интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Конфликт между мирами алчности и искренних чувств в балете Эдуарда Тубина "Гоблин"

 
 
 

Конфликт между мирами алчности и искренних чувств в балете Эдуарда Тубина "Гоблин"

Автор: Ольга Пурчинская от 18-10-2016, 05:25, посмотрело: 1072

16 октября 2016 года в московском музыкальном театре «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана завершились гастроли Эстонской Национальной оперы (Таллин) в рамках уникальных обменных гастролей двух театров. В течение четырех вечеров (13 – 15 октября – Таллин, 14 – 16 октября – Москва) меломаны и театралы обеих столиц могли наблюдать лучшие постановки и интересные концертные программы.

16 октября на сцене зала «Стравинский» театра «Геликон-Опера» был дан заключительный «аккорд» обменных гастролей – первый эстонский балет Эдуарда Тубина «Гоблин» (мировая премьера – 31 марта 1943 года). Либретто – Эльфрида Саарик. Хореограф-постановщик – Марина Кеслер. Дирижер – Велло Пяхн. Идея костюмов – Андреа Хаммер. Художник по костюмам – Герли Тинн. Декорации – Мадис Нурмс. Художник по свету – Кармен Телисаар. Художник видеоконтента – Арго Вальдмаа. Графика – Янита Янсон. Репетиторы – Элита Эркина, Виктор Федорченко, Марина Кеслер, Даниэль Отеврель. Хормейстер – Эльмо Тиисвальд. Помощник режиссера – Антон Осул.
В ролях: Хозяин – Денис Климук, Дьявол – Анатолий Архангельский, Гоблин – Энеко Амороз, Рабочий – Евгений Гриб, Дочь – Марика Муисте.
В спектакле принимают участии артисты Эстонского Национального балета, женский хор и симфонический оркестр Эстонской Национальной Оперы.

Конфликт между мирами алчности и искренних чувств в балете Эдуарда Тубина "Гоблин"Конфликт между мирами алчности и искренних чувств в балете Эдуарда Тубина "Гоблин"Конфликт между мирами алчности и искренних чувств в балете Эдуарда Тубина "Гоблин"








Либретто балета основано на эстонском национальном эпосе, одним из персонажей которого является Kratt (эстонский аналог русского Домового и английского Goblin). Заглавный персонаж – существо, созданное Дьяволом с целью помочь Хозяину некоего малого предприятия увеличить гнетуще низкие доходы. Но Нечистый требует от неудачливого предпринимателя высочайшую плату – три капли крови и его душу. Гоблин – герой синтетический, и единственная его цель – служить жадному хозяину: неустанно добывать для него деньги.

Основная сюжетная линия гармонично сосуществует с куда более привычной для классического балета темой любви. Воплощением ее становятся Дочь Хозяина и молодой Рабочий завода. Естественно, отец всячески препятствует развитию отношений девушки с бедным молодым человеком. Кстати, лирические мотивы появились в балете не сразу: композитор добавил их уже после премьеры.

Марина Кеслер, хореограф-постановщик:
«Для меня эта тема очень важна, таким образом я вижу в этом балете конфликт между миром денег и одухотворенным миром любви».


Режиссерская концепция хореографа стирает национально-народные границы. Ведь в головах отдельно взятых индивидов, в какой бы стране они не жили, порой возникают мысли о том, что нужно что-то менять в своей жизни с целью ликвидировать недостаток средств к существованию. Пойти ради этого они могут на что угодно. Между тем, большие деньги не приносят счастья, зато они разрушают личность, стирают границы моральных принципов и устоев, нравственных и этических норм, - всего того, без чего невозможно представить цельную, гармоничную личность, Человека с большой буквы.

Музыкальный материал спектакля разделен на две основные темы.
Одна из них представляет собой буйство толпы, агрессию, озлобленность, а вместе с тем – гнетущее одиночество внутри коллектива (а именно так, наверняка, чувствует себя Хозяин, недовольный своими подчиненными и человек, не могущий найти взаимопонимания внутри семьи, в едином лице).
Жестокие, алчные мотивы Дьявола перекликаются с переменчивыми (верными, но мстительными) нотками его детища – Гоблина.
Вторая тема – любовь Дочери Хозяина и бедного Рабочего-Батрака. Светлые, чистые, не зараженные еще вирусом алчности души молодых героев тянутся друг к другу, но их взаимоотношения обречены: отец не хочет мезальянса для своего чада.
Нежность и страсть, алчность и жестокость сливаются в потрясающую симфонию.

Яркие, выразительные мелодии гармонично сосуществуют с четкими, выразительными движениями, завораживающей пластикой и видеопроекциями (особенно мне бы хотелось выделить сцену создания Гоблина в некоей волшебной машине). Очень интересны противопоставления лирических сцен общения молодых влюбленных и стремительно врывающихся в их свидание денежных «дождей», пригоняемых могущественным Гоблином.

Мощность, сила и атлетизм Хозяина (Денис Климук), Дьявола (Анатолий Архангельский) и Рабочего (Евгений Гриб) эстетически сочетается с хрупкостью, нежностью и изяществом Дочери (Марика Муисте). А на фоне этого калейдоскопа человеческих чувств и межличностных коммуникаций ярким пятном выделяется стройный, изящный, решительный, но абсолютно бездушный коварный Гоблин (Энеко Амороз).

В спектакле много массовых сцен: жаркий вечер в бане, беззаботное веселье молодежи в редкий выходной денек, паника во время пожара на заводе и др. Яркие национальные образы поддержаны красивыми, очень живописными костюмами, можно уловить элементы эстонской народной музыки. А вот сюжет сквозной, он не увязан с какой-либо страной, ведь добро и зло, честность и алчность, благородство и предательство могут возникнуть, где, с кем и когда угодно.

Балет «Гоблин» написан более 50 лет назад, а проблемы, затронутые автором, в начале нового столетия актуальны ничуть не меньше. Добрый, честный, порядочный человек, полный благих намерений, в любые, даже самые непростые времена не обратится к темным силам и не пойдет на сделку с ними, ведь и в знаменитых произведениях искусства Дьявол не помогал человеку, а лишь разрушал его внутренний мир, сердце и душу. Даже в самые темные времена можно самостоятельно найти свою дорогу к свету, к солнцу, к добру.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр