интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Светско-духовный шедевр эпохи барокко завершил фестиваль хоровой музыки "Иное.3"

 
 
 

Светско-духовный шедевр эпохи барокко завершил фестиваль хоровой музыки "Иное.3"

Автор: Ольга Пурчинская от 2-06-2018, 05:20, посмотрело: 395

31 мая 2018 года завершился фестиваль хоровой музыки «Иное.3», проходивший в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. В четвертый вечер прозвучало грандиозное произведение, кульминация творчества И.С.Баха и одна из вершин мировой музыкальной культуры – Месса си минор (так называемая Высокая месса) для солистов, хора, оркестра и basso continuo (басовый голос полифонического сочинения с цифрами, на основе которого исполнитель строит аккомпанемент).

Светско-духовный шедевр эпохи барокко завершил фестиваль хоровой музыки "Иное.3"Дирижер – Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая маска»).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Режиссер – Алексей Вэйро.
Видеоряд – Владимир Комисаров, Артур Рахимзянов.

Солисты:
СопраноОльга Ионова (лауреат Международного конкурса);
Меццо-сопраноВалерия Пфистер (лауреат Международного конкурса);
ТенорЮрий Ростоцкий (лауреат Международных конкурсов);
БасИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов).

Камерный хор театра «Новая Опера».

Соло в оркестре:
СкрипкаИван Субботкин (лауреат Международных конкурсов);
ВиолончельДмитрий Устименко;
КонтрабасАлександр Малюгов;
ФлейтаСергей Гречаников;
Гобой d’amourАнтон Бальцевич;
Дуэт двух гобоев d’amourАнтон Бальцевич, Мария Шапарь;
ФаготыИнна Шегай (лауреат Международного конкурса), Николай Солохин;
ВалторнаВалерий Жаворонков;
ТрубыВалерий Конов (лауреат Международного конкурса), Вадим Васильев, Антон Орлов;
Клавесин, органТатьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса).

Структура мессы:

I. Missa
1. Хор Kyrie eleison«Господи, помилуй»;
2. Дуэт (сопрано, меццо-сопрано) Christe eleison«Христе, помилуй»;
3. Хор Kyrie eleison;
4а. Хор Gloria in excelsis Deo«Слава в вышних Богу»;
4b. Хор Et in terra pax«И на земле мир»;
5. Ария (меццо-сопрано) Laudamus te«Хвалим тебя»;
6. Хор Gratias agimus tibi«Благодарим тебя»;
7а. Дуэт (сопрано, тенор) Domine Deus«Господи Боже»;
7b. Хор Qui tollis peccata mundi«Несущий грехи мира»;
8. Ария (меццо-сопрано) Qui sedes ad dexteram Patris«Сидящий одесную Отца»;
9а. Ария (бас) Quoniam tu solus sanctus«Ибо Ты один свят»;
9b. Хор Cum Sancto Spirito«Со Святым Духом».

II. Symbolum Nicenum
10. Хор Credo in unum Deum«Верую во единого Бога»;
11. Хор Patrem omnipotentem«Отца всемогущего»;
12. Дуэт (сопрано, меццо-сопрано) Et in unum Dominum Jesum Christum«И во единого Господа Иисуса Христа»;
13. Хор Et incarnates est«И воплотившегося»;
14. Хор Crucifixus etiam pro nobis«Распятого за нас»;
15. Хор Et resurrexit tertia die«И воскресшего на третий день»;
16. Ария (бас) Et in SpiritumSanctum«И в Духа Святого»;
17а. Хор Confiteor unum baptisma«Исповедую единое крещение»;
17b. Хор Et expecto resurrectionem«И ожидаю воскресение мертвых».

III. Sanctus
18а. Хор Sanctus Domine Deos«Святый Господи Боже»;
18b. Хор Pleni sunt coeli et terra«Небо и земля полны».

IV. Osanna, Benedictus, Agnus Dei et Dona nobis pacem
19. Хор Osanna in excelsis«Осанна в вышних»;
20. Ария (тенор) Benedictus«Благословен»;
21. Хор Osanna repetatur«Осанна в вышних»;
22. Ария (меццо-сопрано) Agnus Dei«Агнец Божий»;
23. Хор Dona nobis pacem«Даруй нам мир».

Полифоническая (композиторская) месса – особый тип сочинения, торжественный, глубокий. Музыка эпохи барокко (а именно тогда жил и творил И.С.Бах) причудлива, красива, полна изысканных украшений и элегантных гармоний. Вокальные и инструментальные соло, ансамбли, хоры и симфонические фрагменты наполняют пространство светом. Стоит недолго послушать виртуозное пение и/или игру, возникает ощущение очищения души и прояснения сознания.

Музыка эпохи барокко, как светская, так и духовная, подобна великому таинству. Порой она может помочь человеку, столкнувшемуся с непростым выбором, принять единственно возможное правильное решение.

В рамках фестиваля «Иное.3» великое творение И.С.Баха прозвучало в заключительный день. И это неслучайно: пройдя через все четыре этапа (четыре вечера), зритель должен был совершить нелегкий путь к самопознанию и очищению души. Получилось это или нет – каждый человек может судить об этом в индивидуальном порядке.

Голоса солистов и артистов камерного хора театра «Новая Опера» сливались в прекрасной гармонии. Арии, дуэты и массовые эпизоды – восхитительные диалоги Материального и Ментального, Духовного и Физического, Небесного и Земного, Классического и Современного. Вечные ценности – верность, любовь, преданность, семья, честь, - предстают в музыке Баха в очень красивых, совершенных мелодиях.

Ангельский свет и кристальная чистота сопрано сосуществует с материнской силой и теплом меццо-сопрано, земной нежностью и солнечным ликом тенора, мужественной глубиной и бархатистой мягкостью баса (баритона).

Хоровые эпизоды составляют основную часть произведения. Структура многоголосия очень сложна и многолика: иногда параллельно звучат голоса одного типа, иногда «перекликаются» две, три или четыре группы. То ощущение, какое возникает во время звучания полифонического сочинения, как светского, так и духовного, очень сложно описать словами. Лучше один раз услышать!

Театр – храм искусства. Любое сочинение в его стенах подобно таинству, священному и сокровенному. Месса си минор напомнила мне об одном из самых загадочных видах представлений – мистерии. Здесь чудеса случаются на каждом шагу, а с финальным аккордом зритель может (и должен!) открыть для себя нечто новое, возможно, даже познать некую важную истину.

Во время исполнения сочинения И.С.Баха зал «Новой Оперы» на несколько минут превратился в помещение католического собора с его чудесными витражами, «кружевными» готическими и монументальными романскими элементами. Расположившиеся по стенам окна наполнили пространство тем самым светом, который проясняет мысли, чувства и дороги всех задумывающихся, сомневающихся, глубоко верующих людей.

Месса си минор – сложнейшее произведение, написанное для солистов, хора, оркестра и basso continuo. Маэстро Ян Латам-Кениг – не только дирижер этого действа, но и режиссер, и, по сути, драматург. Именно он держит все нити музыкальной канвы, создает ощущение, что на сцене – прекрасно отлаженный живой механизм, каждый «винтик» которого – часть единого целого.

Возможно ли очистить душу при помощи искусства? Да! Музыка эпохи барокко, светская и духовная, наполняет все существо меломана удивительным светом, мягким, теплым, благородным. Она никогда не будет оглушать. При умеренной громкости прекрасно удается расслышать каждое слово, вокалисты-виртуозы, как солисты, так и артисты хора, деликатно пропевают сложнейшие пассажи, эффектно «плетут» изысканные «узоры» из мелких нот. Красота такого исполнения не сравнима ни с чем!

Камерный хор театра «Новая Опера» - главный герой фестиваля «Иное.3». В течение четырех вечеров можно было услышать музыку разных стран, эпох и стилей. Уникальные экспериментальные перформансы явили не только вокальный, но и драматический талант коллектива. Каждый спектакль рождается буквально на глазах зрителей, ведь это – чудесная импровизация, интересная и самобытная. А еще на таких мероприятиях появляется возможность знакомства с культурными традициями разных стран и народов.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр