интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Чудесный эликсир маэстро Доницетти и доктора Дулькамары: щедрая порция тепла в любую погоду

 
 
 

Чудесный эликсир маэстро Доницетти и доктора Дулькамары: щедрая порция тепла в любую погоду

Автор: Ольга Пурчинская от 28-09-2018, 05:40, посмотрело: 168

Холодным, ветреным вечером 26 сентября 2018 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова было тепло и уютно. Да что там – по-настоящему жарко! Со сцены в зрительный зал перемещались не только герои спектакля «Любовный напиток» (комический шедевр Г.Доницетти на либретто Ф.Романи), но и исходящий от них мощный заряд энергии, драйва и хорошего настроения. А положительные эмоции могут согреть ничуть не хуже того зелья, которое принимают некоторые персонажи.

Музыкальный руководитель – Эри Клас (Народный артист СССР).
Режиссер – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Свет – Вячеслав Окунев, Константин Никитин.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 10 марта 2007 года.

Чудесный эликсир маэстро Доницетти и доктора Дулькамары: щедрая порция тепла в любую погодуДирижер – Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая маска»).

В ролях:
Адина, красивая своенравная девушкаГалина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Неморино, простодушный юношаНурлан Бекмухамбетов (Заслуженный деятель Казахстана, Заслуженный артист Республики Татарстан, тенор);
Белькоре, сержантИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Дулькамара, странствующий лекарьАлексей Прокопьев (лауреат Международного конкурса, бас);
Джанетта, подруга АдиныДжульетта Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано);
МедсестраНаталья Кириллова;
РебенокЮлия Козлова;
Маски, народ, солдатыартисты хора.

Соло в оркестре:
Светлана Радугина (дипломант Международных конкурсов, клавесин);
Инна Шегай (лауреат Международного конкурса, фагот);
Валерий Конов (лауреат Международного конкурса, труба);
Людмила Янчишина (Заслуженная артистка России, арфа).

Театр – уникальное место. Здесь за один вечер можно совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве. Фантастические пары мифического любовного напитка обеспечивают нам перемещение из Италии периода комедии дель арте (эпоха Возрождения) в небольшой советский городок. Пестрые, разноцветные маски всех известных амплуа уступают место симпатичным, трогательным, веселым, грустным, меланхоличным, спокойным, буйным людям. И вот однажды, в один прекрасный день, в этом населенном пункте (внешне очень похожем на места действия наших любимых отечественных фильмов) начали происходить невероятные события.

Чудесный эликсир… Небольшой флакон этого снадобья – и на следующее утро ваша большая любовь ответит вам взаимностью. Волшебство, да и только! Предел мечтаний скромного юноши, потерявшего покой из-за молодой богатой красавицы – самой видной девушки одного населенного пункта. Между ними – множество препятствий, от разного социального положения до уровня образования. Серьезная проблема, требующая индивидуального подхода. А ведь кое-кто может помочь в ее решении!

Дулькамара… Об этом странствующем докторе ходит немало слухов, а о его огромном чемодане – еще больше. Каких только снадобий он с собой не возит! Существует легенда, что всего одна банка (склянка, бутылка, флакон, пузырек и т.д.) его производства способна вывести любую известную хворь. Чисто «символическая» плата – и, если верить «рекламе», результат не заставит долго себя ждать.

Перед нами – уникальный специалист, который весьма успешно справляется со всеми видами проблем, от прыщей и морщин до гриппа и ангины. Он лечит тело и душу, может устранить лишний вес и плохое настроение. Похоже, просто не существует неприятности, какую этот доктор не смог бы устранить. Может, ему и дела сердечные подвластны?

«Любовный напиток» - легкая, изящная комедия, спектакль-праздник, дарящий живые эмоции и щедрую порцию хорошего настроения. Это незабываемая встреча с изысканной музыкой Г.Доницетти и головокружительными вокальными дуэлями в исполнении блестящих виртуозов бельканто. Порцию беззаботного смеха обеспечивают остроумные шутки, в том числе замечательные частушки, благодаря которым сразу два героя – Адина и Дулькамара – заговорят по-русски. Такое стоит увидеть и услышать!

Несмотря на перемещение во времени и пространстве, весь спектакль представляет собой карнавал, который не прекращается до финального аккорда. Главными действующими лицами любого празднества такого рода становятся герои с лицами, скрытыми за масками. Попробуйте-ка угадать, кто спрятался за костюмами Героя, Героини, Субретки, Офицера и Доктора!

Героиня – красавица Адина, молодая богатая девушка, отличающаяся от большинства соотечественников образованием и непростым характером. Галина Королева наполнила образ добротой и иронией, кокетством и обаянием. Она кажется легкой, беспечной бабочкой, парящей в воздухе. Но выразительные глаза девушки внимательно следят за происходящим. «Зеркало души» лучше слов может рассказать о ее переменчивом настроении в отношении Неморино, от холодного безразличия до горячего страстного влечения.
Голос певицы меняется от серебристо-хрустального до теплого, насыщенного. От сложнейших мелодий, льющихся легко и свободно, просто дух захватывает!

Герой – скромный юноша Неморино. Нурлан Бекмухамбетов создал образ нежного лирика, искреннего, верного, любящего, немного смешного, чуть трогательного. Его сладкоголосые трели полны легкой, светлой, меланхоличной грусти.
Все меняется, когда в жизни героя появляется волшебное зелье. Он становится куда более раскованным, моментами даже дерзким. Ранее печальные глаза теперь искрятся от смеха, голос дарит тепло.
Один из самых красивых эпизодов оперы – знаменитый романс Неморино, светлый, немного грустный, по-настоящему виртуозный.

Субретка – подруга героини Джанетта (Джульетта Аванесян). Этого персонажа отличает способность находиться в нужном месте в правильное время. Услышанная и мгновенно переданная другим девушкам новость превращает Неморино из вечного неудачника в самого завидного жениха.

Офицер – сержант Белькоре, заехавший со своими солдатами в городок, чтобы немного отдохнуть. Илья Кузьмин создал образ блестящего, несколько хвастливого военного. Типичный нарцисс, герой считает себя неотразимым и гордится собственным умением производить на женщин «ошеломляющее впечатление». Он изящен, элегантен, не лишен обаяния и харизмы. А мягкий, красивый голос богатого, благородного оттенка – верный инструмент сержанта-обольстителя.

Доктор – великолепный Дулькамара, главный «виновник» всего самого интересного в этой истории. Эту партию на сцене театра впервые исполнил Алексей Прокопьев. Персонаж у него получился ярким, искрящимся, незабываемым. Герой не просто внимательно наблюдает за поведением встречающихся ему жителей нового городка, а копирует их, изящно передразнивая мимику, жесты и движения. На выразительном лице отражаются все мысли и планы коварного странника-пройдохи: он хитер, но осторожен.
Насыщенный, мощный голос с вкрадчивыми интонациями и бархатистыми нотками заставляет прислушиваться к каждому слову, вызывает доверие и желание сотрудничать. Вот и тает на глазах содержимое докторского чемодана!

Артисты хора – герои праздника в ярких масках и пышных костюмах, странствующие солдаты и обитатели советского городка. Они – неотъемлемые участники веселья, зачинщики всевозможных шуток, шалостей и забав.
В «итальянском» эпизоде их лиц не видно, так что можно очень неплохо провести время и при этом остаться неузнанными. Никаких проблем с репутацией!
«Советский» фрагмент – панорама незабываемых встреч с разными людьми, веселыми и грустными, радостными и печальными, трезвыми и пьяными. Да, на всех эликсиры Дулькамары оказывают совершенно непредсказуемое действие!

Симфонический оркестр театра под управлением Дмитрия Волосникова погрузил зрителей в праздничную, невероятно яркую и красочную атмосферу карнавала. Изящные, «кружевные», изысканные мелодии бельканто дарят невероятное количество положительных эмоций, прежде всего – эстетическое удовольствие.

Спектакль прошел на одном дыхании. Несмотря на холодный, ветреный вечер, в зале «Новой Оперы» было по-настоящему тепло и уютно. Яркое представление прогрело основательно остывший воздух. Это просто праздник какой-то!

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр