интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Два часа на мостике между прошлым и будущим на сборе труппы "Геликон-Оперы"

 
 
 

Два часа на мостике между прошлым и будущим на сборе труппы "Геликон-Оперы"

Автор: Ольга Пурчинская от 28-08-2018, 01:34, посмотрело: 126

«Интересные события у нас случаются каждый день,
как только открывается занавес».
Дмитрий Бертман


Два часа на мостике между прошлым и будущим на сборе труппы "Геликон-Оперы"27 августа 2018 года в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана прошел традиционный сбор труппы, предваряющий начало сезона 2018/19, 29-го для коллектива.

В большом зале «Стравинский», заполненном до отказа сотрудниками, друзьями и партнерами театра, царила очень теплая, уютная атмосфера. В течение двух часов художественный руководитель Дмитрий Бертман (Народный артист России) провел краткий экскурс в историю прошедшего сезона и изложил весьма масштабные планы на грядущий год.

Важнейшее достояние новейшей истории – семь премьер, с успехом прошедших на двух площадках «Геликона»:
1. П.И.Чайковский. «Пиковая дама». Режиссер – Дмитрий Бертман. Музыкальный руководитель – Владимир Федосеев (Народный артист СССР);
2. Музыкальная драма «Высокая вода венецианцев» по одноименной пьесе Дины Рубиной. Режиссер – Денис Азаров;
3. Музыкальный спектакль для детей «Сон в зимнюю ночь». Режиссер – Илья Ильин. Музыкальный руководитель – Александр Покидченко;
4. Ф.Пуленк. «Человеческий голос». Моноспектакль Тамары Гвердцители (Народная артистка России). Музыкальный руководитель – Валерий Кирьянов;
5. С.В.Рахманинов. «Алеко». Режиссер – Ростислав Протасов. Музыкальный руководитель – Валерий Кирьянов;
6. М.Л.Таривердиев. «Женитьба Фигаренко». Мировая премьера. Режиссер – Галина Тимакова. Музыкальный руководитель – Валерий Кирьянов;
7. Н.А.Римский-Корсаков. «Золотой петушок». Совместная продукция театра «Геликон-Опера» и Немецкой «Оперы-на-Рейне» (Дюссельдорф). Режиссер – Дмитрий Бертман. Музыкальный руководитель – Владимир Федоссев.

В прошедшем сезоне были возобновлены спектакли «Мазепа» П.И.Чайковского, «Упавший с неба» на музыку С.С.Прокофьева и «Служанка-госпожа» Дж.Перголези.

Несколько постановок и концертов театра были записаны телеканалом «Культура» для последующих теле- и интернет-трансляций, в том числе оперы «Турандот» и «Мазепа».

В ушедшем театральном году «Геликон» принял участие в фестивале «Медицина как искусство». Этот уникальный проект обеспечивает лечение труднобольных детей и подростков (страдающих, в том числе, от наркозависимости, онкологических и иных тяжелейших недугов) посредством приобщения к Прекрасному, «подсаживания на другую иглу» (с. Д.Бертман).

Гастрольный график Геликоновцев был насыщен не только в течение сезона, но и после завершения его московской части. Летом театр принял участие в фестивале «Русская опера у стен монастыря», в рамках которого представил свой премьерный спектакль «Алеко» в Серпухове и Коломне, после чего в рамках больших федеральных гастролей посетил Тюмень. Финальная точка прошедшего сезона – июльский фестиваль «Лето в Тобольском Кремле».

Еще один интересный проект, имевший место в «Геликоне» - фестиваль для талантливых детей #PRODIGY.kids, среди участников которого – юные лауреаты Международных конкурсов Ева Григорян, Иван Бессонов, Александра Довгань, Софья Меньшикова, Данила и Никита Бессоновы, Эрик Мирзоян, Даниил Сердюков и др.

Сентябрь-октябрь 2017 – время проведения фестиваля Ассоциации музыкальных театров России «Видеть музыку», в рамках которого была представлена опера Н.А.Римского-Корсакова «Садко» в постановке Дмитрия Бертмана. Кроме того, на сцене «Геликон-Оперы» выступили коллективы из других городов со своими интересными спектаклями.

18 и 19 ноября 2017 года прошел концерт «Незабытая мелодия», посвященный 90-летию со дня рождения легендарного кинорежиссера Эльдара Рязанова.

В прошлом сезоне Белоколонный зал княгини Шаховской принял сольные концерты Народной артистки России Елены Ионовой, Заслуженной артистки России Татьяны Куинджи (совместно с Заслуженным артистом России Алексеем Гориболем) и Марии Масхулия.

Гастроли – это не только поездки в другие города и страны. В течение сезона геликоновцы давали выездные концерты и на площадках родного города. Так, в рамках абонемента «Геликон-Опера» представляет» в Концертном зале имени П.И.Чайковского с успехом прозвучали программы «Верди-гала» и «Гершвин-гала».

«Геликон» в течение всего театрально-концертного года становился участником всевозможных фестивалей и уникальных спецпроектов.

По итогам прошлого года театр, его сотрудники и постановки стали лауреатами ряда почетных наград, в том числе - Государственных:
1. Спектакль «Турандот» (режиссер – Дмитрий Бертман) был награжден премиями «Гвоздь сезона» и «Онегин»;
2. Кирилл Серебренников, режиссер спектакля «Чаадский», удостоен национальной премии «Золотая маска».
3. Дмитрий Бертман, генеральный директор, художественный руководитель театра – кавалер Ордена Почета (за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность) и Ордена «За заслуги перед Калининградской областью»;
4. Владимир Федосеев, музыкальный руководитель театра – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», обладатель Знака отличия «За заслуги перед Москвой»;
5. Валерий Кирьянов, главный дирижер театра, награжден Благодарностью мэра Москвы С.С.Собянина за плодотворную работу в области искусства;
6. Ростислав Протасов, режиссер и технический директор театра, награжден почетным званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации;
7. Алексей Тихомиров, солист театра – лауреат Премии правительства города Москвы в номинации «Музыкальное искусство»;
8. Лариса Лотарева, заведующая производственными мастерскими театра, получила Благодарность Мэра Москвы Сергея Собянина за вклад в развитие культуры города Москвы;
9. Тамара Гвердцители – лауреат Премии правительства Москвы в области литературы и искусства за работу в проекте «Человеческий голос» Ф.Пуленка.

Грядущий 29 театральный сезон, судя по озвученным планам, обещает стать не менее насыщенным и интересным. Для творческого «старта» выбрана последняя премьера – «Золотой петушок» Н.А.Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Бертмана. Это – посвящение Московскому академическому музыкальному театру имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, который в нынешнем году отметит вековой юбилей. Кроме того, к знаковой дате будет приурочен и ноябрьский показ оперы «Евгений Онегин» - реконструированной постановки К.С.Станиславского, осуществленной Дмитрием Бертманом. Третья часть элегантного посвящения – оперетта Ж.Оффенбаха «Прекрасная Елена».

На сезон 2018/19 запланировано четыре премьеры:
1. В.А.Моцарт. «Волшебная флейта». Режиссер-постановщик – Илья Ильин. Музыкальный руководитель – Валерий Кирьянов. Дата – 14 ноября 2018 года;
2. Г.Ф.Гендель. «Орландо». Режиссер-постановщик – Георгий Исаакян. Музыкальный руководитель – Эндрю Лоурена-Кинг (Великобритания). Премьера запланирована на март 2019 года;
3. Ж.Оффенбах. «Синяя борода». Режиссер – Руслан Бицоев. Премьера запланирована на май 2019 года;
4. «Мистер Георг Отс». Режиссер – Дмитрий Бертман. Премьера запланирована на июль 2019 года.

Интереснейшее событие ожидает московских театралов и меломанов уже совсем скоро: с 10 по 15 сентября в театра пройдет Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Карерас Гран-При».

В течение года будут регулярно проходить разнообразные концертные программы, в том числе – традиционные Рождественский оперный бал (25 – 27 декабря), «Девичник» (23 февраля) и «Мальчишник» (8 марта).

В рамках геликоновских абонементов в Московской филармонии запланирован концерт «Шостакович вместо сумбура», а также опера Дж.Верди «Аида» (концертное исполнение) и детский новогодний спектакль режиссера Ильи Ильина на музыку Александра Покидченко «Новый год в сказочном городе» (он же пройдет в театре в дни зимних каникул).

Геликоновцев ждет немало фестивальных проектов, очередной конкурс молодых режиссеров «Нано-Опера», гастроли по городам России и странам Ближнего и Дальнего Зарубежья. В общем, сезон обещает быть насыщенным и интересным.

С Новым театральным годом! Пусть он будет полон ярких событий, незабываемых впечатлений, интересных знакомств и замечательного творчества!

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр