интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » В "Новой Опере" прозвучали "Песни военных лет"

 
 
 

В "Новой Опере" прозвучали "Песни военных лет"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-05-2016, 04:04, посмотрело: 860

«…Шел солдат-слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая, мир защищая,
Шел вперед солдат…»


Начало мая – совершенно особенный период, наверное, для каждого человека, живущего в нашей стране. В это время мы готовимся к одному из важнейших праздников – Дню Победы над фашистскими захватчиками. Еще до наступления знаковой даты во многих семьях все чаще звучат разговоры об одной из самых кровавых страниц в отечественной истории. В тех домах, где еще живы герои Великой Отечественной войны (1941 – 1945), представители молодого поколения могут услышать настоящие воспоминания, не претерпевшие серьезных изменений из-за национальной политики или жесткой государственной цензуры.

Существует множество замечательных традиций, негласных правил, согласно которым уже много лет проходит в нашей стране период подготовки ко Дню Победы. Учреждения культуры и храмы искусства вносят в это благое дело свою лепту. Всю первую декаду мая (или хотя бы ее часть) российские театры и концертные залы обязательно находят в своей насыщенной афише место для тематических музыкальных или поэтических вечеров, концертов и спектаклей.

В "Новой Опере" прозвучали "Песни военных лет"6 мая 2016 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялся концерт «Песни военных лет». В вечере приняли участие солисты Александр Богданов (лауреат Международного конкурса, лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой, тенор), Александр Захаров (Заслуженный артист Республики Ингушетия, лауреат Премии города Москвы, тенор), Станислав Мостовой (лауреат Международного конкурса, тенор), Максим Пастер (лауреат Международных конкурсов, лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой, тенор), Дмитрий Сибирцев (лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии «Национальное достояние», лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой, тенор), Александр Скварко (лауреат Международного конкурса, лауреат Премии города Москвы, тенор), Георгий Фараджев (лауреат Премии города Москвы, тенор) и Илья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон).

В сопровождении симфонического оркестра театра под управлением Андрея Лебедева они исполнили произведения, знакомые каждому из нас с раннего детства: «Вечный огонь» (Р.Хозак на стихи Е.Аграновича), «Жди меня, и я вернусь» (К.Молчанов на стихи К.Симонова), «В землянке» (К.Листов на стихи А.Суркова), «На солнечной поляночке» (В.Соловьев-Седой на стихи А.Фатьянова), «Горячий снег» (А.Пахмутова на стихи М.Львова), «Самовары-самопалы» (А.Новиков на стихи С.Алымова), «Перелетные птицы» (В.Соловьев-Седой на стихи А.Фатьянова), «Севастопольский вальс» (К.Листов на стихи Г.Рублева), «Горит черноморское солнце» (А.Долуханян на стихи М.Лисянского), «Вечер на рейде» (В.Соловьев-Седой на стихи А.Чуркина), «Шум берез» (К.Орбелян на стихи В.Лазарева), «Голубой конверт» (Ю.Милютин на стихи В.Замятина), «Моя любимая» (М.Блантер на стихи Е.Долматовского), «Поклонимся великим тем годам» (А.Пахмутова на стихи М.Львова), «Баллада о солдате» (В.Соловьев-Седой на стихи М.Матусовского), «Лизавета» (Н.Богословский на стихи Е.Долматовского), «Песня о далекой Родине» (М.Таривердиев на стихи Р.Рождественского), «Березовые сны» (В.Гевиксман на стихи Г.Фере), «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (В.Соловьев-Седой на стихи А.Фатьянова), «За того парня» (М.Фрадкин на стихи Р.Рождественского), «Россия» (Д.Тухманов на стихи М.Ножкина), «Письмо отца» (Е.Мартынов на стихи А.Дементьева и Д.Усманова), «Баллада о матери» (Е.Мартынов на стихи А.Дементьева), «Ехал я из Берлина» (И.Дунаевский на стихи Л.Ошанина), «Под звездами балканскими» (М.Блантер на стихи М.Исаковского) и «Катюша» (М.Блантер на стихи М.Исаковского).

Почти все эти песни – феномен, который крайне сложно понять и описать словами. Когда-то они оказались бесценными помощниками: благодаря им (в том числе) люди, измученные голодом, холодом, лишениями, ранениями, постоянными потрясениями и прочими кошмарами войны, смогли не «сломаться», выдержать многочисленные суровые испытания и стать-таки единым, сплоченным народом-победителем.

Прекрасные мелодии живут и в наших головах. Мы, дети, внуки и правнуки героев, черпаем в них вдохновение, оптимизм и жизнелюбие. Поем эти песни сердцем, вкладываем в них частичку своей души, заряжаемся их необычайной энергетикой.

Когда за исполнение поистине народных, любимых произведений берутся оперные певцы, знакомые сочинения открываются с совершенно новой стороны. Блестящие вокалисты с ярко выраженным мастерством драматического артиста совершенно особенно рассказывают эти грустные, ностальгические, печальные, опустошающие, внушающие оптимизм, бодрые, веселые, светлые, элегические и прочие истории. Рассуждения здесь чередовались с переживаниями, а элегантность вальса – с торжественной помпезностью марша.

Истории, рассказанные артистами в этот вечер, близки и понятны каждому зрителю (а в зале присутствовали люди нескольких поколений, от ветеранов Великой Отечественной войны до детей дошкольного возраста). Каждая песня – небольшой фрагмент тяжелейшего периода в жизни советского (в частности, российского) народа. Невероятно сильное впечатление производят несгибаемый оптимизм, положительная энергетика, неиссякаемая сила и неугасающий свет, буквально пропитавшие эти произведения.

Исполнение знакомых мелодий буквально завораживало. Голоса артистов проникали глубоко в душу, доводя порой до дрожи и слез. Мрачные марши, светлые вальсы, оптимистично-солнечные мелодии и грустные, трагические истории – в этот вечер публике довелось испытать целый спектр разнообразных чувств и эмоций.

Песни, которые помогли огромному народу пережить все ужасы войны. Они буквально дышат верой, надеждой, любовью, мудростью, невероятным желанием жить, творить, создавать. Эти сочинения и в мирное время заставляют о многом задуматься, возможно, пересмотреть свои приоритеты и по-новому расставить важные акценты в жизни.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр