интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Незабываемый праздник в "Новой Опере" в честь Дня Защитника Отечества

 
 
 

Незабываемый праздник в "Новой Опере" в честь Дня Защитника Отечества

Автор: Ольга Пурчинская от 24-02-2018, 04:20, посмотрело: 394

Незабываемый праздник в "Новой Опере" в честь Дня Защитника Отечества22 февраля 2018 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел праздничный концерт ко Дню Защитника Отечества. В исполнении солистов и симфонического оркестра звучали любимые несколькими поколениями меломанов песни военных лет, популярные фрагменты из советских кинофильмов и эстрадные хиты – шедевры национального искусства.

Дирижер – Юрий Медяник.

Первое отделение:

И.Шатров. «На сопках Маньчжурии». Исполняет оркестр;
Э.Колмановский. «Я люблю тебя, жизнь!» на стихи К.Ваншенкина. СолистИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
К.Молчанов. Романс Женьки из оперы «Зори здесь тихие». СолисткаПолина Шамаева (меццо-сопрано);
К.Орбелян. «Шум берез слышу» на стихи В.Лазарева. СолистИлья Кузьмин;
К.Листов. «В землянке» на стихи А.Суркова. СолистАлександр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор);
А.Пахмутова. «Горячий снег» на стихи М.Львова. СолистИлья Кузьмин;
Е.Мартынов. «Баллада о матери» на стихи А.Дементьева. СолистАлександр Богданов;
А.Новиков. Ариозо матери из кантаты «Нам нужен мир». СолисткаПолина Шамаева;
А.Джойс. «Осенний сон». Исполняет оркестр;
Д.Тухманов. «Россия» на стихи М.Ножкина. СолистАлександр Скварко (лауреат премии грода Москвы, лауреат Международного конкурса, тенор);
А.Пахмутова. «Нежность» на стихи С.Гребенникова. СолисткаПолина Шамаева;
Я.Френкель. «Журавли» на стихи Р.Гамзатова. СолистИлья Кузьмин;
М.Кюсс. «Амурские волны». Исполняет оркестр.

Второе отделение:

И.Дунаевский. «Лунный вальс» из кинофильма «Цирк» на стихи В.Лебедева-Кумача. СолисткаВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
А.Бабаджанян. «Зимняя любовь» на стихи Р.Рождественского. СолистАлександр Богданов;
А.Бабаджанян. «Не спеши» на стихи Е.Евтушенко. СолистИлья Кузьмин;
О.Строк. «Мое последнее танго». Исполняет оркестр;
А.Бабаджанян. «Судьба» на стихи Р.Рождественского. СолистАлександр Скварко;
А.Полонский. «Цветущий май». Исполняет оркестр;
А.Бабаджанян. «Благодарю тебя» на стихи Р.Рождественского. СолистИлья Кузьмин;
И.Дунаевский. Песня Анюты из кинофильма «Веселые ребята» на стихи В.Лебедева-Кумача. СолисткаВиктория Шевцова;
А.Пахмутова. «Мелодия» на стихи Н.Добронравова. СолистИлья Кузьмин;
Е.Мартынов. «Лебединая верность» на стихи А.Дементьева. СолистАлександр Богданов;
И.Дунаевский. «Сердце» («Как много девушек хороших») из кинофильма «Веселые ребята» на стихи В.Лебедева-Кумача. СолистыАлександр Богданов, Илья Кузьмин, Александр Скварко.

Песни военных лет – особый пласт российской музыкальной культуры. Они несут в себе уникальные силы, почти безграничные возможности. В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) эти мелодии поддерживали дух советского народа, не позволили сломаться в дни тяжелейших сражений, в моменты получения страшных новостей. Простые мотивы и глубокие, искренние слова пелись душой, проживались сердцем и становились, по сути, той самой путеводной звездой, которая уверенно вела наших отцов, дедов и прадедов к Победе сложной, путанной, извилистой дорогой.

В исполнении оперных вокалистов и симфонического оркестра знакомые мелодии обретают новые грани. Это удивительное, незабываемое сочетание силы звука, экспрессии, эмоций и глубокого драматического осмысления. Образы получаются настолько искренними и естественными, что зритель ощущает, будто находится рядом с героем песни и переживает в режиме реального времени все, о чем он рассказывает.

Хиты отечественной эстрады… Эти сочинения, веселые и грустные, ностальгические и романтические, «легкие» и «гимнические», всегда создают атмосферу праздника. Без них сложно представить себе как небольшое семейное застолье, так и грандиозное торжество национального масштаба. Созданные мастерами искусства ХХ века, знаменитые песни впечатляют нежностью и лиризмом, выразительной драматургией, интересным музыкальным материалом.

Солисты «Новой Оперы» исполняют эстрадные песни совсем не так, как привыкли ценители академического искусства. Оперная эстетика, сила и красота голосов соединятся в гармоничном дуэте с глубиной и душевностью образов.

Музыкальное кино пришло в этот мир не сразу. Первый опыт создания звукового фильма случился в начале 1930-х годов, а уже в 1934-м появилась легендарная картина Г.Александрова «Веселые ребята». Прошло уже более 80 лет, а песни И.Дунаевского на стихи В.Лебедева-Кумача до сих пор передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Их с удовольствием исполняют все вокалисты, от оперных до эстрадных.

Когда классическая советская оперетта звучит в оперной эстетике, но без лишней в таком случае академической торжественности, когда голос и оркестр творят чудеса, сочетают «хрустально-прозрачную» легкость и глубину, свет и силу, эстетику и свободу, когда случается синтез искусств, возникает ощущение рождения чего-то нового, по-настоящему удивительного.

Оркестровые номера – предмет для отдельного разговора. Военные марши и танцевальные ритмы, праздничные и торжественные, лиричные и драматичные, «ажурные» и «брутальные», нежные и героические, создали уникальную атмосферу города, где всегда хорошо, тепло и уютно. Здесь дышится настолько легко и свободно, что хочется возвращаться снова и снова.

Классика и эстрада, «военная» и «мирная» тематика, свет и тепло, адреналин и эйфория – вот основные мотивы праздничного концерта ко Дню Защитника Отечества в «Новой Опере». У меня этот праздник всегда ассоциировался с силой, мужеством и благородством. Не могу назвать его чисто «мужским», ведь есть немало женщин, чья профессия – «Родину защищать».

Концерт стал праздником для каждого зрителя. Мужчины и женщины, мальчики и девочки, военные и гражданские, - все получили мощный заряд положительной энергии. Прекрасный подарок и для «защитников», и для их «тылов».

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр