интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Два вечера в Вероне, или Новый год сценической жизни "Ромео и Джульетты" в "Новой Опере"

 
 
 

Два вечера в Вероне, или Новый год сценической жизни "Ромео и Джульетты" в "Новой Опере"

Автор: Ольга Пурчинская от 19-11-2017, 05:54, посмотрело: 393

Спектакль подобен живому организму. В течение всей своей сценической жизни он неустанно развивается, обновляется, становится все более цельным, гармоничным, зрелищным и интересным. Наблюдение за эволюцией одной из самых любимых постановок – огромное удовольствие для театрала, уникальная возможность увидеть вторую, а затем и третью молодость знакомых героев.

16 и 17 ноября 2017 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова было по-французски романтично, по-итальянски страстно, красиво, гармонично и искренне. Два вечера подряд любовь развивалась на фоне вражды, добавляла несколько светлых пятен на мрачное полотно средневековой Вероны. Спектакль «Ромео и Джульетта» (опера-трагедия Ш.Гуно на либретто Ж.Барбье и М.Карре по мотивам одноименной трагедии У.Шекспира) начал свой четвертый сезон в российской столице. Музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело. Режиссура, сценография, костюмы и свет – Арно Бернар. Хормейстер – Юлия Сенюкова. Премьера состоялась 29 ноября 2014 года.

Два представления. Два состава исполнителей. Два совершенно разных по характеру вечера. Но существует также одна константа: «Ромео и Джульетта» в «Новой Опере» - произведение, где ВСЕ прекрасны и ВСЁ прекрасно. Этот спектакль – торжество красоты, эстетики, зрелищности и целой палитры чувств и образов, неизменно открывающихся нам с неизведанного ракурса.

Два вечера в Вероне, или Новый год сценической жизни "Ромео и Джульетты" в "Новой Опере"16 ноября:
Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).
В ролях:
ДжульеттаИрина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
РомеоАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор);
Отец ЛоренцоВиталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
Граф КапулеттиАндрей Борисенко (баритон);
ТибальдАлександр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат Премии города Москвы, тенор);
ГертрудаИрина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
СтефаноГаяне Бабаджанян (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
МеркуциоИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ЭскалБорис Жуков (бас);
Граф ПарисСергей Шеремет (Заслуженный артист Украины, баритон);
ГрегориоАлександр Попов (баритон).

Два вечера в Вероне, или Новый год сценической жизни "Ромео и Джульетты" в "Новой Опере"17 ноября:
Дирижер – Андрей Лебедев.
В ролях:
ДжульеттаИрина Костина (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
РомеоГеоргий Васильев (тенор);
Отец ЛоренцоВиталий Ефанов;
Граф КапулеттиАлексей Антонов (бас);
ТибальдДмитрий Бобров (тенор);
ГертрудаАлександра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано);
СтефаноГаяне Бабаджанян;
МеркуциоВасилий Ладюк (лауреат Международных конкурсов, баритон);
ЭскалБорис Жуков;
Граф Парис Сергей Шеремет;
ГрегориоАндрей Борисенко.

Трагическая история светлой, чистой любви, возникшей на фоне многолетней вражды двух высокородных семейств, - это драгоценная россыпь контрастов. Хрупкая, нежная красота юного сердца, искренность его чувств разбиваются вдребезги о холодную металлическую стену острых межличностных конфликтов. Яркий семейный праздник здесь сменяется торжественно-скорбной сценой на поле боя. Свадебное тепло превращается в холод фамильного склепа. Галантно-кокетливый, изысканно-беззаботный вальс плавно уступает место гнетущему, трагическому похоронному маршу. Любовь, возникшая на тропе войны, оказывается обречена.

Джульетта – воплощение юности, свежести, внутренней и внешней красоты.
Заглавная героиня в исполнении Ирины Боженко напоминает мне фею, родившуюся в серебристых лучах Луны. Кажется, она не ходит по сцене, а парит. Эта девушка как бы соткана из света, полна нежности и душевной чистоты. Тем удивительнее та невероятная сила духа, которую демонстрирует это эфемерное создание в кульминационный момент спектакля, когда необходимо решиться принять порцию спасительного зелья, призванного избавить центральных персонажей от череды трагических невзгод.
Джульетта Ирины Костиной – «зажигалочка», сгусток энергии и безграничного обаяния. Темперамент у этой героини совсем иной, значительно более горячий и страстный. Но и ее душа очень тонкая и хрупкая. Разрушить внутренний мир и гармонию в юной душе совсем не трудно. Взросление молоденькой девочки происходит буквально на глазах, ее романтическую душу все больше переполняет драматизм.

Ромео – представитель одного из воинствующих родов, вкусивший уже, несмотря на молодость, ядовитые плоды ненависти. Но у него появилось «противоядие». Любовь к дочери врагов исцелила его душу. К сожалению, на взаимоотношениях кланов Капулетти и Монтекки это никак не отразилось.
Заглавный герой в исполнении Алексея Татаринцева – юный, светлый, одухотворенный человек. При взгляде на такого Ромео, поглощенного любовью к Джульетте, очень сложно поверить, что еще совсем недавно этот галантный джентльмен вполне мог ввязаться в очередную драку с обитателем соседнего дома. Его чувства искренни, а душа чиста и прекрасна. Здесь все по-настоящему, в том числе – желание раз и навсегда покончить с бесконечной межклановой враждой. И только на один короткий миг герой становится совершенно другим. Потеря лучшего друга на поле очередного боя на секунду возвращает его в мир безграничной жестокости. Светлые глаза мгновенно темнеют, в них загорается особый огонь. По-солнечному теплый голос становится холодным, как лезвие клинка.
Ромео Георгия Васильева – воплощение силы, энергии, страсти. Кажется, ради любимой этот герой готов пойти на все. Никакая опасность его не устрашит. Мелодичный, звонкий, чарующий голос рисует живописный, красочный портрет влюбленного героя. Царственная осанка, галантность, выверенные жесты – черты, характерные для аристократа. В кульминационный момент дуэли от образа галантного, сладкоголосого менестреля не остается и следа. На смену ему приходит совсем другой человек. Потеря друга превращает юного влюбленного в палача, ослепленного вспышкой внезапно пробудившейся ярости. Глаза мечут громовые молнии, а зажатый в руке кинжал разит врага наповал.

Не менее важным звеном в цепи межклановой вражды становится герой, не принадлежащий ни к одному из двух семей. Меркуцио. Лучший друг Ромео.
В исполнении Ильи Кузьмина этот персонаж – большой любитель веселья, ироничный, гордый, величественный. Он легкий, парящий, как ветерок, как царица Маб, о которой он вспоминает перед визитом на бал в дом врагов. Истинный лидер, не только провоцирующий своих приятелей, но и всегда готовый первым поднять шпагу, чтобы отстоять их честь и достоинство.
Василий Ладюк создал образ, буквально пропитанный агрессией. Кажется, его Меркуцио с самого начала нацелен на конфликт. Он постоянно «задирает» не только представителей дома Капулетти, но и своих собственных друзей.

Второе звено одного из самых зрелищных эпизодов спектакля, дуэли – Тибальд.
В исполнении Александра Скварко кузен заглавной героини – воплощенная ярость. Глаза этого персонажа мечут громовые молнии. Порой у меня возникало ощущение, что человек может попросту взорваться от переполняющей его ненависти по отношению к врагам семьи, поставившим, к тому же, под угрозу его планы по поводу будущего сестры.
У Дмитрия Боброва (дебют в партии) Тибальд получился более мягким. В его дуэли с Меркуцио Василия Ладюка было ощущение, будто агрессором здесь выступает отнюдь не персонаж по фамилии Капулетти.

Ярко, энергично, по-птичьи легко, по-мальчишески воинственно, лихо и дерзко, по-девичьи хитро и кокетливо впорхнул в спектакль новый паж Стефано – Гаяне Бабаджанян (дебют в партии). Громкий храп, звучное посвистывание, ловкость и легкость – живописные штрихи к этому исключительно оперному образу.

Отец Лоренцо (Виталий Ефанов) покорил глубиной голоса и образом монаха, излучающего свет, силу и внушающего уверенность в благополучном исходе любого, даже самого непростого дела. Этот герой дарит веру и надежду всем, кто его видит.

Граф Капулетти, отец Джульетты – щедрый, хлебосольный хозяин. Он по-королевски угощает своих гостей, пришедших на праздник по случаю дня рождения и светского дебюта его дочери. Этот герой в непростой момент может принять важное решение.
Андрей Борисенко создает образ глубокий, обогащенный драматически и изысканный музыкально. Его голос звучит почти громоподобно, когда персонаж требует возмездия после гибели племянника. Когда он говорит о своей дочери, появляются ласка и теплота. Наконец, после мнимой гибели Джульетты персонажа охватывает ужасающее, терзающее душу горе, а вера его рушится вместе с огромным крестом, который несчастный отец роняет.
Граф Алексея Антонова, напоминает мне венецианского дожа. Рост и стать роднят Его Сиятельство с сильным лидером небольшого старосветского государства эпохи Средневековья. Подобный правитель очень четко и громогласно объявляет судьбоносные для народа решения, когда - радостные и приятные, а когда – печальные и трагические.

Есть в спектакле еще один правитель. Не мнимый. Реальный. Эскал – герцог веронский. Борис Жуковебют в партии) предстал в образе сильного, могущественного лидера, умеющего даже в самые мрачные времена принять тщательно взвешенное, обдуманное и потому единственно правильное решение.

Гертруда – няня Джульетты. Эта героиня не только трепетно и нежно ухаживает за своей юной воспитанницей, но и выполняет работу по организации внутренней жизни фамильного замка Капулетти. Немолодая уже женщина регулярно становится объектом насмешек многочисленных обитателей палаццо.
Ирина Ромишевская создала образ доброй, заботливой, но несколько суетливой няни.
Героиня Александры Саульской-Шулятьевой не только оперативно исполняет свои обязанности, но и впечатляет серьезными навыками модных в те времена боев.

Один из самых трагических персонажей у Шекспира – граф Парис (Сергей Шеремет). Увы, несостоявшемуся жениху Джульетты в опере не предоставлено большое количество интересных фрагментов. Тем не менее, в момент мнимой смерти героини этот персонаж крайне драматично покидает собор. Кажется, в эту секунду он теряет не только свое счастье, но и веру.

Слуга Капулетти Грегорио (Александр Попов, Андрей Борисенко) – довольно грубый, агрессивно настроенный провокатор. Именно он начинает череду дуэлей, имеющих известные всем трагические последствия.

Артисты хора предстали в образах гостей на балу в доме Капулетти и на так и не состоявшейся свадьбе Джульетты, представителей свиты Эскала, а также членов враждующих семей, их родственников и слуг. Поющая, танцующая, фехтующая красно-черная команда захватывает зрителя и помогает ему проникнуть в самую суть будней и праздников, радостей и печалей, пиров и карнавалов богатых веронцев эпохи Средневековья.

«Самая печальная повесть на свете» в самом красивом обрамлении! Оба спектакля прошли на одном дыхании, наполнили положительными эмоциями и настроили на творческий лад. Заряд хорошего настроения обеспечен надолго.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

еще фотографии:
16 ноября
17 ноября

Категория: Театр » Музыкальный театр