интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Мистерия "Вавилон" прозвучала на фестивале хоровой музыки "Иное.2" накануне юбилея Стравинского

 
 
 

Мистерия "Вавилон" прозвучала на фестивале хоровой музыки "Иное.2" накануне юбилея Стравинского

Автор: Ольга Пурчинская от 19-06-2017, 04:22, посмотрело: 465

17 июня 2017 года исполнилось 175 лет со дня рождения Игоря Федоровича Стравинского (1882 – 1971). Юбилей русского композитора стал поводом для уникальных концертных программ и спектаклей, посвященных как знаменитым сочинениям Маэстро, так и почти неизвестным его произведениям. Посвящения мастеру проходят на отечественных и зарубежных подмостках.

Мистерия "Вавилон" прозвучала на фестивале хоровой музыки "Иное.2" накануне юбилея СтравинскогоВ июне 2017 года, под занавес 26-го сезона, в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова проходит фестиваль хоровой музыки «Иное.2». 16 числа, в третий день грандиозного марафона, на сцене царил И.Ф.Стравинский: в исполнении хора и симфонического оркестра театра звучала мистерия «Вавилон». Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»). Хормейстер – Юлия Сенюкова. Режиссер – Алексей Вэйро. Сценография и костюмы – Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая маска»). Ответственный концертмейстер – Наталья Казакова (лауреат Международных конкурсов).

Мистерия «Вавилон» - академическое, торжественное театрализованное действо, основанное на духовных сочинениях Стравинского:
1. Средневековая секвенция Dies irae«День гнева».

2. Requiem Canticles«Заупокойные песнопения» для контральто и баса соло, хора и камерного оркестра на латинские канонические тексты:
I. Прелюдия;
II. Exaudi«Услышь моление мое»;
III. Dies irae«День гнева»;
IV. Tuba mirum«Трубный дивный глас»;
V. Интерлюдия;
VI. Rex tremendae – «Царь грозного величия»;
VII. Lacrimosa«Слезная»;
VIII. Libera me«Освободи меня»;
IX. Постлюдия.
Солисты: Татьяна Метлина (контральто), Сергей Каныгин (бас).
Соло в оркестре: Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, скрипка), Елена Иванова (лауреат Международных конкурсов, скрипка), Павел Безинский (лауреат Международных конкурсов, альт), Сергей Лушин (виолончель), Александр Малюгов (контрабас), Алексей Бронников (лауреат Международных конкурсов, труба), Николай Асеев (труба), Алексей Русанов (фагот).

3. Threni«Плач пророка Иеремии» для солистов, смешанного хора и оркестра на латинский текст из Ветхого завета:
I. De Elegia Prima - Первая элегия;
II. De Elegia TertiaТретья элегия:
1. Querimonia«Жалоба»;
2. Sensu Spei«Чувство надежды»;
3. Solacium«Утешение»;
III. De Elegia QuintaПятая элегия.
Солисты: Елена Хорошенина (сопрано), Татьяна Метлина (альт), Владимир Федоткин (тенор I), Юрий Воробьев (тенор II), Кирилл Троицкий (бас I), Иван Петров (бас II).
Соло в оркестре: Василий Бронников (флюгерон).

IV. «Вавилон» - кантата на слова из I Книги Моисеевой (XI: 1 – 9) для мужского хора и оркестра с чтецом.
ЧтецКирилл Троицкий.

16 июня 2017 года на сцене «Новой Оперы» не просто звучала духовная музыка одного из самых загадочных и непостижимых творцов ХХ века. На наших глазах происходили события, которые сложно описать словами. Это нужно почувствовать, ощутить себя частью некоего таинства, свершающегося «здесь» и «сейчас».

Духовная музыка И.Ф.Стравинского представляется мне зашифрованными посланиями, хранящими в себе важную информацию, необходимую последующим поколениям. Меняется в этом мире многое: общественный строй, политический режим, условия жизни и среда обитания, но моральные нормы, этические ценности, человеческие чувства и переживания остаются неизменными. Эти константы проходят сквозь пески времен и паутины событий, но выглядят точно также как сто (двести, пятьсот, тысячу и т.д.) лет назад.

Бессмертные евангельские тексты, обрамленные сложными, глубокими, высокоинтеллектуальными мелодиями Стравинского, усваиваются легко и быстро, запоминаются надолго, дают богатую пищу для ума и отправляют мысли в дальний полет.

Мистерия «Вавилон» - театрализованное действо в лучших традициях одноименного европейского средневекового театрального жанра. Мизансценически разворачивающиеся события близки к крестному ходу или засекреченному собранию некоего тайного общества. Возможно, мы стали свидетелями церемонии появления новых мудрецов, хранителей великих знаний и обрядов, умеющих правильно концентрировать свои силы и внутреннюю энергию.

Музыкальный материал насыщен самыми разными красками и оттенками. В течение одного вечера нам удалось почувствовать насыщенный эмоциональный ряд. Чего здесь только не было – и скорбный плач, и неугасающая надежда, и томление души, и светлая радость, и грусть, и печаль, и страдания, и горячность, и монотонность, и многое другое. Особенно сильное впечатление всегда производит шепот, произносящий текст твердо, без какого-либо выражения. Такое звучание целого хора завораживает и гипнотизирует. Каждое слово буквально врезается в память и останется там надолго.

Сочетание торжественной обстановки, сильной, глубоко проникающей музыки и мощного, грандиозного вокала незабываемо! Ощущение такое, что это – диалог Небес и Земли. У театральной публики есть уникальная возможность присутствовать при «беседе двух миров» и даже стать ее активным участником, возможно, существенно обогатиться как в интеллектуальном, так и в духовном направлении.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр