интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Миры аристократов и цыган, война, страсть и любовь в опере Джузеппе Верди "Трубадур"

 
 
 

Миры аристократов и цыган, война, страсть и любовь в опере Джузеппе Верди "Трубадур"

Автор: Ольга Пурчинская от 31-01-2018, 05:39, посмотрело: 258

28 января 2018 года в рамках традиционного Крещенского фестиваля (тема нынешнего грандиозного праздника«Итальянские оперные вечера») на сцене «Новой Оперы» бушевали жаркие страсти, два брата, не знающие о своем родстве, сошлись в неравном поединке за сердце молодой красавицы-герцогини. В этот вечер на столичных подмостках звучало сочинение Дж.Верди «Трубадур» (либретто С.Каммарано, литературная основа – одноименная драма А.Г.Гутьерреса). Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая маска»). Режиссер – Марко Гандини. Сценография – Итало Грасси. Костюмы – Симона Моррези. Свет – Вирджинио Леврио. Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России). Хормейстер – Мария Чекръкчиева. Премьера состоялась 16 декабря 2012 года.

Миры аристократов и цыган, война, страсть и любовь в опере Джузеппе Верди "Трубадур"Дирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

В ролях:
Граф ди ЛунаВасилий Ладюк (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Леонора, герцогиняМарина Нерабеева (сопрано);
Азучена, цыганкаАнастасия Бибичева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Манрико, трубадурМихаил Губский (Заслуженный артист России, тенор);
Феррандо, приближенный графаАндрей Фетисов (бас);
Инес, наперсница ЛеонорыЕкатерина Кичигина (сопрано);
Рюиц, друг Манрико / ГонецМаксим Остроухов (тенор);
Старый цыганБорис Жуков (бас).

Соло в оркестре:
Маргарита Якунина (орган);
Полина Баранова (лауреат Международных конкурсов, арфа).

Музыкальный материал оперы очень глубокий, до предела насыщен чувствами, эмоциями и страстями. Симфонический оркестр театра под управлением Василия Валитова очень тонко передавал мельчайшие черты характеров ключевых персонажей, нюансы их внутреннего мира.
Особый интерес в этом спектакле для меня представляет мелодический портрет среды обитания героев. Как известно, здесь их две, и они противопоставлены друг другу. «Аристократический» мир Леоноры и графа ди Луна находится в конфликте с «цыганским» миром Азучены и Манрико, который, будучи по рождению представителем высшего общества, волею судеб оказывается в таборе.

В основе сюжета лежит печальная история, произошедшая в замке графа ди Луна пятнадцать лет назад. Причем две стороны конфликта по-разному трактуют события одной ночи, изменившей до неузнаваемости судьбы многих людей.

Молодой граф ди Луна, потерявший отца и младшего брата, теперь должен отомстить за своих родных. Невольник чести, он пообещал найти и уничтожить цыганку, принесшую его семье много горя. Между тем, аристократ влюблен в герцогиню Леонору, и мысли его заняты, главным образом, делами сердечными, поэтому месть свою этот герой направляет в сторону соперника на пути к сердцу Прекрасной Дамы.
Василий Ладюк создал образ величественного, гордого, благородного графа. Неразделенная любовь превращает его в кровавого мстителя, готового безжалостно покарать более удачливого и счастливого соперника. Страсть ослепляет Ди Луну настолько, что он почти забывает о своих обязанностях и превышает полномочия, но получив от Леоноры предложение обменять арестованного Манрико на нее, граф готов пересмотреть свое решение относительно казни.
Голос певца, в зависимости от обстоятельств, стремительно меняется с мягкого, деликатного и бархатистого на жесткий, суровый и брутальный.
Герой, мечтающий о жаркой, страстной любви, вынужден выступать во главе боевого отряда с оружием наготове.

Образу графа противопоставлен трубадур Манрико – горячий, яростный, пылкий, импульсивный. Выращенный в цыганском таборе, он познал все особенности кочевого образа жизни, хотя по рождению ему была уготована совершенно другая судьба. Герой не догадывается, что на самом деле он – представитель древнего рода ди Луна.
В исполнении Михаила Губского трубадур предстает сильным полководцем, могущим возглавить большое войско и привести его к победе. Он верный друг и заботливый сын. Страстная, темпераментная натура, благородство и чарующий голос мгновенно и навеки завладели душой и сердцем Леоноры. Ничто не способно разлучить двух влюбленных, даже сама смерть.

Основная причина конфликта между братьями – герцогиня Леонора, их общая возлюбленная, отдавшая предпочтение трубадуру.
Марина Нерабеева создала сильный, многогранный образ. Сперва мы увидели классическую лирическую героиню, легкую, романтичную, одухотворенную. Приближаясь к трагической развязке, она стремительно развивалась, росла в личностном, драматическом плане. В кульминации спектакля появилась сильная, цельная натура, готовая пойти на все, чтобы отстоять и защитить своего возлюбленного, а также собственные честь и достоинство.

Сильнейшее впечатление произвела на меня цыганка Азучена. Анастасия Бибичева передала всю глубину страданий и терзаний души героини, много лет назад ставшей свидетелем страшной гибели матери на костре. Всю свою дальнейшую жизнь она посвятила жестокой мести: похитила младшего сына графа и собиралась его уничтожить, но по ошибке сожгла свое дитя. Чудовищное преступление привело к тому, что у цыганки помутился рассудок. Она вырастила графского сына как своего, но видит в нем лишь орудие мести. Образ матери, объятой пламенем, навсегда запечатлен в памяти Азучены.

Еще один ключевой персонаж спектакля – старый воин Феррандо (Андрей Фетисов), служивший графскому роду ди Луна практически всю свою жизнь. За долгие десятилетия он успел узнать немало тайн высокородных господ, а также разнообразных историй, прежде всего, печальных. Одной из них он охотно делится со стражниками.
Голос артиста звучит сначала в доверительно-повествовательной, спокойной манере, но затем на смену типичным интонациям рассказчика приходит тревога, смешанная со стремительно нарастающим предчувствием неотвратимо приближающейся беды.

Интересны и «небольшие» персонажи, верные и преданные друзья главных героев.
Наперсница Леоноры Инес (Екатерина Кичигина) искренне заботится о юной герцогине, охраняет покой ее души.
Друг Манрико Рюиц (Максим Остроухов) – надежный человек, источник важных новостей, как хороших, так и плохих.

Артисты хора в этом спектакле играют роли слуг графа, подруг Леоноры, монахинь, приближенных Манрико, воинов, цыган и цыганок. Два враждующих лагеря – строгие стражи порядка и яркие, вольные обитатели табора – представляют совершенно разные миры. В первом царят сдержанность и дисциплина, во втором – бескрайние просторы и безграничная свобода. Массовые сцены стали настоящим буйством темпераментов и красок, как живописных, так и музыкальных.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр