интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Парад "Итальянских вечеров" в "Новой Опере" завершился грандиозным Гала-концертом

 
 
 

Парад "Итальянских вечеров" в "Новой Опере" завершился грандиозным Гала-концертом

Автор: Ольга Пурчинская от 6-02-2018, 04:45, посмотрело: 545

4 февраля 2018 года традиционный Крещенский фестиваль московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова стал достоянием истории. Финальным «Итальянским оперным вечером» был грандиозный Гала-концерт, парад ярких фрагментов знаменитых (и не очень) сочинений мастеров эпох бельканто, барокко, романтизма и веризма.

В Гала-концерте в двух отделениях приняли участие солисты, хор и симфонический оркестр театра.
Дирижер – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Режиссер – Алексей Вэйро.

Парад "Итальянских вечеров" в "Новой Опере" завершился грандиозным Гала-концертомПервое отделение:

Дж.Верди. «Сицилийская вечерня».
Увертюра. Оркестр.

Ф.Чилеа. «Арлезианка».
Плач Федерико. СолистДмитрий Пьянов (тенор).

Г.Ф.Гендель. «Цезарь в Египте».
Ария Цезаря. СолистАртем Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор).

Г.Доницетти. «Дочь полка».
Каватина Тонио. СолистДмитрий Бобров (тенор).

Г.Доницетти. «Дон Паскуале».
Каватина Норины. СолисткаГалина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).

В.А.Моцарт. «Митридат, царь Понтийский».
Ария Митридата. СолистГеоргий Фараджев (лауреат премии города Москвы, лауреат Международного конкурса, тенор).

Дж.Пуччини. «Мадам Баттерфляй».
Ария Чио-Чио-сан. СолисткаЕлизавета Соина (сопрано).

Г.Доницетти. «Фаворитка».
Ария короля Альфонса. СолистВасилий Ладюк (лауреат Международных конкурсов, баритон).

Дж.Верди. «Сила судьбы».
«Ратаплан». СолисткаВалерия Пфистер (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано).

Дж.Пуччини. «Турандот».
Финал I действия. Солисты: КалафСергей Поляков (тенор), ЛюВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано), ТимурОтар Кунчулиа (бас), ПингМихаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас), ПангДмитрий Пьянов, ПонгЮрий Ростоцкий (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Ариозо Калафа. СолистыХачатур Бадалян (лауреат Международных конкурсов, тенор), Михаил Губский (Заслуженный артист России, тенор), Сергей Поляков, Дмитрий Пьянов.

Парад "Итальянских вечеров" в "Новой Опере" завершился грандиозным Гала-концертомВторое отделение:

П.Масканьи. «Сельская честь».
Интермеццо. Сцена и молитва. СолисткаЕлена Поповская (сопрано).

Дж.Верди. «Дон Карлос».
Ария принцессы Эболи. СолисткаАнастасия Бибичева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано).

Дж.Верди. «Сила судьбы».
Дуэт Дона Альваро и Дона Карлоса. СолистыХачатур Бадалян, Андрей Борисенко (баритон).

Дж.Верди. «Бал-маскарад».
Вступление и ария Амелии. СолисткаМарина Нерабеева (сопрано);
Дуэт Амелии и Риккардо. СолистыНаталья Креслина (лауреат премии города Москвы, сопрано), Михаил Губский.

Дж.Россини. «Магомет II».
Ария Кальбо. СолисткаВиктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано).

Дж.Пуччини. «Манон Леско».
Интермеццо к III действию «Тюрьма. Путь в Гавр». Оркестр;
Ария Манон Леско. СолисткаИрина Морева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).

Дж.Верди. «Макбет».
Дуэт и финал I действия. Солисты: МакбетАнджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон), леди МакбетЕлена Поповская, БанкоАндрей Фетисов (бас), МакдуфВениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор), придворная дамаЕкатерина Петрова (лауреат Международных конкурсов, сопрано), МалькольмМаксим Остроухов (тенор);
Финальный хор. Солисты: МакдуфВениамин Егоров, МалькольмМаксим Остроухов.

Гала-концерт – уникальное по своей форме действо, напоминающее роскошный костюмированный бал, на котором раз в несколько месяцев встречаются герои и персонажи разных опер. Они не знакомы между собой и совершенно не похожи друг на друга, но делятся друг с другом (а заодно и со зрителями, до отказа заполнившими театральный зал) своими чувствами, мыслями, сокровенными желаниями, затаенными страхами и мрачными предзнаменованиями.

Действующие лица оперных шедевров попадают на маскарад в абсолютно разном состоянии: кто-то счастливо влюблен, кто-то пережил трагедию или предательство близкого человека, кто-то становится жертвой козней и интриг. Но есть у всех этих людей и кое-что общее: все они – натуры тонкие, чувствительные, и потому откровения свои изливают всегда пылко и искренне.

Каждый номер концерта в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра «Новой Оперы» - незабываемый монолог или диалог (где количество собеседников может варьироваться) персонажей, как внешний, так и внутренний (с собственной душой или совестью). В таких «беседах» рождаются порой невероятные планы дальнейших действий, будь то месть обидчикам, попытка освободиться из заточения или поиск решения глобальной проблемы.
Все прозвучавшие произведения – торжество великой музыки, разнообразной драматургии, виртуозного вокала, актерского мастерства, жарких страстей, коварных интриг, итальянского темперамента и русской души, тонко чувствующей и подающей все, что зашифровано в клавирах барочных, белькантовых, романтических, веристских и любых других оперных сочинений.

В этот вечер на сцену выходили самые разные герои: нежная, трепетная мученица Лю; страдающая от ревности принцесса Эболи; одухотворенная Норина; бойкая воинственная Прециозилла; глубокая Сантуцца; драматически наполненные Чио-Чио-сан, Амелия и Манон Леско; жестокая и коварная леди Макбет; благородные Калаф и дон Альваро; жаждущий мести дон Карлос; влюбленный, сгорающий от страсти Риккардо и многие другие.

Роскошные голоса и великолепная музыка сливались в гармоничные ансамбли. Прекрасные мелодии, исполненные мастерами, рисовали образы отдельно взятых личностей, народов, стран и эпох. В предельно насыщенных, стремительно развивающихся фрагментах ощущалась самая разная энергетика, от светлой, веселой и позитивной, до мрачной, печальной и негативной. Лиризм в ходе концерта сменялся драматизмом и комизмом.

Оперное искусство Италии – богатейшее творческое наследие. В течение двух с половиной недель «Новая Опера» давала возможность своим зрителям соприкоснуться и со знаменитыми сочинениями, состоящими из одних лишь хитов, и с малоизвестными (и крайне редко исполняемыми) у нас в стране произведениями. В дни Крещенского фестиваля звучали не только грандиозные опусы великих композиторов, но и их же песни. Два вечера погрузили нас в атмосферу камерных страниц творчества Дж.Верди, В.Беллини, Дж.Россини, Г.Доницетти и любимых неаполитанских песен.

Заключительный Гала-концерт прошел на одном дыхании и стал не просто точкой, а самым настоящим восклицательным знаком, завершающим незабываемый цикл «Итальянских оперных вечеров».

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр