интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Волшебство на сцене "Новой Оперы" в первом в 28-м сезоне спектакле "Риголетто"

 
 
 

Волшебство на сцене "Новой Оперы" в первом в 28-м сезоне спектакле "Риголетто"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-08-2018, 04:34, посмотрело: 240

6 августа 2018 года в столичной «Новой Опере» прошел первый в 28-м сезоне спектакль «Риголетто». Сочинение Дж.Верди в трех действиях. Либретто Ф.М.Пьяве на основе драмы В.Гюго «Король забавляется».
Режиссер – Ральф Лянгбака.
Сценография и костюмы – Леннарт Мерк.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Андрей Лазарев.
Художник по свету – Глеб Фильштинский.
Премьера состоялась 18 декабря 2000 года.

Волшебство на сцене "Новой Оперы" в первом в 28-м сезоне спектакле "Риголетто"Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

В ролях:
Герцог МантуанскийАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор);
Риголетто, придворный шутАндрей Борисенко (баритон);
Джильда, его дочьИрина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Спарафучиле, наемный убийцаАлексей Антонов (бас);
Маддалена, его сестраПолина Шамаева (меццо-сопрано);
Граф МонтеронеМихаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас);
Марулло, придворныйАлександр Попов (баритон);
Борса, придворныйДмитрий Пьянов (лауреат премии города Москвы, тенор);
Граф Чепрано, придворныйБорис Жуков (бас);
Графиня Чепрано, его жена, придворнаяГалина Бадиковская (сопрано);
ДжованнаАлександра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртской Республики, меццо-сопрано);
ТюремщикСергей Тарасов (бас);
ПажЕкатерина Смолина (сопрано).

Это яркое, динамичное действо, прошедшее на одном дыхании, безо всяких преувеличений можно назвать феерией. Все герои были настоящими, чувства – искренними, эмоции – неподдельными, музыка и голоса – завораживающе прекрасными. Казалось, артисты, точнее, их персонажи, живут на сцене, а зрители безоговорочно верят каждому слову, жесту, звуку, интонации, пассажу, куплету...

В этот вечер на сцене царил настоящий Король, точнее, ГерцогАлексей Татаринцев. Артист наполнил образ величием царственной персоны и безграничным обаянием юности, внутренним светом и лиризмом влюбленного героя, холодным высокомерием пренебрежения правителя по отношению к своим подданным и особенной теплотой «солнечного» голоса.

Принц влюблен! Чувства его переменчивы (хотя сам герой, судя по тексту знаменитой песенки, так думает о сердцах прекрасных дам), каждый раз объяснение происходят совершенно по-разному. Но и вниманием его завладевают совершенно непохожие друг на друга девушки!

Джильда Ирины Боженко – воплощение нежности, трогательной хрупкости, ангельски чистой души и безграничной любви. Эта тонкая, прозрачная девушка отдает чувству всю себя, без остатка. Она преданна своему отцу Риголетто, но влюбляется в юного красавца Герцога. Счастливая, возбужденная совершенно новыми для себя ощущениями, героиня порхает легко, как бабочка. Непринужденно и изящно звучит чудесный нежно-хрустальный голос, выводящий сложнейшие, изысканные колоратурные трели и пассажи.
Любовь – чувство, дарящее не только счастье, но и страдания. Боль, ревность и отчаяние не могут затуманить светлую, чистую душу героини. Наоборот, они углубляют ее, делают натуру более сильной, решительной, способной на отчаянные поступки.

Вторая «дама сердца» венценосной особы совершенно другая! Знойная красавица Маддалена Полины Шамаевой буквально испепеляет взглядом горящих ярким огнем глаз, а ее пряный, насыщенный голос богатого оттенка, оказывающий поистине гипнотический эффект, забыть невозможно! Невероятная харизма, сумасшедшая энергетика и безграничное обаяние кого угодно заставят пойти за ней! Вот почему сестра – самая лучшая напарница для жестокого убийцы Спарафучиле (Алексей Антонов), вызывающего трепет и своим грозным видом, и леденящим душу оттенком голоса.

Джильда – единственный источник света, отрада, опора и поддержка своего отца, придворного шута Риголетто (Андрей Борисенко), человека, по сути, глубоко несчастного и одинокого. Калека-горбун, титульный персонаж обозлился на королевский двор, при котором вынужден служить. Герой буквально пропитан желчью, от его едких, злобных шуток и, по меньшей мере, некрасивых действий пострадало уже немало высокородных семейств. Первостепенная задача придворного шута – сделать так, чтобы Герцогу всегда было весело. Вот почему на подвижном лице все время появляются интересные гримасы, напоминающие присутствующих во дворце баронов, графов и иных аристократов. Мощный, красивый, глубокий голос носит ярко выраженный холодный, едкий оттенок. И только в редкие минуты общения героя с дочерью появляется теплота (хотя и она тоже представляется условной – суеверные страхи и раздражение, вызванное естественными вопросами затворницы, не способствуют появлению добрых, ласковых интонаций, какие мы привыкли слышать в устах своих родителей).

Каждый персонаж замечателен и сам по себе, и во взаимодействии с партнерами. Как здесь не вспомнить удивительные по красоте и искренности дуэты Джильды с Герцогом и с Риголетто! Сколько в них света, душевной чистоты и доброты! Хрустальная прозрачность сходится в совершенной гармонии с солнечным светом, а дочерняя нежность – с отцовскими суевериями и назиданиями.
Квартет из третьего действия… На мой взгляд, это один из самых ярких фрагментов спектакля, наряду со знаменитыми сольными ариями. Здесь сплетаются воедино четыре сложнейших линии: ангельская прозрачность и отчаяние Джильды, огненная страсть Маддалены, неутолимая жажда мести Риголетто и неукротимое стремление Герцога к легким, доступным развлечениям. Лед и пламень, свет и тьма, радость и печаль, любовь и страсть, страдание и беспечность, добро и зло отразились в сложнейшей музыкально-драматической канве оперы.

Есть в истории о Риголетто грозный обличитель пороков, и имя ему – граф Монтероне. В исполнении Михаила Первушина он предстал истинным аристократом, статным и величественным. Грозный взгляд внушает трепет жестокому шуту, а мощный, громоподобный голос доносит страшный для суеверного человека смысл проклятий.

Яркая, пестрая толпа придворных, возглавляемая Марулло (Александр Попов) и Борсой (Дмитрий Пьянов), веселится и ликует, развлекается на балу у Герцога, обменивается слухами и сплетнями, вынашивает хитроумные планы и плетет коварные интриги. Как ловко они обводят вокруг пальца шута! А как здорово пародируют его движения, ужимки и гримасы! Королевский бал превращается в театральную площадку. А другим «куртизанам» расслабляться некогда! Так, графу Чепрано (Борис Жуков) приходится наблюдать, с каким интересом наблюдает принц за его супругой (Галина Бадиковская).

Артисты хора становятся коварными заговорщиками. Их ночные приключения незабываемы! Насыщенный событийный ряд включает в себя похищение девушки, погоню и попытку отомстить ненавистному шуту.
Ну а дамам после обмена новостями остается поддержать дочь графа Монтероне – еще одну жертву козней Риголетто.

Драматургия, сюжет, образы – важнейшие элементы театрального действа. Но в оперном спектакле есть столь же необходимая составляющая – музыка. Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Андрея Лебедева буквально на наших глазах писал портреты героев, рассказывал их непростые (а в некоторых случаях – трагические) истории, помогал как можно глубже проникнуть в суть человеческих характеров, душ, добродетелей и пороков. Сильнейшее психологическое напряжение, ощущение неотвратимо надвигающейся трагедии нарастало с каждой секундой. В результате получился незабываемый вечер, полный ярких событий и откровений.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр