интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Лед и Пламень, Луна и Солнце в оперной сказке о Снегурочке

 
 
 

Лед и Пламень, Луна и Солнце в оперной сказке о Снегурочке

Автор: Ольга Пурчинская от 1-04-2017, 05:01, посмотрело: 247

«Весна пришла! Главное – чтобы это было заметно не только в календаре, но и на улице!» Заветная мечта множества людей, живущих в суровых климатических условиях. В нынешнем году зима в средней полосе России была очень ранней, по-настоящему холодной и долгой, и с первыми денечками марта уже хотелось существенных изменений характера фактической погоды. Наше коллективное желание частично исполнилось – начало календарной весны порадовало «положительной» температурой и греющим солнцем. Потепление, увы, оказалось недолгим – вскоре на наши головы вновь обрушились горы снега, сопровождаемого сильным ветром. И это неудивительно: холода практически никогда не отступают быстро, оставляя, как правило, напоследок бурю.

Конфликты сезонов и стихий происходят в природе регулярно. Этот факт вдохновляет творцов (живописцев, писателей, поэтов, композиторов и т.д.) на создание произведений высокой художественной ценности, вдохновляющих и позволяющих взглянуть на борьбу мистических сил с другой стороны. Ведь это может быть по-настоящему ярко, эффектно, темпераментно и гармонично!

Один из примеров такого произведения искусства - опера «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова (либретто композитора, литературная основа – одноименная пьеса А.Н.Островского). По-зимнему холодным днем 29 марта 2017 года волшебную музыкальную сказку можно было услышать в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России). Дирижер – Валерий Крицков. Режиссер – Валерий Раку (Заслуженный деятель искусств России). Художник – Семен Пастух. Костюмы – Галина Соловьева. Пластика – Иван Фадеев. Свет – Глеб Фельштинский. Премьера состоялась 17 февраля 2002 года.
Лед и Пламень, Луна и Солнце в оперной сказке о СнегурочкеВ ролях: СнегурочкаЕлена Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано); КупаваОльга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано); МизгирьОлег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон); ЛельАртем Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор); ВеснаТатьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано); МорозВиталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас); царь БерендейЯрослав Абаимов (лауреат Международных конкурсов, тенор); БермятаАндрей Фетисов (бас); БобыльВениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор); БобылихаТатьяна Смирнова (сопрано); первый бирючАнтон Бочкарев (тенор); второй бирючСергей Тарасов (бас).

Этот спектакль – красивая волшебная история. Чудеса случаются чуть ли не на каждом шагу. Замерзшие люди и деревья, плененные плотной ледяной коркой, отогреваются под животворящими лучами ласкового солнца. Разнообразные растения расцветают ярким ковром, как только мимо них проходит человек, и тут же вянут, не выдержав очередной порыв северного ветра. Танцы духов Холода и Тепла, эта смесь из «живой» пластики и музыкальных картин, превращаются в торжество Природы, Стихии, не подвластной человеку, но все же порой идущей ему навстречу.

Мерцающие блестки, вышивка, этнические орнаменты и колористическое разнообразие знакомят зрителей, в том числе самых маленьких, с чудесным миром сказочной страны. Там живут не только люди, но и иные «дети природы», на первый взгляд, похожие на остальных. При детальном рассмотрении оказывается, что эти персонажи настолько отличаются от временно принявшего их общества, что места им в коллективе все же не находится.

Таинственна, загадочна, прекрасна 16-летняя Снегурочка (Елена Терентьева). Тонкая, нежная, хрупкая, прозрачная, она завораживает и услаждает взор. Олицетворение красивой ледяной скульптуры или фарфоровой статуэтки. Изысканный «хрустальный» голос напоминает чудесный звук рождественского колокольчика, несущего свет и буквально озаряющего все вокруг счастьем и спокойствием. Артистка создала образ, полный внутренней прелести, но замкнутый и как бы отстраненный.
Фантастическое преображение случается с героиней после обращения за помощью к матери Весне. Голос теплеет буквально на глазах, в нем появляются богатые краски, а образ становится светлым, но уже абсолютно «человеческим». Как жаль, что такой Снегурочке природа не уготовила долгий век!

Заглавной героине противопоставлена Купава, одна из самых красивых и богатых обитательниц волшебной страны. В исполнении Ольги Терентьевой эта девушка полна душевного тепла, женской силы и обаяния. Кажется, она олицетворяет собой солнце, представляет сгусток энергии, пылкой страсти, обладает ярким характером и бурным темпераментом. Мощный, солнечный, «пряно-медовый» голос певицы очень гармонично «рисует» портрет характерного персонажа, не лишенного лирико-драматического начала.

Еще один «иной» человек – богатый заморский гость Мизгирь (Олег Шагоцкий). Этот персонаж щедр и харизматичен, не лишен устремленности и благородства. Разительная перемена случается с женихом Купавы, как только он бросает беглый взгляд на Снегурочку. Его сердце загорается таким огнем, что, кажется, еще немного – и хрупкая ледяная красавица растает.
Все положительные качества личности Мизгиря проявляются лишь по отношению к возлюбленной. На остальных этот человек не обращает никакого внимания.

Одним из самых интересных персонажей в этой опере для меня всегда был пастух Лель. Написанный для меццо-сопрано, он, как правило, отличался легкой игривостью, изяществом и кокетством. В исполнении Артема Крутько герой выделяется из общепринятых шаблонов и штампов. Мы видим сильного, брутального, мужественного человека, от которого исходят мощные потоки энергии, и слышим завораживающий «хрустальный» голос, похожий на звонко журчащий ручеек.

Снегурочка – дитя природы, плод вспышки страсти двух повелителей стихий – юной красавицы Весны и грозного старика Мороза. Эти персонажи – представители высших сил, духи, потому, возможно, и не появляются на сцене. Их мощные голоса доносятся как бы снизу, из оркестровой ямы. От густого, насыщенного меццо-сопрано Татьяны Табачук веет теплом, бас Виталия Ефанова несет в себе ледяные, студеные вихри. Вот оно – воплощение той борьбы сезонов, какую мы наблюдаем практически каждый год.

Еще один представитель Власти – царь Берендей. В исполнении Ярослава Абаимова правитель сказочной страны предстает добрым, внимательным, неравнодушным к неприятностям и бедам своих подданных. Такой монарх думает, в том числе, о народе, он умудрен богатым жизненным опытом и, действуя в интересах людей, быстро может принять судьбоносное решение.

«Глаза и уши» царя – верховный боярин Бермята (Андрей Фетисов), быстрый, внимательный, умный человек, могущий и нужные сведения быстро получить, и грамотный совет оперативно дать. Вот он – теневой правитель легендарного государства!

Дуэт приемных родителей Снегурочки, Бобыля (Вениамин Егоров) и Бобылихи (Татьяна Смирнова) – торжество положительной энергетики, жизненных сил, порция беззаботного веселья и хорошего настроения. Их пляски и шуточные перебранки вносят в «бытовые» эпизоды струю позитива и безграничного обаяния.

Есть в этом спектакле и «ретранслятор державной воли». Это – царские глашатаи, первый (Антон Бочкарев) и второй (Сергей Тарасов) бирючи. Дуэт очень мобильный, он может очень быстро распространить важнейшую информацию среди населения. В условиях отсутствия иных каналов связи такой способ максимально быстр и эффективен!

Артисты хора предстают в образах представителей свит Весны и Мороза, подруг Купавы, жрецов и простых обитателей сказочного королевства. Яркие празднества, народные гулянья, разнообразные языческие обряды, проводы зимы и встреча лета сопровождаются изысканными хореографическими и пластическими элементами, а также грандиозной полифонией, заполняющей пространство различными эмоциями и настроениями.

Симфонический оркестр театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова под управлением Валерия Крицкова рисует удивительные картины прекрасной сказочной природы. Восхитительные и изящные зимние пейзажи сменяют журчащие весенние ручейки и звонкое пение птиц. На смену ледяным вьюгам приходят легкие, теплые летние ветерки. Согревается все: и душа Снегурочки, и окружающая ее природа, и сама атмосфера уютного зала.

Спектакль заканчивается победой Тепла. Летнему солнцу в итоге удается одержать верх над сильным и неуступчивым Холодом. В мифической стране настает долгожданное лето, ведь, как известно, всему свое время. За зимой неизменно приходит весна, природа пробуждается и оживает. Кажется, и «по ту сторону сцены» ждать осталось недолго, ведь в воздухе уже ощущается легкий, нежный аромат первых цветов.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр