интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » В "Новой Опере" прошел вечер в честь "Короля неаполитанской песни"

 
 
 

В "Новой Опере" прошел вечер в честь "Короля неаполитанской песни"

Автор: Ольга Пурчинская от 15-10-2016, 04:11, посмотрело: 748

В 2016 году (9 апреля) исполнилось 170 лет со дня рождения Франческо Паоло Тости (1846 – 1916) – итальянского композитора, певца, педагога и музыканта, служившего при королевском дворе Великобритании. За свою долгую, насыщенную жизнь маэстро создал более полутора сотен миниатюр – песен и романсов, среди которых – немало признанных шедевров вокальной музыки малых форм. Многие его сочинения занимают почетное место в камерном репертуаре многих артистов оперы.

Изящные, изысканные произведения, где происходит чудесное слияние музыки и текстов в гармоничном симбиозе, не могут оставить равнодушной публику с высокими эстетическими идеалами, тонким слухом, чувством вкуса и стиля. Не зря же еще при жизни композитора его романсы бывали частыми гостями в великосветских салонах!

В "Новой Опере" прошел вечер в честь "Короля неаполитанской песни"12 октября 2016 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялся концерт «Король неаполитанской песни», посвященный 170-летию со дня рождения Ф.П.Тости. В этот вечер на сцену вышли солисты Ольга Ионова (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Вениамин Егоров (лауреат Международных конкурсов, тенор), Юрий Ростоцкий (лауреат Международных конкурсов, тенор), Андрей Бреус (баритон), Александр Попов (баритон). Партия фортепиано – Анна Ситникова (дипломант Международного конкурса).

В программу концерта были включены песни и романсы на итальянском, французском и английском языках: «L’alba» («Рассвет», на стихи Г.Д'Аннунцио), «Rosa» («Роза», на стихи Р.Пальяры), «Luce d’amore» («Свет любви», на стихи неизвестного автора), «L’ultima canzone» («Последняя серенада», на стихи Ф.Чиммино), «Addio, fanciulla» («Прощай, девочка», на слова неизвестного автора), «Ave Maria» («Аве Мария», на стихи К.Эррико), «Preghiera» («Молитва», на стихи Дж.Джусти), «A sera» («Вечером», на стихи Л.М.Канетти), «A vucchella» («Уста», на стихи Г.Д'Аннунцио), «Dorme la selva» («Лес спит», на стихи Г.Д'Аннунцио), «Quand’io ti guardo con occhi ebbri, e…» («Когда я смотрю на тебя…», на стихи Ф.Чиммино), «Chanson de Fortunio» («Песня Фортунио», на стихи А.де Мюссе), «November» («Ноябрь», на стихи П.Бюрже), «Ange d’amour» («Ангел любви», на стихи В.Гюго), «Vorrei morire» («Хотел бы умереть», на стихи Л.М.Канетти), «Un bacio» («Поцелуй», на стихи Дж.А.Цезарио), «Ideale» («Идеал», на стихи К.Эррико), «Serenata d’un angelo» («Серенада ангела», на стихи Э.Панцакки), «La mia canzone» («Моя песня», на стихи Ф.Чиммино), «Non t’amo piu» («Не люблю тебя больше», на стихи К.Эррико), «First waltz» («Первый вальс», на стихи Дж.Сауэрби), «Marechiare» («Марэкьяре», на стихи С.Ди Джакомо).

С чем у вас ассоциируются неаполитанские песни? С неизменно долгожданным и всегда таким коротким летом, беззаботным отдыхом, ласковым морем, теплым солнцем, умиротворением, покоем и счастьем. На итальянском побережье все максимально естественно и натурально: чувства и эмоции всегда естественны, межличностные коммуникации развиваются стремительно (подобно движению морской волны), страсти почти мгновенно раскаляются добела, бушуют, словно стихия.

Каждая вокальная миниатюра, прозвучавшая на сцене «Новой Оперы» 12 октября, напомнила итальянское лето в миниатюре. В отдельно взятой небольшой песне или романсе помещается практически все: раскаленный на солнце песок и прохладный легкий ветерок; жаркий воздух и прохладительные напитки; живые, искренние чувства и леденящее душу пренебрежение…

Голос и фортепиано сливаются в единое целое, создавая прекрасные истории. С одной стороны, сюжеты эти близки и понятны едва ли не каждому человеку. Однако, сквозь призму яркой индивидуальности исполнителей, любимые мелодии всякий раз звучат совершенно по-новому. Величественные звуки рояля эффектно оттеняли нежное, «хрустальное» сопрано, звонких, чувственных теноров и бархатистых, слегка опьяняющих баритонов.

Путешествие по неаполитанскому «королевству» Ф.П.Тости приводило нас на разные «остановки»: то в бушующую горячими, пылкими чувствами оперу, то в легкую, бурлящую, искрящуюся оперетту (или мюзикл), то в пленяющий, одухотворенный мир романсов и народных песен.

Камерные сочинения маэстро буквально излучают внутренний свет, тепло, любовь и доброту. Они пропитаны невероятной силой и совершенно особой, непередаваемой (но прекрасно ощущаемой) энергетикой. Эти песни и романсы согревают. Пробуждают фантазии. Активируют творческий порыв. Становятся неисчерпаемым источником счастья, внутренней гармонии и умиротворения.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр