интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » История уникального народа в двух частях в спектакле "Мы – цыгане"

 
 
 

История уникального народа в двух частях в спектакле "Мы – цыгане"

Автор: Ольга Пурчинская от 27-11-2017, 05:00, посмотрело: 167

Цыгане – уникальный, совершенно особенный народ, яркий, темпераментный, безумно талантливый. Сердца и души этих людей никогда не остаются холодными и спокойными. Их артисты могут сделать счастливыми зрителей, находящихся в любом состоянии. Не зря же уже много столетий русские дворяне, крестьяне, мещане и так далее очень любили пойти посмотреть цыганские пляски и послушать их песни. Какая при этом погода была за окном? Не важно! При любых обстоятельствах гостям становилось тепло, хорошо и уютно. Они обретали внутреннюю гармонию и чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Да почему, собственно, были? Меняются века, страны, общественные и политические режимы, а залечивать свои душевные раны и отмечать праздники мы по-прежнему ходим к этим потрясающим певцам, танцорам и актерам.

Очень интересна и обширна история уникального народа. Она охватывает несколько тысячелетий. Впечатляет тот невероятный путь, который проделали предки современных цыган, чтобы достичь мест своего нынешнего обитания. Согласно гипотезам многих историков, местом рождения их цивилизации считается Индия, долина рек Инд и Ганг. Изначально они были язычниками. Их путь в Европу был долог и тернист. Каких только препятствий эти люди не встретили по дороге!

Сегодня, в начале XXI века, свои цыганские диаспоры есть во многих странах Старого (Молдавия, Румыния, Венгрия, Франция, Италия, Испания, Россия и так далее) и Нового (США, Мексика, Канада, Латинская и Южная Америка и так далее) Света и Северной Африки.

Культура цыганского народа уникальна и самобытна. Каких только шедевров исполнительского искусства они не создали! А героями скольких литературных, художественных и иных произведений европейских мастеров они стали! Романы, пьесы, поэмы, новеллы, стихотворения, песни и так далее об этих людях пропитаны теплом их сердец, поют их голосами, плачут их душами.

Московский цыганский театр «Ромэн» - уютный дом, где живет искусство. Это – не просто храм культуры, а место, которое не хочется покидать. Желание вернуться сюда возникает снова и снова. Обычный день здесь превращается в яркий праздник, полный прекрасных эмоций и незабываемых впечатлений.

В репертуаре театра есть не только развлекающие спектакли, но и постановки, помогающие узнать много нового и интересного. Один из примеров такого действа носит звучное, говорящее название «Мы – цыгане». Это – легенда театра «Ромэн», собирающая полный зал в течение 40 лет. 25 ноября 2017 года рекордсмен столичной сцены был сыгран в 2222-й раз.

Авторы спектакля – основатель театра Иван Ром-Лебедев (Заслуженный артист РСФСР) и художественный руководитель Николай Сличенко (Народный артист СССР) – определили жанр спектакля как музыкальное народное зрелище. Режиссер-постановщик – Николай Сличенко. Сценограф – С.Бархин. Художник по костюмам – В.Зайцев. Композитор – В.Гроховский.

История уникального народа в двух частях в спектакле "Мы – цыгане"Яркое, красочное действо за два часа рассказывает историю цыганского народа. В нем принимают участие Народные артисты России Николай Сергиенко, Екатерина Жемчужная, Ирэна Морозова, Борис Ташкентский, Моисей Оглу, Ирина Некрасова, Николай Шишков, Семен Чунгак, Раиса Демент, Роман Грохольский и другие; Заслуженные артисты России Надежда Золотарева, Ольга Янковская, Николай Лекарев, Татьяна Туманская, Артур Булдыженко, Серафима Золотарева, Наталья Бизева и другие; артисты Анжела Лекарева, Ольга Сличенко, Патрина Шаркози, Луиза Аббасова, Ольга Джелакаева, Артур Лекарев, Руслан Румянцев, Сергей Сураков, Александр Рубенчик, Павел Бобров и другие.

В течение двух с половиной часов спектакль рассказывает многовековую историю уникального народа, известного современникам как цыгане. Первый этап истории отправляет нас в Древнюю Индию, в долину священной реки Ганг, где люди, сильно отличавшиеся внешне от исконного населения полуострова Индостан, охлаждали свои пылающие лица в холодных водах легендарного водоема.

Годы идут, цыгане отправляются в дальнюю дорогу. Кочевать по планете им будет суждено несколько тысяч лет. Спустя довольно долгое время они найдут место, которое последующие поколения смогут назвать Родиной. Но души их, трепещущие, эмоциональные, подвижные, нигде и никогда не обретут покой. Как иначе они смогут исполнять чудесные песни и романсы так, что у публики из глаз пойдут слезы? Как возможны будут те самые зажигательные танцы, от коих ноги сами собой пойдут в пляс?

Герои спектакля – народ, проходящий через несколько этапов становления. Зарождающая цивилизация пропитана духом язычества. Они молятся богам, призывают духов, ловят благотворную, живительную энергию Солнца.

Цыгане странствуют по Земле, ищут новые места, пригодные для жизни. Смуглые, темпераментные, пластичные, музыкально одаренные, они еще не одну сотню лет будут напоминать европейцам египтян. Именно за представителей этой нации они себя выдавали. Миф о египетском происхождении цыган очень долго был популярен и потерял актуальность лишь в ХХ веке. Тем не менее, ритуальные пляски, восхитительный танец живота и гадание по руке долгое время прочно ассоциировались у жителей Старого Света с этими красивыми, загадочными пришельцами.

Долгой, тернистой была дорога наших героев в Европу. Наконец, они смогли туда добраться. Свободолюбивые, вольные, как ветер, гордые, никогда не идущие на компромисс со своей душой, эти люди вскружили не одну голову. Образы цыган (и особенно цыганок) увековечены в шедеврах мировой литературы. В спектакле этот факт не остался без внимания. Мы увидели красавицу Эсмеральду из романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» и свободолюбивую заглавную героиню новеллы П.Мериме «Кармен». Знаменитые красавицы в исполнении артисток театра «Ромэн» - это взрывной темперамент, сильный характер, невероятная харизма, магнетизм и завораживающий взгляд. Ну как можно устоять против таких женщин?

Бесконечно долгие, тяжелые странствия по миру общей продолжительностью в несколько тысяч лет привели героев спектакля на необъятные просторы России. Вот где всегда было и есть почти безграничное пространство, кажется, здесь душа может петь и плакать бесконечно! Звуки природы – журчание ручьев, трели жаворонков и соловьев, шум ветра и листвы – благодарные источники вдохновения. Именно в нашей стране появилось огромное количество песен и романсов, давно ставших символами спокойствия, счастья и гармонии. Некоторые из них звучат во втором акте.

Спектакли театра «Ромэн» - это не только действие, развивающееся в рамках сюжета. Ведь в течение представления на сцене появляется ярко одетая, пестрая толпа, которая зажигает в наших душах огонек. И он еще очень долго будет гореть и дарить зрителям безграничное тепло чистых, сильных, трепетных душ, поющих, плачущих, смеющихся, в общем, живущих, чувствующих, понимающих. Вечер, проведенный здесь, заставит на время забыть обо всех своих сложностях, проблемах и неприятностях, позволит расслабиться и получить безграничное удовольствие. Не зря же, желая избавиться от переживаний, наши предки обязательно шли «к цыганам». А если хотели повеселиться, их путь лежал туда же.

Ольга Пурчинская

Фотография Ольги Бобковой

Категория: Театр » Музыкальный театр