интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Весна, яркие краски и синтез искусств в концерте "Четыре короля оперетты"

 
 
 

Весна, яркие краски и синтез искусств в концерте "Четыре короля оперетты"

Автор: Ольга Пурчинская от 16-04-2018, 04:15, посмотрело: 132

14 апреля 2018 года на сцене «Новой Оперы» вновь звучали арии, дуэты, ансамбли и симфонические фрагменты любимых представителей так называемого «легкого жанра» музыкального театра – «Цыганского барона» И.Штрауса, «Веселой вдовы» Ф.Легара, «Королевы чардаша» («Сильвы») И.Кальмана и «Орфея в аду» Ж.Оффенбаха. Все это – концерт «Четыре короля оперетты». Исполнители – солисты и симфонический оркестр театра.

Дирижер – Валерий Крицков.

Весна, яркие краски и синтез искусств в концерте "Четыре короля оперетты"Первое отделение:

Иоганн Штраус. «Цыганский барон»:
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария Баринкая. СолистАлександр Попов (баритон);
Песня Саффи. СолисткаИрина Байкова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Дуэт Саффи и Баринкая. СолистыИрина Байкова, Александр Попов;
Куплеты Омоная. СолистАндрей Борисенко (баритон).

Франц (Ференц) Легар. «Веселая вдова»:
Увертюра. Исполняет оркестр;
Ария графа Данило. СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Песня Ганны. СолисткаМарина Нерабеева (сопрано);
Дуэт Ганны и Данило. СолистыМарина Нерабеева, Илья Кузьмин;
Дуэт Камилла и Валентины. СолистыАлександр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор), Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Секстет. Солисты: Граф ДанилоИлья Кузьмин, Камилл де РоссильонАлександр Богданов, Барон ЗетаБорис Жуков (бас), Рауль де Сент-БриошАнтон Бочкарев (тенор), БогдановичСергей Шеремет (Заслуженный артист России, баритон), КромовАнатолий Григорьев (баритон).

Весна, яркие краски и синтез искусств в концерте "Четыре короля оперетты"Второе отделение:

Имре Кальман. «Королева чардаша» («Сильва»):
Увертюра. Исполняет оркестр;
Терцет Сильвы, Бони и Ферри. СолистыВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано), Антон Бочкарев, Сергей Шеремет;
Дуэт Сильвы и Эдвина. СолистыВиктория Шевцова, Александр Попов;
Дуэт Стасси и Бони. СолистыЕлена Терентьева, Антон Бочкарев;
Песня Сильвы. Солисты: СильваВиктория Шевцова, БониАнтон Бочкарев, ФерриСергей Шеремет.

Жак Оффенбах. «Орфей в аду»:
Дуэт Орфея и Эвридики. СолистыАлександр Богданов, Галина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Максим Гусев (лауреат Международного конкурса, скрипка);
Ансамбль обманутых женщин. Солистки: Ирина Байкова, Галина Королева, Марина Нерабеева, Елена Терентьева, Виктория Шевцова;
Дуэт Эвридики и Юпитера. СолистыГалина Королева, Андрей Борисенко;
Канкан. Исполняют все участники.

Соло в оркестре:
Максим Гусев (скрипка);
Тарас Золотько (гобой);
Сергей Лушин (виолончель).

Для «маленькой оперы» (а именно так переводится название «оперетта») характерны легкие, быстро запоминающиеся мелодии, едва ли не в одночасье становящиеся хитами. В спектаклях этого синтетического вида музыкального театра происходит чередование диалогов и вокальных номеров. Многие массовые сцены сопровождаются разнообразными танцами. Хореографическая палитра впечатляет широчайшим спектром: за один вечер на сцене можно увидеть праздничные мажорные пляски с ярко выраженными элементами фолк-культуры, чинный полонез и изящный, грациозный, всегда и везде актуальный вальс.

Характерные признаки оперетты - сатирическая направленность сюжета, лихо закрученная любовная интрига, юмор и неизменно счастливый конец. Драматургия этого вида спектаклей часто включает в себя две молодых пары (лирический и комический дуэт) и одну опытную. Как правило, взрослые охотно и активно помогают своим юным друзьям (а часто и родственникам) обрести долгожданное счастье, а заодно устраивают и собственную судьбу.

Жизнь героев оперетт напоминает комету, настолько ярко и стремительно она пролетает. За несколько часов персонажи успевают пережить головокружительную эйфорию, обессиливающее отчаяние, гнетущую любовную драму и счастливое воссоединение со своими сужеными. Интриги отбрасывают тень на семью, происхождение, личность, искренность и прочие неотъемлемые элементы образа.

Музыкальный материал «маленьких опер» очень интересен и разнообразен. Он несет в себе эмоциональную нагрузку, помогает зрителю максимально точно представить себе время и место действия, позволяет максимально полно раскрыть глубокий, сложный внутренний мир каждого персонажа. Несмотря на такую важную миссию, мелодии оперетт отличаются легкостью восприятия, доступностью языка, становятся близки и понятны широкому кругу людей, в том числе далеких от классического академического искусства.

Концерт «Четыре короля оперетты» - это четыре маленьких спектакля, ярких эпизода из знаменитых сочинений европейских композиторов конца XIX – начала ХХ веков. Мини-постановки живут самобытно, не пересекаются друг с другом. Знаменитые (и не очень) арии, дуэты, ансамбли и симфонические фрагменты (главным образом увертюры) полны национального колорита Франции и Австро-Венгрии.

На сцене «Новой Оперы» правят бал патриотичные аристократы и свободолюбивые цыгане, звезда кабаре и богатая вдова, олимпийские небожители и герои мифов. Они встречаются, влюбляются, дружат, разочаровываются, расстаются, страдают, а затем пересекаются вновь, чтобы сойтись на долгие годы счастливой жизни. И все это – в сопровождении виртуозных вальсов, полек, мазурок, чардашей и иных прекрасных танцев, а также торжественных маршей.

Солисты театра в сопровождении симфонического оркестра создают целую плеяду юных и взрослых, романтических и приземленных, лирических и буффонных, смешных и трогательных, красивых и героических, комических и характерных образов. Результатом взаимодействия чудесных голосов и выразительного драматического таланта, углубленного великолепной музыкой, становится прекрасный спектакль. Героям этого действа сопереживаешь и сочувствуешь, от души желаешь им счастья. И получаешь щедрую порцию радостных эмоций и прекрасного настроения. Ведь оперетта – это незабываемый праздник для души.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр