интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Красота, порок и жертва во имя любви в опере Джузеппе Верди "Риголетто"

 
 
 

Красота, порок и жертва во имя любви в опере Джузеппе Верди "Риголетто"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-05-2017, 04:51, посмотрело: 359

«Cortigiani, vil razza, dannata
Per qual prezzo vendeste il mio bene?»
«Куртизаны, исчадья порока!
За позор мой вы много ли взяли?»
Ария Риголетто. Второй акт


Придворный шут. Горбун, развлекающий царственную особу и ее ближайшее окружение. Жестокий обличитель, коварный искуситель, смеющийся над всеми завсегдатаями королевских балов и иных празднеств. Добрый, ласковый отец, «растворившийся» в своей красавице-дочери, неустанно оберегающий ее и держащий в уединении. И это неслучайно: слишком много врагов нажил он себе в высшем свете! А расплата за все унижения и обиды, нанесенные аристократам, обещает быть весьма суровой!
Таков набросок портрета Риголетто, придворного шута-горбуна, героя одноименной оперы Дж.Верди. Либретто Ф.М.Пьяве. Литературная основа – пьеса В.Гюго «Король забавляется».

Сегодня «Риголетто» - частый гость самых известных мировых подмостков. В Москве шедевр Дж.Верди можно отнести к долгожителям – на сцене театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова трагическая история придворного шута живет уже без малого 17 лет. Дирижер – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России). Режиссер – Ральф Лянгбака. Сценография и костюмы – Леннарт Мерк. Хормейстеры – Наталья Попович (Народная артистка России), Андрей Лазарев. Художник по свету – Глеб Фильштинский. Премьера состоялась 19 декабря 2000 года.
Очень красивый, глубоко драматичный и интересный спектакль полон нюансов, всякий раз придающих истории новый оттенок. Эти строки рождаются под впечатлением от представления 29 апреля 2017 года.
Красота, порок и жертва во имя любви в опере Джузеппе Верди "Риголетто"В ролях: Герцог МантуанскийАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор); Риголетто, шутАнджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон); Джильда, дочь РиголеттоИрина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано); Спарафучиле, наемный убийцаАндрей Фетисов (бас); Маддалена, его сестраАлександра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано); граф МонтеронеОтар Кунчулиа (бас); Марулло, придворныйАлександр Мартынов (баритон); Борса, придворныйМаксим Остроухов (тенор); граф Чепрано, придворныйАнатолий Григорьев (баритон); графиня Чепрано, его женаСветлана Скрипкина (лауреат Международного конкурса, сопрано); Джованна, служанка ДжильдыЕлена Свечникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано); тюремщикСергей Тарасов (бас); пажЕкатерина Кичигина (сопрано).

Двойной жизнью живет горбун Риголетто, его внутренний мир как бы поделен на две Вселенные.
Первая «часть» его натуры – придворный шут. Придворный шут – человек, чьей главной задачей является обеспечение прекрасного настроения Герцогу и беспечного веселья его ближайшему окружению. Здесь все не так просто: герой ненавидит правителя и его друзей, поэтому жестоко потешается над ними. Кроме того, шут поставляет жен и дочерей вельмож на царское ложе, навсегда разрушая репутацию молодых девушек и женщин. Но, как известно, ничто в жизни не проходит бесследно, и за любые поступки приходится отвечать. Черные дела будут наказаны страшно!
Вторая «половина» личности Риголетто совсем другая. Покидая дворец, он отправляется в лесную глушь, где преображается до неузнаваемости. «Черный» человек меняется буквально на глазах, как только видит главный смысл своей жизни – красавицу-дочь Джильду. Юная девушка – единственный, зато очень яркий источник света в жизни одинокого горбуна, ненавидимого многими исключительно по собственной вине. Вместо злобного насмешника мы видим доброго, ласкового отца, преданного родителя. Но вся мягкость и деликатность мгновенно исчезают, стоит дочери начать задавать совершенно нормальные, естественные для затворницы вопросы. Причина понятна – горбун прекрасно знает, как к нему относятся при дворе, и боится за свое бесценное сокровище.
Анджей Белецкий наполнил этот сложнейший образ яркими красками и множеством нюансов, делающими персонажа максимально глубоким и интересным. Выразительная мимика, специфическая походка, стремительно меняющееся выражение лица показали истинный смысл жизни шута: он должен веселить людей, несмотря ни на что. Даже если душу его терзает невыносимая боль, на лице все равно должна сиять улыбка.
В некоторые моменты спектакля казалось, что мощный, глубокий голос благородного оттенка взорвет добела накаленную атмосферу. Прошла всего секунда – и воинственные нотки сменились трогательной мольбой о помощи, способной разжалобить даже самое недоброе сердце и черствую душу.
Любящий отец и ненавидящий обличитель сошлись в гармоничном дуэте. Таков сложный портрет центрального персонажа в исполнении тонкого музыканта и сильного драматического артиста.

«Смысл жизни» Риголетто, его единственный источник радости и счастья воплощается в дочери Джильде.
Юная героиня вынуждена жить в затворничестве, бесконечные дни она проводит в компании одного человека – служанки Джованны, надежной, на первый взгляд, стражницы.
Поход в церковь подарил Джильде незабываемую встречу с красивым молодым человеком. Это событие произвело на нее неизгладимое впечатление. Но прекрасный юноша оказался вовсе не тем, за кого себя выдал, и намерения его не отличались благородством.
Ирина Боженко создала образ доброй, нежной девушки, эфемерной, хрупкой и прекрасной. Она предана отцу всей душой, искренне любит его и тщательно оберегает его покой.
В некоторые моменты спектакля казалось, что героиня с чудесным голосом, похожим на серебряный колокольчик, - воплощение света, что она несет тепло, внушает оптимизм и вселяет надежду.
Поразительна метаморфоза, произошедшая с Джильдой в момент, когда она приняла судьбоносное решение о спасении обесчестившего ее возлюбленного. Безоблачное счастье и радостное возбуждение сменяются печалью, ужасом и страданиями, а затем – твердой, непоколебимой решительностью женщины, готовой пойти на крайние меры.
Смогла бы девушка продолжать затворническую жизнь в изгнании в обществе отца, не отпускающего ее ни на шаг? Вряд ли… Спасение любимого стало для героини избавлением от тяжкого бремени.

Один из самых ярких оперных персонажей – Герцог Мантуанский. В исполнении Алексея Татаринцева знаменитый герой – воплощение прекрасной юности и солнечной Италии. От его образа веет теплом, а от свежего, звонкого, свободно льющегося голоса – счастьем, граничащим с эйфорией. Особый взгляд, царственная осанка и повелительные жесты показали истинного короля.
Нежным, пылким и очень деликатным предстал перед Джильдой бедный студент. Увидев красивую девушку, Герцог сменил имя, чтобы объясниться ей в любви. Но счастье героини продлилось совсем немного – удовлетворив свои желания, царственная особа потеряла всякий интерес к дочери своего шута.

Настоящими громовержцами предстают два басовых персонажа – граф Монтероне (Отар Кунчулиа) и Спарафучиле (Андрей Фетисов).
Первый – отец одной из несчастных девушек, обесчещенных Герцогом при активном содействии Риголетто. Мощным ураганом пронеслось по залу его проклятье, брошенное в сторону уничтожителей репутации его рода. Сила голоса буквально пронизывала до костей, глаза метали громовые молнии, а взгляд испепелял.
Второй – бандит, убийца, которого горбун нанял, чтобы отомстить обидчику Джильды. Холодный, жестокий человек с грубоватыми манерами совершил свое черное дело, но жертва оказалась совсем не та. Голос, доносившийся сквозь раскаты грома, вызывал оцепенение.

Напарница Спарафучиле – знойная красавица Маддалена (Александра Саульская-Шулятьева). Роскошная, яркая, темпераментная, горячая, как испанское солнце, она завлекает жертву, максимально облегчая брату его черную работу. Этот образ пропитан испепеляющей страстью, обаянием и мощным женским магнетизмом.

Придворные дамы и кавалеры Борса (Максим Остроухов), граф (Анатолий Григорьев) и графиня (Светлана Скрипкина) Чепрано, Марулло (Александр Мартынов), а также паж (Екатерина Кичигина), тюремщик (Сергей Тарасов) и артисты хора дополнили картину происходящего. Беззаботное общение, обмен новостями и сплетнями и изысканные танцы создали эффект присутствия на ярком великосветском рауте и позволили увидеть одним глазком, как именно жили «сильные мира сего» несколько веков назад.

Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Евгения Самойлова на три часа погрузил публику в тяжелый, мрачный мир озлобленного и глубоко несчастного горбуна Риголетто. Ласки, света и нежности в общую картину внес образ Джильды, а ярких, сочных, насыщенных тонов добавили Герцог и Маддалена.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр