интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » В "Новой Опере" прошел бал в честь "Четырех королей оперетты"

 
 
 

В "Новой Опере" прошел бал в честь "Четырех королей оперетты"

Автор: Ольга Пурчинская от 13-12-2017, 04:37, посмотрело: 374

Оперетта… Пожалуй, этот жанр музыкального театра, основанный на синтезе вокального, хореографического и драматического искусств, можно назвать самым праздничным. Веселые шутки, зажигательные танцы, сложнейшие виртуозные вокальные пассажи, яркие костюмы с обилием блесток и перьев, довольно простой сюжет со счастливым концом доставляют зрителям огромное удовольствие. Даже самый обычный вечер становится незабываемым. Это – истинное торжество музыки, красоты, таланта, счастья, гармонии и любви.

На этапе зарождения (середина XIX века) и в первые годы своей жизни оперетта считалась «младшей сестрой» оперы. Недоброжелатели прозвали ее «легким» жанром, не достойным внимания «серьезной» публики. Между тем, внешняя легкость – не более, чем иллюзия, результат продолжительной, трудоемкой, кропотливой работы. Развлечь зрителя так, чтобы он покинул театр с сияющими от восторга глазами – сложнейшая задача, посильная лишь для самых лучших профессионалов. Мастера «маленькой оперы» - синтетические специалисты, в равной степени владеющие вокальным, хореографическим и драматическим искусствами.

Под занавес 2017 года московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова сделал своим зрителям роскошный подарок к приближающимся праздникам. 10 декабря состоялась премьера концертной программы «Четыре короля оперетты». Программа вечера в двух отделениях составлена из фрагментов сочинений самых известных и любимых в нашей стране мастеров – Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана и Жака Оффенбаха. Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

В "Новой Опере" прошел бал в честь "Четырех королей оперетты"Первое отделение:
Иоганн Штраус (1825 – 1899).
«Цыганский барон» (Der Ziguenerbaron, 1885):
Увертюра;
Ария Баринкая. Солист – Александр Попов (баритон);
Песня Саффи. Солистка – Ирина Байкова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Дуэт Саффи и Баринкая. Солисты – Ирина Байкова, Александр Попов;
Куплеты Омоная. Солист – Андрей Борисенко (баритон).

Франц Легар (1870 – 1948):
«Веселая вдова» (Die lustige Witwe, 1905):
Увертюра;
Ария графа Данило. Солист – Александр Мартынов (баритон);
Песня Ганны. Солистка – Марина Нерабеева (сопрано);
Дуэт Ганны и Данило. Солисты – Марина Нерабеева, Александр Мартынов;
Дуэт Валентины и Камилла. Солисты – Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Нурлан Бекмухамбетов (Заслуженный деятель Казахстана, Заслуженный артист Республики Татарстан, тенор);
Секстет. Солисты – Александр Мартынов, Нурлан Бекмухамбетов, Борис Жуков (бас), Максим Остроухов (тенор), Сергей Тарасов (бас), Михаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас).

В "Новой Опере" прошел бал в честь "Четырех королей оперетты"Второе отделение:
Имре Кальман (1882 – 1953):
«Королева чардаша» / «Сильва» (Die Csardasfurstin, 1915):
Увертюра;
Терцет Сильвы, Бони и Ферри. Солисты – Марина Нерабеева, Александр Богданов (лауреат Международного конкурса, тенор), Сергей Шеремет (Заслуженный артист Украины, баритон);
Дуэт Сильвы и Эдвина. Солисты – Марина Нерабеева, Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Дуэт Стасси и Бони. Солисты – Галина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Александр Богданов;
Ария Сильвы. Солисты – Марина Нерабеева, Александр Богданов, Сергей Шеремет.

Жак Оффенбах (1819 – 1880):
«Орфей в аду» (Orphee aux Enfers, 1874):
Дуэт Орфея и Эвридики. Солисты – Александр Богданов, Елена Терентьева, Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, скрипка);
Ансамбль обманутых женщин. Солистки – Ирина Байкова, Галина Королева, Марина Нерабеева, Елена Терентьева;
Дуэт Эвридики и Юпитера. Солисты – Елена Терентьева, Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
Канкан. Исполняют все участники концерта.

Соло в оркестре:
Иван Субботкин;
Анатолий Бальцевич (гобой);
Дмитрий Устименко (виолончель).

Программа концерта насыщена всем, что так любимо поклонниками оперетты – «лирическими» и «комическими» дуэтами, сольными и оркестровыми номерами. Образы героев, их мысли и чувства, быт, нравы и обычаи мест действия зашифрованы в разнообразном музыкальном материале. Каких только полотен не возникло у меня перед глазами при прослушивании любимых мелодий – и бескрайние просторы цыганских земель, где душа поет, а ноги сами готовы пуститься в пляс; и блистательное высшее общество, заядлые театралы, не готовые принять в свои ряды артистку, звезду кабаре; и чудесный ресторан «Максим», где все «по-настоящему», люди доброжелательны, их улыбки искренни, а собравшийся контингент исключительно приятен, не то, что на работе; и молодая семья, которая после серии разладов распадается, супруга оказывается в аду и там находит немало интересных приключений.

Солисты театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова – не только вокалисты-виртуозы. Они владеют искусствами хореографии и декламации, могут и растрогать зрителя до глубины души, и заставить о многом задуматься, и развеселить, и так далее.

«Четыре короля оперетты» - настоящий бал, где нашлось место героям и субреткам, аристократам и цыганам, богачам и беднякам, счастливым и несчастным, молодым и старым. Герои четырех шедевров «легкого» жанра соперничали, признавались в любви друг другу, своей родине и прекрасным женщинам, и не только. Свое место под солнцем нашел далеко не каждый из них, но, по закону жанра, все закончится хорошо, каждому персонажу воздастся по заслугам.

«Лирические» героини – нежные, трепетные, ранимые девушки. Но внутри у них горит огонь, и во всей красе они предстают, как только ввязываются в борьбу за собственное счастье. В отличие от них, субретки блещут яркой энергетикой и харизмой с самого начала. Это бойкие, находчивые персоны, всегда могущие обернуть ситуацию в свою пользу.

«Лирические» герои, чаще всего, оказываются аристократами и заложниками мнения благородного общества, в котором вращаются. Влюбляясь в прекрасную простолюдинку, они, согласно законам высшего света, не могут себе позволить жениться на ней. И тогда им на помощь приходят друзья, способные найти выход даже из самого затруднительного положения.

Сердца и души персонажей оперетт пылают, страдают, томятся, жаждут взаимности, искренности и определенности. Совсем как в опере! Но здесь грусть и меланхолию можно очень легко и быстро развеять при помощи танцев. В самом деле, стремительная, энергичная пляска может (и должна!) быстро привести в чувства кого угодно! Вальс, чардаш, канкан и другие популярные ритмы захватывают дух, наполняя все вокруг мажорным настроением, близким к эйфории. Получается яркий, незабываемый праздник. Браво!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр