интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Новая эра и новый сезон театра Чихачева

 
 
 

Новая эра и новый сезон театра Чихачева

Автор: Ольга Пурчинская от 29-09-2018, 04:31, посмотрело: 136

Новая эра и новый сезон театра Чихачева27 сентября 2018 года Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева открыл свой 32-й сезон. В этот день произошло важнейшее событие – коллектив начал очередной творческий год на Новой сцене. Большой зал, открывшийся после многолетней реконструкции, наконец-то принял первых зрителей.

Новый театральный год – всегда праздник как для творческого коллектива, так и для его верных и преданных поклонников. Но открытие Новой сцены – событие само по себе уникальное, и вечер тоже должен быть непохожим на другие.

Грандиозный гала-концерт, посвященный двум праздничным событиям, объединил на сцене практически всю труппу театра. В программу вечера были включены арии, дуэты, ансамбли, массовые и симфонические фрагменты из знаменитых опер, оперетт и мюзиклов. Звучали как шедевры итальянского бельканто, так и плоды труда современных композиторов, как российских, так и зарубежных. Очень приятно было вновь погрузиться в атмосферу замечательных спектаклей – жемчужин репертуара «Чихачевки».

Гала-концерт – вечер, полный ярких впечатлений и незабываемых сюрпризов. Шлягеры из оперетт И.Кальмана «Княгиня чардаша» и «Принцесса цирка» гармонично сосуществуют на одной сцене с хитами из мюзиклов «Иисус Христос – суперзвезда» (Э.Ллойд-Уэббер), «Вестсайдская история» (Л.Бернстайн), «Порги и Бесс» (Дж.Гершвин) и «Ромео и Джульетта» (Ж.Пресгурвик).

Особенно приятный сюрприз – фрагменты из классических опер «Волшебная флейта» (В.А.Моцарт), «Любовный напиток» (Г.Доницетти), «Риголетто» (Дж.Верди) и «Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха. Лирические и трагические, комические и драматические, добрые и злые, любящие и страстные, герои знаменитых сочинений впечатлили глубиной своих чувств, красотой голосов и виртуозным мастерством.

Советская оперетта – интереснейшее явление, оставившее глубокий след в отечественной музыкально-театральной культуре. Сочинения И.Дунаевского («Белая акация», «Вольный ветер» и многие другие) – веселые, легкие для восприятия произведения, позволяющие получить четкое представление о людях, проживавших в разных уголках мира. Во многих персонажах мы можем без проблем узнать себя или своих родных, близких, знакомых.

Наконец, всегда очень интересно наблюдать за жизнью и развитием спектаклей, которые удалось хотя бы раз увидеть. Еще глубже проникли в душу фрагменты полюбившихся когда-то постановок «Чихачевки» «Плаха» (музыка А.Кулыгина) и «Недоросль» (музыка А.Журбина). А сцена из мюзикла для детей «Грибной переполох» (музыка А.Кулыгина) – прекрасный способ в доступной форме объяснить разницу между съедобными и ядовитыми грибами, добрыми и злыми людьми, хорошими и плохими поступками. «Сказка – ложь, да в ней намек»

Музыкальный театр – огромный коллектив, слаженная высокопрофессиональная работа которого ежедневно дарит зрителю невероятное эстетическое удовольствие от синтеза нескольких видов искусства. Артист, работающий в таком коллективе, должен уметь петь, как в опере, танцевать, как в балете и играть, как в драме.

Труппа театра Чихачева – целая плеяда таких специалистов высочайшего уровня. Солисты, артисты хора и танцоры очень естественны и органичны во всех известных актерских амплуа. Свободное владение несколькими вокальными стилями, от венской классики и бельканто до джаза и рока, они с блеском продемонстрировали на гала-концерте. А как быстро они переключаются с образа на образ в рамках одного номера!

Теперь мне бы хотелось сказать несколько слов о Новой сцене. Зал большой, теплый уютный. В каждом уголке царит атмосфера гостеприимства и дружелюбия. Отовсюду хорошо видно, обзор массовых сцен наиболее полным будет на задних рядах.

У симфонического оркестра, сопровождающего каждый спектакль и на сегодняшний день включающего в себя 48 человек, наконец-то появилось просторное, удобное рабочее место – оркестровая яма. Но на праздничном гала-концерте музыканты во главе с маэстро Владимиром Янковским (Заслуженный артист России) работали прямо на сцене. Здесь с огромным удовольствием вспоминаю музыкальную шутку «Кавардак» - уникальную композицию, в которой гармонично соединились заведомо несовместимые хиты и шлягеры разных стилей и эпох.

Три века насыщенной истории европейского музыкального театра в двадцати восьми номерах. Рассказать такую историю за два с половиной часа, чтобы это было живо, ярко, весело и красочно, чтобы все прошло гладко, плавно, на одном дыхании – сложнейшая задача. Создателю и художественному руководителю театра Геннадию Чихачеву (Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России) это удалось. Вечер получился добрым, светлым, праздничным. Хочется пожелать уникальному коллективу, чтобы эта атмосфера и такое потрясающее настроение сохранились навсегда.

Скоро поклонников «Чихачевки» ждет премьера мюзикла В.Качества «Три мушкетера». Два услышанных фрагмента дают основание полагать, что нас ожидает интересное с точки зрения музыкального материала действо. А уж сам спектакль, учитывая постановочную команду и коллектив исполнителей, несомненно, станет ярким событием.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр