интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Иоганн Штраус, король вальсов": венский бал на сцене "Новой Оперы"

 
 
 

"Иоганн Штраус, король вальсов": венский бал на сцене "Новой Оперы"

Автор: Ольга Пурчинская от 25-08-2017, 04:10, посмотрело: 189

Яркий праздник. Карнавал. Вечер, полный искрящегося веселья, роскошных нарядов, дорогих духов и пузырьков игристого вина. Все это – мои ассоциации с одним из самых красочных и манящих светских развлечений Старого Света – венским балом. Есть у таких мероприятий еще одна (самая важная!) составляющая – музыка. Мелодии, звучащие в исполнении истинных виртуозов – вокалистов и артистов симфонического оркестра – создают особенную атмосферу желанного праздника, в который хочется погружаться, пускай нечасто, но регулярно.

С чем еще ассоциируется венский бал? Конечно, с вальсом. Без этого трехдольного парного танца, полного легкости, элегантности и изящества, практически невозможно представить себе классический хореографический праздник. Иоганн Штраус… С именем этого австрийского композитора связано немало славных страниц истории бальных танцев, в частности, вальсов. Фамилию прославили два представителя музыкальной династии – отец (1804 – 1849) и сын (1825 – 1899). Младший представитель семьи носит неофициальный титул «короля вальсов».

Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова славится своими концертами-посвящениями выдающимся представителям музыкального искусства всех времен и народов, внесших неоценимый вклад в развитие мировой культуры. 4 апреля 2010 года (юбилейного для композитора) впервые прошел Гала-концерт «Иоганн Штраус, король вальсов». Яркая, красивая программа полюбилась зрителям, и на протяжении вот уже семи сезонов регулярно попадает в афишу и неизменно собирает полный зал. Эти строки рождаются под впечатлением от представления, датированного 22 августа 2017 года.
"Иоганн Штраус, король вальсов": венский бал на сцене "Новой Оперы"В концерте приняли участие: симфонический оркестр театра «Новая Опера». Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»). Солисты: Ольга Ионова (лауреат Международного конкурса, сопрано), Татьяна Печникова (Заслуженная артистка России, лауреат премий «Casta Diva» и «Золотая маска», сопрано), Елена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Ольга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Александра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано), Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор), Анатолий Григорьев (баритон), Александр Мартынов (баритон), Александр Попов (баритон).

Программа вечера насыщена и разнообразна, вокальные номера чередуются с оркестровыми. Жанровая палитра звучащих произведений не ограничена титульными вальсами. Как и на классическом балу, здесь можно услышать также и марш, и польку, и самостоятельное сочинение, и фрагмент оперетты (этот вид музыкального театра также широко представлен в творчестве маэстро Штрауса-сына).

Первое отделение:

Оперетта [i]«Летучая мышь»[/i] - Komische Operette Die Fledermaus:
Увертюра;
Куплеты Адели;
Куплеты Орловского;

Вальс «Венская кровь» - Wiener Blut;

Оперетта «Цыганский барон» - Operette Der Zigeunerbaron:
Дуэт Саффи и Баринкая;
Дуэт Арсены и Мирабеллы;

«Пиццикато-полька» - Pizzicato-Polka;
«Трик-трак», полька Tritsch-Tratsch-Polka;

Вальс «Сказки венского леса» - Geschichten aus dem Wienerwald;

Оперетта «Летучая мышь» - Komische Operette Die Fledermaus:
Терцет Айзенштайна, Розалинды и Адели.

Второе отделение:

«Императорский вальс» - Kaiser-Walzer;

Оперетта «Цыганский барон» - Operette Der Zigeunerbaron:
Куплеты Баринкая;

«На охоте», полькаJager-Polka;

Оперетта «Цыганский барон» - Operette Der Zigeunerbaron:
Куплеты Зупана;

«Весенние голоса», вальсFruhlingsstimmen;
«Персидский марш» - [i]Persischer Marsch[/i];

Оперетта «Летучая мышь» - Komische Operette Die Fledermaus:
Тост Орловского;

«На прекрасном голубом Дунае», вальсAn der schonen, blauen Donau;
«Гром и молния», полькаUnter Donner und Blitz;

Оперетта «Летучая мышь» - Komische Operette Die Fledermaus:
Финал II и III акта.

Солисты и симфонический оркестр «Новой Оперы» погрузили зрителей в волшебную сказку, легкую и чарующую, сияющую и завораживающую, полную прекрасных образов и пейзажей. Вот – прекрасная незнакомка в струящемся шелковом платье. Ее голос опьяняет, а прикрывающая лицо полумаска добавляет ей магии и магнетизма. А кто этот статный юноша рядом с ней? Русский князь, хозяин роскошного особняка, чудесного бала и повелитель экзотического напитка – Russian Vodka.

Князь Орловский представлен на своем собственном празднике в двух обличиях – мужском и женском. Герой и травести. Баритон и меццо-сопрано. Кто же победит в этой необъявленной официально дуэли? Здесь все решает вкус каждого отдельного зрителя.

Вальсы, марши и польки Штрауса – не просто бальные танцы. Каждый номер концерта – как яркое, живописное полотно, создающееся буквально на наших глазах, в режиме реального времени. Чудесные голоса, разнообразные по тембральному окрасу, теплые, щедрые и богатые, в сотворчестве со струнными, духовыми и ударными инструментами «рисуют» картины пробуждающейся природы или бушующей стихии.

Музыка Иоганна Штрауса удивительна. Каждое произведение, будь то сцена из оперетты или мелодия грозы, беспечно журчащий ручеек или бодрый военный марш, создает устойчивое ощущение праздника. Эти сочинения несут радость. После таких концертов хочется упомянутого князем Орловским «веселья до утра». И пусть весь мир подождет!

Вена. Бал. Вальсы Штрауса. Такое возможно и в Москве. В театре «Новая Опера». Продолжительность концерта – два часа. На это время удается напрочь забыть о бытовых и иных проблемах и погрузиться с головой в мир счастья, эйфории, легкого флирта и шампанского.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр