интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Романсовое творчество Петра Ильича Чайковского в сольном концерте Игоря Головатенко

 
 
 

Романсовое творчество Петра Ильича Чайковского в сольном концерте Игоря Головатенко

Автор: Ольга Пурчинская от 30-11-2017, 06:01, посмотрело: 148

Романс – особенный жанр камерной вокальной музыки. За сравнительно небольшой временной промежуток – не более нескольких минут – исполнители рассказывают целую историю, максимально полно раскрывают заложенный в стихах и мелодиях образ. Такие миниатюры представляют собой диалог голоса и музыкального инструмента.

Романсовое творчество Петра Ильича Чайковского в сольном концерте Игоря Головатенко28 ноября 2017 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел сольный концерт Игоря Головатенко (лауреат Международных конкурсов, баритон). В программе вечера в двух отделениях – романсы П.И.Чайковского на стихи русских и зарубежных композиторов. Партия фортепиано – Дмитрий Сибирцев (лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой). Ведущий – Михаил Сегельман.

В первом отделении концерта звучали романсы на стихи А.К.Толстого (1817 – 1875):
«Не верь, мой друг…», соч.6 №1;
«Слеза дрожит…», соч.6 №4;
«Серенада Дон Жуана», соч.38 №1;
«То было раннею весной…», соч.38 №2;
«Средь шумного бала…», соч.38 №3;
«О, если б ты могла…», соч.38 №4;
«Усни, печальный друг…», соч.47 №4;
«Благословляю вас, леса…», соч.47 №5;
«На нивы желтые…», соч.57 №2;
«Горними тихо летала душа небесами…», соч.47 №2.

Во втором отделении были исполнены два вокальных цикла:
Шесть французских песен, соч.65:
«Серенада», стихи Э.Тюркети;
«Разочарование», стихи П.Коллена;
«Серенада», стихи П.Коллена;
«Пускай зима…», стихи П.Коллена;
«Слезы», стихи А.Бланшкот;
«Чаровница», стихи П.Коллена.

Шесть романсов на стихи Д.М.Ратгауза, соч.73:
«Мы сидели с тобой…»;
«Ночь»;
«В эту лунную ночь…»;
«Закатилось солнце…»;
«Средь мрачных дней…»;
«Снова, как прежде, один…».

Каждый романс – спектакль в миниатюре, сыгранный, спетый и прочувствованный исполнителями-виртуозами. Глубокий, насыщенный, благородный голос Игоря Головатенко в симбиозе с роялем Дмитрия Сибирцева щедро дарил публике чувства, эмоции и скрытые смыслы, зашифрованные в романсах, созданных П.И.Чайковским в разные периоды жизни и творчества.

Ведущий концерта Михаил Сегельман провел интересный, подробный экскурс в историю создания исполняемых произведений, что позволило еще глубже прочувствовать наполняющие их эмоции. На многие драмы героев вокальных миниатюр серьезное влияние оказывали личные переживания поэтов и композиторов.

Романс в исполнении оперного певца становится похож на оперную арию. Только рассказать за две – три минуты звучания вокальной миниатюры артисту порой удается гораздо больше, чем в произведении крупной формы. Герои некоторых миниатюр немного напомнили мне Евгения Онегина, князя Елецкого («Пиковая дама») и Роберта («Иоланта») – знаменитых персонажей шедевров П.И.Чайковского. Яркие, страстные, способные на сильные, искренние чувства, эти люди – лучшие примеры представителей эпохи романтизма. Они находятся в постоянном поиске родственных душ и мест, где смогут обрести душевный комфорт, гармонию с собой и окружающим миром.

Очень сильное впечатление произвела на меня «французская» часть концерта. Шесть песен прозвучали на одном из самых изысканных языков, прочно ассоциирующихся с романтизмом. В каком прекрасном, совершенном симбиозе слились русская музыка и французский текст, русская душа и французский стиль!

Насыщенный музыкальный материал буквально пропитан образами прекрасной природы. Он подчеркивает и обостряет все эмоции и переживания героев, помогает максимально точно выразить невыносимые страдания, тяжким грузом давящие на сердце, и легкую, светлую грусть. Предельно выразительны смелость и отвага, чистота побуждений и благородство, драматизм и меланхолия, лиризм и тоска, и так далее.

Игорь Головатенко и Дмитрий Сибирцев создали целую галерею ярких, живых образов, наполненных, чутких, глубоких, одухотворенных. Герои неспокойны, готовы отравиться в дальние страны в поисках счастья. Прекрасный голос, глубокий, мягкий, бархатистый, и гибкий, отзывчивый, величественный рояль, подарили зрителям волшебный вечер. Особенная атмосфера была на концерте: через несколько минут после его начала со сцены повеяло летним теплом! Два часа пролетели незаметно! В это время в воздухе царили тепло и уют.

Камерные вокальные миниатюры П.И.Чайковского – огромный мир, полный зашифрованных посланий и откровений. Каждое новое обращение к песенно-романсовому творчеству композитора позволяет открыть для себя что-то новое, до этого незаслуженно упущенное. В исполнении музыкантов-виртуозов знаменитые произведения всегда звучат ярко и выразительно. Очень интересно, насколько по-разному раскрываются образы в зависимости от многих обстоятельств. 28 ноября 2017 года в «Новой Опере» царили аристократизм, благородство и русско-французский безупречный стиль.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр