интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Смех, слезы, вино и чувства в комической опере Г.Доницетти "Любовный напиток"

 
 
 

Смех, слезы, вино и чувства в комической опере Г.Доницетти "Любовный напиток"

Автор: Ольга Пурчинская от 5-05-2018, 05:16, посмотрело: 346

По-летнему теплым вечером 2 мая 2018 года зрители московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова стали свидетелями веселой истории, главными действующими лицами которой были вино, любовь, смех и бельканто. «Любовный напиток» Г.Доницетти (либретто Ф.Романи) – шедевр, полный искрящегося веселья, стильного и оригинального юмора, приятных сюрпризов и интересных, неожиданных находок.
Музыкальный руководитель – Эри Клас (Народный артист СССР).
Режиссер – Юрий Александров (Народный артист России).
Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Свет – Вячеслав Окунев, Константин Никитин.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 10 марта 2007 года.

Смех, слезы, вино и чувства в комической опере Г.Доницетти "Любовный напиток"Дирижер – Дмитрий Волосников (лауреат премии «Золотая маска»).

В ролях:
Адина, красивая своенравная девушкаЕлена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Неморино, простодушный юноша, влюбленный в АдинуГеоргий Фараджев (лауреат премии города Москвы, лауреат Международного конкурса, тенор);
Белькоре, сержантИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Дулькамара, странствующий лекарьОлег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон);
Джанетта, подруга АдиныСветлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано);
МедсестраНаталья Кириллова;
Маски, народ, солдаты – артисты хора.

Соло в оркестре:
Екатерина Маклярская (лауреат Международного конкурса, клавесин);
Андрей Русанов (лауреат Международного конкурса, фагот);
Валерий Конов (лауреат Международного конкурса, труба);
Полина Баранова (лауреат Международных конкурсов, арфа).

«Любовный напиток» в «Новой Опере» - веселая волшебная сказка с элементами лирики. Чудеса здесь происходят на каждом шагу. Герои совершают путешествие во времени и пространстве: из яркой, красочной, карнавально-праздничной Италии эпохи Возрождения они переносятся в небольшой советский городок. Пышные наряды всех цветов радуги и разнообразные маски уступают место шапкам-ушанкам и модным колготкам с орнаментами, а огромные часы – цистерне, продающей пиво. И в первом, и во втором месте бодрящие (и не очень) напитки льются рекой. Существует легенда, что где-то есть эликсир, способный заставить одного человека влюбиться в другого. Подобное зелье фигурирует в сюжете литературного памятника Средневековья – легенды о Тристане и Изольде.

Правда или вымысел? На этот вопрос ответить может только один из самых ярких, колоритных персонажей мировой оперы – доктор Дулькамара, называющий себя странствующим лекарем. Вместе с ним путешествует огромный чемодан, забитый до отказа многочисленными бутылками, банками, склянками, пузырьками, таблетками и порошками. Заезжая знаменитость (а слухи о нем живо распространились на дальние расстояния) утверждает, что эти снадобья способны излечить любую хворь, поднять жизненный тонус и настроение пациента. Главное – своевременная оплата, и тогда все будет очень хорошо.

Вот и доверился бедный, простой и по-детски наивный юноша Неморино, безответно влюбленный в богатую красавицу Адину, волшебным сказкам доктора. Чтобы завоевать сердце своенравной девушки, он добровольно записывается в солдаты. А как же еще заработать необходимые для покупки эликсира деньги? Бравый сержант Белькоре быстро вербует простодушного парня, заодно избавляясь от излишне приставучего поклонника своей невесты (Адина в одночасье принимает предложение, чтобы позлить Неморино).

Эта веселая сказка расцветает яркими красками, блистает и искрится не только при помощи замечательной сценографии и красивых костюмов, но и, прежде всего, благодаря ажурной, элегантной, изысканной музыке Г.Доницетти. Симфонический оркестр театра под управлением Дмитрия Волосникова создает легкую, изящную, искрящуюся, кружевную атмосферу итальянского карнавала, волшебного места, где можно прекрасно провести время и расслабиться. Легкое игристое вино и таинственная полумаска придадут образу загадочность и очарование. А узнан не будет ни один гость такого праздника. Мелодии рисуют образ каждого героя, стилизованный под персонажа комедии Дель-арте. Как только завершится праздник, люди снова станут самими собой, характеризовать их будут совсем иные звукоряды и гармонии. Маскарад – прекрасная вариация на тему театра!

Адина Елены Терентьевой – героиня, мгновенно выделяющаяся из толпы. Она красива, богата, образована, знает множество интересных историй, сказок и легенд. Ее нежный, серебристый, звонкий голос выдает головокружительные, захватывающие дух пассажи. Образ наполнен лиризмом и светом, но не лишен пикантной «изюминки».

Неморино Георгия Фараджева – юноша простой, но глубокий, хрупкий, но сильный, инфантильный, но мужественный. Эмоции и чувства часто вытесняют из его головы трезвый расчет и холодный рассудок. Голос полон тепла, несет заряд солнечной энергии и хорошего настроения. Образ лирического героя наделен яркими комическими элементами. Слезы, меланхолия, мрачные думы сменяются искрящимся весельем, мальчишеским задором, хмельным настроением.

Белькоре Ильи Кузьмина – совсем другой человек, красавец-сержант, объект повышенного женского внимания. Он несколько хвастлив и надменен, хитер и развязен, коварен и обаятелен. Этот герой может многое – и соперника обхитрить, и на собственной свадьбе со всеми девушками потанцевать, и головокружительные трюки с холодным оружием показать. А венец всему - мягкий, бархатистый голос теплого, завораживающего оттенка.

Дулькамара Олега Шагоцкого – человек, который всегда будет находиться в центре всеобщего внимания. Отрицательный по сути своей персонаж вызывает симпатию. Этому плуту и мошеннику верит огромное количество людей, охотно раскошеливающихся на, вероятнее всего, неэффективные и малополезные снадобья.
Ярко выраженный лидер, на свадьбе Адины и Белькоре он становится едва ли не самым ярким действующим лицом, затмевая даже виновников торжества. Стилизованные русско-итальянские частушки – одно из незабываемых чудес спектакля!

Джанетта Светланы Скрипкиной – веселая, красивая, яркая девушка. Итальянский бал или советская дискотека – она везде на своем месте. Голос излучает мягкость и тепло, в глазах пляшут озорные «чертики». А какое еще выражение может быть на лице молодой женщины, узнавшей крайне приятную новость об одном соотечественнике?

Артисты хора предстали в виде представителей двух совершенно разных миров.
Яркие, сверкающие блестками и стразами, облаченные в пышные костюмы с обилием перьев гости карнавала прячут свои лица под масками. Почти невозможно угадать, кто эта красавица в золотом платье. Да и тот кавалер в образе чумного доктора неузнаваем…
Персонажи, населяющие советский городок, не менее интересны и колоритны. Да, в их гардеробе преобладают сдержанные оттенки черного, белого и серого цветов, но какие замечательные синяки и царапины свидетельствуют об излишне веселом времяпрепровождении!

«Любовный напиток» - спектакль, несущий в себе мощный заряд позитива и хорошего настроения. Здесь искренние чувства одерживают безоговорочную победу над магическими снадобьями, приворотными зельями и иными чудодейственными эликсирами. А как же иначе? Ведь даже в волшебных сказках самая сильная магия не может вызвать желаемое чувство. Человеческие взаимоотношения возникают и развиваются только самостоятельно, без воздействия магии и гипноза.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр