интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Любовь и колдовство, добро и зло, вымысел и реальность в спектакле Юрия Грымова "Царская невеста"

 
 
 

Любовь и колдовство, добро и зло, вымысел и реальность в спектакле Юрия Грымова "Царская невеста"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-10-2017, 04:16, посмотрело: 259

Опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста» (либретто композитора в соавторстве с И.Тюменевым, основой послужила одноименная драма Л.Мея) в постановке Юрия Грымова – спектакль московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова – принята столичными театралами и меломанами неоднозначно. Существует немало восторженных отзывов, но часто встречаются и резко негативные мнения. Тем не менее, произведение, премьера которого состоялась 23 января 2005 года, до сих пор пользуется популярностью у зрителей разного возраста, профессий, национальностей. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов (Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Абхазия). Сценография – Владимир Максимов. Костюмы – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России). Хормейстер – Андрей Лазарев. Художник по свету – Сергей Мартынов. Балетмейстер – Игорь Маклов.

В чем феномен постановки? Ведь многие зрители негативно отзываются о ней, а затем идут в «Новую Оперу» снова и снова, продолжают вникать в суть режиссерского замысла, пытаются понять, что именно автор спектакля хотел сказать тем или иным своим необычным решением.

Все, что происходит на сцене, представляется мне взрывной смесью реального и мистического. Большая часть персонажей – исторические личности. Эти люди оказали существенное влияние на ход опричнины и следующего за ней смутного времени. Знаменитые герои любят и ненавидят, терзаются и страдают, молятся и привлекают на свою сторону темные силы. Чувства и страсти создают такой эмоциональный накал, что события не развиваются естественным путем, а неустанно корректируются при помощи черной магии. Вот почему всякий раз интересно смотреть оригинальную постановку, где острый сюжет – дополнение к бессмертной музыке и виртуозным вокально-актерским работам всех артистов.

Любовь и колдовство, добро и зло, вымысел и реальность в спектакле Юрия Грымова "Царская невеста"28 сентября 2017 года «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова была сыграна на сцене «Новой Оперы» в 52-й раз.

Дирижер – Валерий Крицков.
В ролях:
Василий Собакин, купецВиталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас);
Марфа, его дочьВиктория Шевцова (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Григорий Грязной, опричникАртем Гарнов (баритон);
Малюта Скуратов, опричникАндрей Фетисов (бас);
Иван Лыков, бояринВениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Любаша, любовница ГрязногоВалерия Пфистер (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано);
Бомелий, царский лекарьМаксим Остроухов (тенор);
Дуняша, подруга МарфыТатьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Домна Сабурова, мать ДуняшиОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).

В основе спектакля – тема любви, всепоглощающей страсти, выжигающей все на своем пути. Сильнейшие чувства, которые доводится испытать некоторым персонажам, порой одерживают верх над разумом. Последствия совершаемых в таком состоянии поступков оказываются необратимыми.

Реальный исторический факт о поисках невесты для царя Иоанна Грозного – фундамент, на нем «замешан» сюжет оперы. Для остроты ощущений сюда добавлены лихо переплетенные мелодраматические элементы, связывающие представителей разных социальных слоев.

Среди персонажей спектакля есть такие легендарные личности, как опричники Малюта Скуратов (Андрей Фетисов) и Григорий Грязной (Артем Гарнов), будущая царица Марфа и ее отец купец Василий Собакин, царский лекарь Бомелий и другие. Как и другие люди, они живут, чувствуют, встречаются, влюбляются, ревнуют, пылают страстью, ненавидят, конфликтуют и так далее.

Основу оперы составляет любовный треугольник. Одна из его «сторон» - центральная героиня, Марфа Собакина. В исполнении Виктории Швцовой она предстает легкой, эфемерно- воздушной и одухотворенной. Душа ее светлая, а сердце доброе.
В первой половине спектакля голос артистки наполнен весенним теплом, а образ излучает безграничное, свежее обаяние юности. В конце истории, после принятия «любовного эликсира» (а на самом деле яда) героиня становится хрупкой и прозрачной. В заключительном эпизоде спектакля кажется, что Марфа находится уже не среди людей, а где-то между небом и землей. Прекрасное пение доносится будто бы откуда-то сверху.

Если Марфа – воплощение света, то Любаша – ее нравственный антипод – представляет тьму. Эта героиня обладает очень сильным темпераментом. Натура яркая, цельная, глубокая. Если она полюбит, то однажды и на всю жизнь. Девушка буквально «растворилась» в объекте своего обожания, и все, что ей нужно для счастья – взаимность.
Ради жизни с возлюбленным Любаша готова на все. Для достижения цели она примет решительные меры, о последствиях которых малообразованная деревенская девка даже не догадывается.
Богатый, пряный, насыщенный голос Валерии Пфистер очень тонко передает всю мощную бурю, бушующую во внутреннем мире ее героини, любящей, страстной, страдающей и деятельной.

Завершающей и объединяющей стороной любовного треугольника становится царский опричник Григорий Грязной. Для того, чтобы одержать победу на любовном фронте, этот персонаж принимает решительные меры – сперва увозит из родной деревни Любашу, затем прибегает к помощи магических снадобий, чтобы приворожить Марфу.
Артем Гарнов создал образ решительного, отчаянного человека, предприимчивого, но часто воплощающего свои идеи, не додумав их до конца. Душа героя неспокойна, она все время бурлит, как проснувшийся вулкан. Эмоциональный фон колеблется от спокойной меланхолии до ужаса, боли и отчаяния, от неспешной элегии до сильнейших, пробирающих до дрожи криков пораженной собственными действиями души.

Лирический герой спектакля воплощен в образе боярина Ивана Лыкова. В исполнении Вениамина Егорова жених Марфы предстает сильным, мужественным и харизматичным. В этом персонаже сошлись воедино сила и лиризм. Облик Ивана Сергеевича ассоциируется с трубадурами, вагантами и менестрелями, с благородными рыцарями и офицерами.

Ярко выраженным характерным персонажем в истории о царской невесте становится Бомелий (Максим Остроухов). Царский лекарь немецкого происхождения живет в хижине на болотах и тайно готовит самые разные снадобья, от приворотных зелий до ядов различной степени тяжести. Волшебная микстура или чудодейственный порошок, изготовленный его руками, способны изменить любого человека до неузнаваемости. А плату за свои услуги хромой горбун (именно в таком виде он предстает в спектакле) взимает весьма высокую.
Бомелий обладает уникальной способностью всегда оказываться в нужном месте и в нужное время. Он никогда не упускает важнейшие события и мгновенно находит способ извлечь из всего свою выгоду. Ведь даже заказы такой делец может выбирать, ориентируясь исключительно на собственную интуицию.

Постоянная борьба с собственным внутренним миром – участь купцов Василия Собакина (Виталий Ефанов), Домны Сабуровой (Ольга Терентьева) и ее дочери Дуняши (Татьяна Табачук). Смотрины кандидаток на роль царской невесты не обходят и два торговых дома – Собакиных и Сабуровых. В числе потенциальных цариц – представительницы молодого поколения семей – Марфа и Дуняша.

Артисты очень ярко и эмоционально выразили сложнейший спектр чувств, охвативший их персонажей после оглашения выбора царя. Шок и ужас Марфы и Ивана Лыкова, страх, восковая бледность и холодная почтительность Василия Собакина, Домны Сабуровой и Дуняши. А ведь еще совсем недавно на их лицах играли теплота, трепет и здоровый румянец.

Артисты хора предстали в образах бояр, боярынь, плясуний, слуг, представителей народа, песенников, песенниц и сенных девушек. Мощная, богатая полифония придала праздничное настроение пиру в тереме Григория Грязного и окружила эпизод в доме Василия Собакина, объявляющий Марфу невестой царя, ореолом торжественности.
Также артисты хора приняли участие в ярких, зажигательных танцевальных эпизодах. Хореографический этюд в хижине Бомелия создал особую, колдовскую атмосферу.

Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Валерия Крицкова перенес зрителей на несколько столетий назад. Мы оказались в Москве XVI века, когда страной правил Иоанн Грозный. Одно из главных свойств музыки поистине чудесно – она во много раз усиливает воздействие сюжета на зрителя, обостряет его мысли и чувства. Словно быстро растущая лавина, звуковой фон нагнетает обстановку, при этом он настолько прозрачен, что лишь оттеняет доминирующие вокальные фрагменты. Как здесь не вспомнить фантастически мощные и завораживающе прекрасные звуки арфы, раздающиеся в кульминационные моменты?!

Исторический факт стал основой для сюжета одного из самых сильных, мощных, пробирающих до глубины шедевров отечественной оперной классики. В музыке Н.А.Римсокого-Корсакова сплелись воедино сложнейшие межличностные отношения и чувства. Чего здесь только нет – и любовь, и страсть, и ревность, и ненависть, и надежда, и отчаяние, и хитрость, и коварство и многое другое. Мелодии рисуют самые разные картины, всякий раз предстающие вниманию зрителей в новом ракурсе.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр