интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Золотой петушок" на один вечер "перелетел" из театра имени Н.И.Сац в "Новую Оперу"

 
 
 

"Золотой петушок" на один вечер "перелетел" из театра имени Н.И.Сац в "Новую Оперу"

Автор: Ольга Пурчинская от 2-06-2016, 03:54, посмотрело: 1202

Могут ли опера и балет, два различных вида музыкального театра, хотя бы на один вечер стать одним целым? Да! Уникальный синтез различных видов сценических искусств в ярких декорациях был представлен 31 мая 2016 года зрителям московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. В этот день постановку сказочной оперы-балета «Золотой петушок» (1908) Н.А.Римского-Корсакова (произведение было написано за год до смерти композитора и столкнулось с целым рядом препятствий, в том числе – со стороны суровой цензуры; первую постановку автор так и не увидел) представил московский государственный академический Детский музыкальный театр имени Н.И.Сац. Сам композитор определил жанр своего последнего сочинения как небылицу в лицах. Либретто – В.И.Бельский (по «Сказке о Золотом петушке» А.С.Пушкина). Постановщики – Георгий Исаакян (Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России, лауреат премии «Золотая Маска») и Андрис Лиепа (Народный артист России). Музыкальный руководитель и дирижер – Алевтина Иоффе. Художник-постановщик – Вячеслав Окунев (Народный художник России), по эскизам Натальи Гончаровой (1913). Хормейстер – Руслан Генэ. Хореограф – Гали Абайдулов.

"Золотой петушок" на один вечер "перелетел" из театра имени Н.И.Сац в "Новую Оперу"В ролях:
Опера: царь Додон – Александр Цилинко (Заслуженный артист России, Заслуженный артист Украины, бас), Шемаханская царица – Олеся Титенко (сопрано), Золотой петушок – Зарина Самадова (сопрано), ключница Амелфа – Наталья Елисеева (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано).
Балет: царь Додон – Олег Фомин, Шемаханская царица – Наталия Савельева, Золотой петушок – Павел Окунев (лауреат Международного конкурса), звездочет – Максим Подшиваленко.

Этот яркий, красочный спектакль, гармонично сочетающий в себе завораживающий оперный вокал и зрелищную балетную пластику, будто уносит нас на сто лет назад, из современной Москвы в Париж XIX века, когда в столице Франции с невероятным успехом проходили Русские балетные сезоны – легендарный проект С.П.Дягилева. Но тогда гастролировала лишь «хореографическая» часть постановки: отечественная опера требовала постоянного перевода и, как следствие, дополнительных затрат. В результате иностранной публике был представлен исключительно балет.

Для постановки театра имени Н.И.Сац были восстановлены декорации дягилевской постановки. Танцы были воспроизведены на основе небольшой записи (около 14 минут) и очень четко вписываются в стилистику и эстетику указанного периода времени.

Спектакль представляет собой синтез двух видов музыкального театра – оперы и балета. Каждый из этих жанров живет самостоятельно, при этом иллюстрируя и дополняя друг друга. Солисты-вокалисты и артисты хора (бояре) рассказывают зрителям обо всем, что происходит на сцене. В «параллельном мире», точнее, в глубине сцены, балетная труппа живописно иллюстрирует это эмоционально раскаленное повествование.

Поистине завораживает эстетически прекрасный тандем двух «начал» Шемаханской царицы – вокального и хореографического. Сложнейшие пассажи в исполнении Олеси Титенко и особая, «восточная» пластика Наталии Савельевой создают образ загадочной, таинственной, но жестокой и беспощадной колдуньи, загубившей немало жизней.

Мощный, раскатистый бас Александра Цилинко рисует «портрет» царя Додона, напоминающего многих известных представителей власти, как давно ставших достоянием истории, так и современных. Ярких «красок» в это «полотно» добавляет Олег Фомин, воплотивший в танце нелепые, гротесковые повадки и манеры.

Очень интересен творческий «тандем», воплотивший образ Золотого петушка. Звонкий голос Зарины Самадовой эффектно дополнил яркую, харизматичную, несколько дерзкую и агрессивную хореографию Павла Окунева. Получилась настоящая бойцовая птица, способная завести толпу. Однако, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что перед нами – мудрец, открывающий серьезные секреты и глубокие тайны лишь тем, кто будет бережно и внимательно к нему относиться.

Симфонический оркестр под управлением Алевтины Иоффе рисовал волшебные, таинственные, загадочные картины, раскрывающие сложный внутренний мир героев, их характеров и взаимоотношений. Особенно интересны мелодические портреты мистических персонажей – Золотого петушка и Звездочета, философских символов, воплощений мудрости, спокойствия, образованности и созерцания. Естественно, эти земные воплощения высших сил не были поняты массовым обществом.

По своей драматической структуре опера «Золотой петушок» напомнила другое «детище» Н.А.Римского-Корсакова«Садко». Также, как и в былине, в сказке в голове главного героя встречаются два мира – реальный и внутренний. Царь Додон живет в роскошных палатах, он уже устал от бесконечных междоусобиц и хочет, наконец, отдохнуть. Между тем, гибель обоих сыновей (которые закололи друг друга во время военного похода на Восток) вынуждает правителя самому отправиться на очередные сражения. Вот тут-то, оплакивая царевичей Гвидона и Афона, Его Величество попадает во власть чар Шемаханской царицы, в мир сладких, прекрасных грез, забыв все свои горести, страхи и опасения. Зачарованный злой волшебницей, он презирает чувство долга и чести. Расплата будет скорой и весьма суровой! Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Красивая сказка, рассказанная оперными исполнителями и симфоническим оркестром, проиллюстрированная пленительными танцами, придется по сердцу и самым маленьким зрителям, и нескольким поколениям их старших родственников. А конфликт Востока и Запада стар, как мир. И очень хочется, чтобы воплощался он только в форме произведений высокого академического искусства.

Ольга Пурчинская

P.S.: К сожалению, в программке к спектаклю не были отмечены исполнители, работавшие в этот вечер. На официальном сайте театра имени Н.И.Сац отсутствуют фотографии артистов, поэтому оказалось очень сложно определить некоторых участников постановки.

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр