интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Лирика и веселье, любовь и смех, песни и пляски в концерте "Четыре короля оперетты"

 
 
 

Лирика и веселье, любовь и смех, песни и пляски в концерте "Четыре короля оперетты"

Автор: Ольга Пурчинская от 10-06-2018, 04:04, посмотрело: 191

Лирика и веселье, любовь и смех, песни и пляски в концерте "Четыре короля оперетты"7 июня 2018 года гости столичной «Новой Оперы» последний раз в 27-м сезоне погрузились в праздничную атмосферу самого «легкого» жанра музыкального театра. Концерт «Четыре короля оперетты» вновь подарил незабываемые встречи с любимыми героями «Цыганского барона» И.Штрауса, «Веселой вдовы» Ф.Легара, «Королевы чардаша» И.Кальмана и «Орфея в аду» Ж.Оффенбаха.

Солисты и симфонический оркестр театра «Новая Опера».
Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

Первое отделение:

Иоганн Штраус. «Цыганский барон»:
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария Баринкая. СолистАлександр Попов (баритон);
Песня Саффи. СолисткаИрина Байкова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Дуэт Саффи и Баринкая. СолистыИрина Байкова, Александр Попов;
Куплеты Омоная. Солист – Олег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон).

Франц (Ференц) Легар. «Веселая вдова»:
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария графа Данило. СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Песня Ганны. СолисткаЕкатерина Миронычева (сопрано);
Дуэт Ганны и Данило. СолистыЕкатерина Миронычева, Илья Кузьмин;
Дуэт Камилла и Валентины. СолистыАлександр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор), Екатерина Смолина (сопрано);
Секстет. СолистыАлександр Багданов, Антон Бочкарев (тенор), Илья Кузьмин, Борис Жуков (бас), Михаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас), Сергей Тарасов (бас).

Второе отделение:

Имре Кальман. «Королева чардаша» («Сильва»):
Увертюра. Исполняет оркестр;
Терцет Сильвы, Бони и Ферри. СолистыВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано), Антон Бочкарев, Сергей Шеремет (Заслуженный артист Украины, баритон);
Дуэт Сильвы и Эдвина. СолистыВиктория Шевцова, Александр Попов;
Дуэт Стасси и Бони. СолистыАнна Синицына (меццо-сопрано), Антон Бочкарев;
Песня Сильвы. СолистыВиктория Шевцова, Антон Бочкарев, Сергей Шеремет.

Жак Оффенбах. «Орфей в аду»:
Дуэт Орфея и Эвридики. СолистыАлександр Богданов, Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, скрипка);
Ансамбль обманутых женщин. Солистки - Ирина Байкова, Екатерина Миронычева, Анна Синицына, Елена Терентьева, Виктория Шевцова;
Дуэт Эвридики и Юпитера. СолистыЕлена Терентьева, Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Канкан. Исполняют все участники.

Вечер классической оперетты – парад из любимых арий, дуэтов, ансамблей и симфонических фрагментов. Это отборная коллекция знаменитых произведений, представляющая собой виртуозно соединенные классический исполнительский стиль и интересную импровизацию. Вот почему никогда не бывает двух одинаковых концертов. Каждый раз удается заметить что-то новое, трогательное или забавное, лирическое или комическое, гротесковое или естественное.

Все произведения исполняются на русском языке, но в каждом из них слышится уникальный самобытный стиль страны, где они были рождены.
«Цыганский барон» буквально пропитан духом свободы, дышит вольными ветрами и безграничными просторами, полон знойных ритмов и горячих нравов.
«Веселая вдова» погружает в великосветское общество с его непростыми обычаями, тщательно маскируемыми чувствами и ловко вуалируемыми хитростями. Здешние герои – Данило и Ганна, Валентина и Камилл, - хотят светлой, чистой, искренней любви.
События «Королевы чардаша» развиваются в условиях театрального закулисья. Молодой князь Эдвин влюбляется в примадонну кабаре. Мезальянс, против которого категорически возражают родители героя. Но здесь все не так просто - в истории этого древнего рода уже случались браки по любви между сиятельным господином и артисткой. «Кто же просит у актрис искреннего чувства?... Но сердце есть у нас, друзья! С ним играть нельзя»… Как же найти выход из запутанной, очень деликатной ситуации? На помощь влюбленной паре придут друзья – графиня Стасси (невеста Эдвина, с которой он был помолвлен еще в раннем детстве), граф Бони (друг Эдвина, завсегдатай кабаре) и Ферри.
«Орфей в аду» - остроумная пародия на сюжеты античной мифологии, суровая насмешка над вечными ценностями консервативного общества. Бурный, энергичный танец канкан символизирует декаданс (разрушение) ранее существовавших общественных и эстетических идеалов.

«Четыре короля оперетты» - концерт, раскрывающий многогранный талант артистов театра. Здесь сложнейшие вокальные номера звучат в сопровождении танцев. Радость сменяется меланхолией, смех – слезами, а лирика – комедией мгновенно, как по мановению волшебной палочки. Голоса солистов сливаются в прекрасные ансамбли, каждый участник которых – персонаж со своей непростой, долгой историей. В компании героев оперетт обычный вечер становится праздником, дающим мощный заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Саффи и Баринкай, Ганна и Данило, Валентина и Камилл, Сильва и Эдвин, Стасси и Бони мечтают о любви – светлой, чистой и прекрасной. У каждого из них – свои методы достижения цели. Кто-то справится сам, кому-то будет необходима помощь друзей. Не зря же классическая структура драматургии опереточного спектакля делит героев на лирических и комических! Веселый дуэт обязательно придет на помощь своим меланхоличным друзьям! Иногда появляется еще третья группа персонажей – представители старшего поколения (Омонай, Ферри). Взаимное доверие представителей разных амплуа и возрастных групп всегда приводят к счастливой развязке. Любовь, дружба, преданность и находчивость способны творить чудеса!

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр