интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Порция "Любовного напитка" в канун Нового Года

 
 
 

Порция "Любовного напитка" в канун Нового Года

Автор: Ольга Пурчинская от 31-12-2016, 06:25, посмотрело: 469

Веселый карнавал, где смешалось все: итальянская комедия масок и «ностальгия» по советскому прошлому, искренние чувства и выходки шарлатанов, «волшебные» снадобья и головокружительный хмель, естественность и буффонада, классические виртуозные пассажи и актуальные современные шутки. Такое возможно только в театре. Нечто подобное произошло под Новый Год.

29 декабря 2016 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялся один из самых праздничных спектаклей – «Любовный напиток» (Г.Доницетти на либретто Ф.Романи). Музыкальный руководитель – Эри Клас (Народный артист СССР). Дирижер – Дмитрий Волосников. Режиссер-постановщик – Юрий Александров (Народный артист России). Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев (Народный художник России). Свет – Вячеслав Окунев, Константин Никитин. Хормейстеры – Марина Василькова, Юлия Сенюкова.
Порция "Любовного напитка" в канун Нового ГодаВ ролях: АдинаИрина Костина (лауреат Международных конкурсов, сопрано), НемориноАлексей Татаринцев (Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии «Золотая маска», тенор), БелькореИгорь Головатенко (лауреат Международных конкурсов, баритон), ДулькамараОлег Шагоцкий (лауреат Международного конкурса, баритон), ДжанеттаДжульетта Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано), медсестраНаталья Кириллова, ребенокОльга Козлова.
Соло в оркестре: Екатерина Маклярская (дипломант Международного конкурса, клавесин), Инна Шегай (лауреат Международного конкурса, фагот), Валерий Конов (лауреат Международного конкурса, труба), Людмила Янчишина (Заслуженная артистка России, арфа).

Мне кажется, основной конфликт спектакля – столкновение двух миров. Первый – яркий, красочный, беззаботно-веселый, маняще загадочный карнавал – принадлежит красавице Адине. Второй – простой, романтически-ностальгический, стилизованный под сценки из советской жизни – представляет собой «вотчину» Неморино. Сложная, капризная, своенравная натура молодой богатой девушки вносит смятение в простую, чистую, по-детски наивную душу бедного крестьянина. Героиня умна и интеллектуальна, героя легко можно обвести вокруг пальца, рассказав ему эффектную, заковыристую легенду.

Много раз мне доводилось наблюдать в действии ту безграничную силу, какой обладает самовнушение. Люди, поверившие в эффективность некоего чудодейственного препарата, приобретали его и платили за волшебное снадобье немалые деньги. Странствующий доктор Дулькамара легко и быстро сумел найти подход к крестьянам, населяющим деревню. Склянки с различными эликсирами, по его уверению, непременно защитят (а больных даже вылечат!) от всех хворей, известных на данный момент. Каких только средств нет в чемодане странствующего врача – и микстуры, и сиропы, и таблетки, и отвары, и прочие чудеса народной медицины и косметологии. Волшебный напиток, пробуждающий дремлющее глубоко на подсознании чувство, напоминающий зелье из легенды о Тристане и Изольде (которую деревенские жители недавно услышали от Адины), в арсенале загадочного гостя также имеется. Как было бы здорово применить его и вызвать у капризной красавицы желанное чувство! И стоит чудодейственное питье, вроде бы, недорого. Но почему же доброжелательный предприниматель-чужеземец так быстро стремится покинуть деревню?

На сердце у Неморино неспокойно: эликсир должен подействовать лишь утром, а на сердце Адины же появился еще один претендент – сержант Белькоре, возглавляющий отряд солдат, остановившийся на ночлег. Желая позлить излишне навязчивого крестьянина, героиня мгновенно соглашается сочетаться браком с бравым военным.

А деревня в спектакле весьма необычна. Вместо небольшого населенного пункта в солнечной Италии зрители попали в советское село с несколькими красивыми стройными девушками, спешащими на танцы, и внушительным количеством любителей крепкого алкоголя, выдающими явные признаки «высокого градуса» своего досуга – покрасневшими носами, подбитыми глазами, плохо слушающимися ногами, нечеткими движениями и т.д. Главную улицу «украшает» цистерна с разливным пивом. Именно здесь коварный Дулькамара и реализует свой товар в кратчайшие сроки. А курс, по которому иностранный гость продает загадочные хмельные напитки, составляет 3 рубля 62 копейки (старшие товарищи объяснили, что во времена Советского Союза столько стоила бутылка водки).

Скромные, простые костюмы из «ностальгической» линии постановки контрастируют с яркими, сверкающими карнавальными одеяниями «итальянского» мира. Черно-серая гамма с одной стороны, обилие блесток, перьев и масок – с другой. Каждый персонаж соответствует какой-либо маске из «классического» набора.

Адина – своенравная, несколько капризная красавица, к ее ногам уже «упало» немало сильных, отважных мужчин. Искрящаяся вариация на тему одного из центральных образов комедии дель-арте – Коломбины.
Главная героиня в исполнении Ирины Костиной – дерзкая, бойкая, искрящаяся, взрывная и очень обаятельная. Истинная звезда в своей компании, пользующаяся неизменным успехом среди многочисленных подруг и поклонников. Блестящая, веселая, темпераментная, она не лишена и лирических ноток и способностей к глубоким, по-настоящему сильным чувствам.
Сложнейшие вокальные пассажи и трели артистка виртуозно сочетает с пластикой и элегантными балетными па, а яркую харизму – с теплым, нежно-хрустальным голосом.

Неморино – простой и скромный парень. В исполнении Алексея Татаринцева герой предстает обогащенным лирически и поэтически, полным внутреннего света и очарования юности.
Голос певца, звонкий, богатый, щедрый, солнечный, теплый, слегка опьяняющий, передает всю гамму чувств, за короткое время стремительно меняющихся в душе его персонажа. Глубокая печаль и меланхолия эффектно сочетаются с искрометным юмором, пылкой влюбленностью, дерзостью и импульсивностью.

Бравый сержант Белькоре представляет собой авторскую вариацию на тему молодого военного.
Игорь Головатенко создает образ уверенного в себе красавца, покорителя женских сердец, коварного насмешника, спокойно разыгрывающего своего соперника и, как ему кажется, мгновенно устраняющего его. Небольшой задаток – и вот он, очередной новобранец! А красавица Адина уже готова под венец.
Голос артиста, глубокий, насыщенный, изысканный, благородно-бархатистый, вносит в образ солдата черты, свойственные аристократам.

Один из самых ярких, незабываемых оперных персонажей – доктор Дулькамара. Эффектное появление этого хитрого, коварного человека буквально из середины партера мгновенно приковывает к нему внимание как со стороны зрителей, так и среди обителей деревни – потенциальных покупателей привезенных заморских товаров.
В исполнении Олега Шагоцкого проходимец-шарлатан превращается в самое настоящее «событие века» в жизни людей, чьи будни – не более, чем череда привычных, рутинных дел. Мощный, сильный, общительный, обладающий невероятной энергетикой и убойной харизмой, владеющий даром убеждения, этот персонаж раз и навсегда запомнится каждому жителю небольшого «советского» городка, купившему манящую, загадочную склянку.

Подруга Адины Джанетта (Джульетта Аванесян) – «связующее звено» между «итальянской» и «советской» сюжетными линиями. Красавица с чарующим голосом в обоих мирах чувствует себя, словно рыба в воде.

Артисты хора предстали в образах солдат, масок и представителей народа. Яркие, пышные костюмы гостей бала и скромные наряды обитателей деревни раскрасили миры Адины и Неморино всеми цветами радуги и разнообразными оттенками праздничного настроения. Прекрасная полифония многократно усилила ощущение приближающегося праздника в сценах карнавала и так и не состоявшейся свадьбы героини и Белькоре.
Здесь было все – и любопытство, и интерес, и радость, и агрессия, и кокетство, и коварство, и многое другое, то, на что способны люди, где, как и когда бы они ни жили.

Так сложились обстоятельства, что 2016 год мы провожаем, находясь далеко не в самом радостном настроении. Солисты, хор и симфонический оркестр театра «Новая Опера» подарили зрителям, забившим 29 декабря зал до отказа, давно забытое ощущение праздника, когда переполняет скорое ощущение чего-то очень счастливого. Более 660 человек выходили из зала со светящимися глазами и почти детскими улыбками. А чего еще желать за несколько часов до Нового Года?

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр