергей Мурзаев. Дирижер Ян Латам-Кениг.

Россия и Франция, Германия и Италия; веризм и романтизм; сказка и быль, верность и предательство, любовь и ревность, смех и слезы, опера и оперетта, естественность и буффонада, - все смешалось в знаменитых фрагментах классики европейского музыкального театра. В этот вечер звучали исключительно хиты.

Гала-концерт – особенный формат театрального вечера. На одной сцене могут встретиться герои из разных стран и эпох, обладатели непохожих судеб и биографий. Каждый номер концерта превратился в спектакль-миниатюру. Артисты не просто пели арии и дуэты, они прожили и прочувствовали буквально каждое мгновение исполняемого произведения.

Не потому ли так глубоко тронул рассказ белошвейки Мими, находящейся уже в момент своего первого появления в спектакле?
А как ярко осветил ночную тьму прекрасный солнечный голос Ромео, влюбившегося с первого взгляда в прелестную незнакомку!
А насколько страдания Любаши близки и понятны многим зрителям, чьи симпатии зачастую оказываются на стороне именно этой героини!
Душевная боль короля Рене, отца незрячей принцессы Иоланты, воспринимается, как что-то очень личное.
Истерзанному пытками художнику Каварадосси хочется пожелать наслаждаться сиянием звезд в куда более спокойной, счастливой, безмятежной обстановке.
Под покровом ночи не может обрести покой и героиня оперы «Пиковая дама» Лиза.
Сгорает от ревности и с головой окунается в водоворот страстей, чувств и эмоций молодой граф ди Луна.
Невозможно не восхититься легкостью, хрупкостью и нежностью юной Джильды, впервые испытывающей сильное чувство.

Оперные персонажи, как и «реальные» люди, обладают разными, порой полярными характерами. Оказавшись в эпицентре водоворота чувств и страстей, одни из них становятся трогательно-беспомощными, а другие, напротив, начинают активно сопротивляться, пытаются спасти свою жизнь. Все это находит отражение в музыкально-драматической составляющей как целого произведения, так и его отдельных фрагментов.

Существуют герои, напоминающие своим темпераментом бушующую стихию. От них всегда можно получить мощный заряд энергии. К такого типа персонажам относится коварный, обаятельный, завораживающий Мефистофель из оперы «Фауст».

По-итальянски страстные, эмоционально заряженные натуры – две героини разных опер Дж.Верди, носящих одно имя – Леонора. Герцогиня из «Трубадура» отчаянно пытается спасти своего возлюбленного от смертной казни, дочь маркиза из «Силы судьбы» после разлуки оплакивает любимого, считает его погибшим на войне. Насколько живо, искренне и естественно передают состояние персонажей артистки! А ведь это – концертные номера!

Яркие, незабываемые, живописные полотна места и времени действия рисовал красками музыки симфонический оркестр театра «Новая Опера». Образы героев проступали все более рельефно на фоне совершенных мелодико-драматических гармоний.

Важнейшее событие в рамках закрытия фестиваля «Видеть музыку» - награждение лауреатов премии «Легенда». В этом году обладателями награды стали:
1. Легенда ОперыМаквала Касрашвили (Народная артистка СССР, сопрано);
2. Легенда БалетаГалина Шляпина (Народная артистка России);
3. Легенда ОпереттыГерард Васильев (Народный артист России, баритон);
4. Легендарный дирижерАлександр Анисимов (Заслуженный деятель искусств России, Народный артист Республики Беларусь);
5. Человек-театр Григорий Спектор (Заслуженный деятель искусств России), музыкальный и театральный критик, драматург, режиссер, обозреватель журнала «Музыкальная жизнь;
6. Легендарный режиссерКирилл Стрежнев (Народный артист России).

Каждый из этих шести людей – истинный профессионал своего дела, долгие годы верный и преданный театру. Их достижения – славные страницы истории отечественной культуры и искусства. Все лауреаты продолжают активную творческую и образовательную деятельность, передают накопленный годами опыт молодым талантам – будущим артистам, постановщикам и исследователям оперы, балета, оперетты и мюзикла.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр